Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Педагогические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Реформа образования: интересная статья (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6667)

phys2010 30.01.2011 12:03

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 118020)
В школе, - да, знал. Потом забыл.

В этом я не сомневался... Я имел ввиду, что мало кто в школьном возрасте может планировать свою жизнь на годы вперед.

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 118020)
И? Продолжите, пожалуйста, мысль ... Вы что, в это правда верите? Какая духовность в школе?

То, что сегодня в подавляющем большинстве школ занимаются лишь натаскиванием к ЕГЭ, очевидно. Но ведь так было не всегда, в советских школах умели и учить и воспитывать. Далее, "качественное обучение - должно быть индивидуальным процессом" - согласен. Но при этом теряется вторая составляющая школьного образования - формирование личности. А личность формируется только в коллективе. Кстати, это прекрасно понимает сегодняшнее руководство. Однако найти адекватную замену "строителю коммунизма" не получается ... уверен, что обречены на крах и последние "новации" ЕР. Но если государство не может, молодежь будет формироваться сама. И как это будет происходить, показали события на Манежной площади...

Jacky 30.01.2011 12:58

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 118052)
в советских школах умели и учить и воспитывать.

По-моему, идеализируете Вы советскую школу. Мне припоминаются уроки географии, на которых учитель географии (она же директор школы) заставляла обязательно иметь на парте книгу "Материалы XXVII съезда КПСС" и заниматься постоянным конспектированием этого бессмертного шедевра. Кроме шуток.

PS. столицу Эквадора не помню.

Carro 30.01.2011 13:17

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 118056)
Мне припоминаются уроки географии, на которых учитель географии (она же директор школы) заставляла обязательно иметь на парте книгу "Материалы XXVII съезда КПСС" и заниматься постоянным конспектированием этого бессмертного шедевра. Кроме шуток.

.

жуть .. у нас так было только в университете на Истории КПСС. география была совсем не политическая, более или менее все классически. История тоже - факты, обществознание было - да .. вот это была бодяга и еще Конституция СССР - совсем гиблый предмет

Ink 30.01.2011 13:49

Цитата:

Я имел ввиду, что мало кто в школьном возрасте может планировать свою жизнь на годы вперед.

Смотрите, я за дифференцированный подход. Я - тогда мог, я и сейчас (тем более могу). Таких как я мало, но они есть. Если государством будет обеспечен некий минимум (читать, писать, складывать) а дальнейшее наполнение я определяю сам, пусть даже за платно, - я согласен.
Цитата:

Но ведь так было не всегда, в советских школах умели и учить и воспитывать.

Когда учился я - егэ и в помине не было; СССР то же уже ушёл. И ничего подобного не было.
Цитата:

формирование личности. А личность формируется только в коллективе.

Это спорный вопрос, философского плана.Государство - оно об этом не задумывается, совсем. С точки зрения государства - коллективное образование просто дешевле.
Цитата:

Кстати, это прекрасно понимает сегодняшнее руководство.

Тогда и к Вам вопрос. Кого конкретно Вы понимаете под руководством? И как хорошо (и откуда) Вы понимаете его (руководства) замыслы?
Цитата:

Но если государство не может, молодежь будет формироваться сама. И как это будет происходить, показали события на Манежной площади...

Не будет.

phys2010 30.01.2011 15:06

Цитата:

По-моему, идеализируете Вы советскую школу.

Совсем немного. Если вычесть идеологию, то школьное образование, полученное в 60-70-е, было весьма неплохим. Что же касается идеологии, то и она работала (связка пионерия-комсомол-партия долгое время была весьма эффективной).

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 118069)
Не будет.

Я тоже на это надеюсь. Но боюсь, что Вы ошибаетесь.

Ink 30.01.2011 15:10

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 118098)
Но боюсь, что Вы ошибаетесь.

А Вы не бойтесь, просто верьте.

phys2010 30.01.2011 15:12

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 118102)
А Вы не бойтесь, просто верьте.

Когда встает вопрос о вере, заканчивается дискуссия :)

Ink 30.01.2011 15:19

phys2010, это я просто сократил её. Я на эту тему, - почему такого у нас (уже) никогда не случиться, могу говорить очень долго. Но смысл, если те категории, что я буду расписывать Вам не будут понятны? Это то же самое, если Вы сейчас со мной про физику элементарных частиц решите поговорить. Так что я просто сократил доказательство до двух слов "не будет".

phys2010 30.01.2011 15:28

OK!
Принимается :)

mbk 30.01.2011 18:31

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 118069)
Таких как я мало, но они есть.

А как быть с остальными? С теми, кто еще не созрел для выбора пути. Если они ошибутся, то будут вправе возложить на общество вину за свою ошибку.
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 118109)
Но смысл, если те категории, что я буду расписывать Вам не будут понятны?

Конечно! Куда нам за вами - в лаптях да по паркету!

Ink 30.01.2011 18:38

Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 118157)
А как быть с остальными?

А что с ними? Свой гарантированный минимум они получат. У нас и сейчас, после 9 класса идёт разделение. Только его не каждая школа реализовать может
Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 118157)
Конечно! Куда нам за вами - в лаптях да по паркету!

Само собой!

mbk 30.01.2011 18:42

Это не минимум.
Это называется - от шиша краешек!

mike178 30.01.2011 20:22

Цитата:

PS. столицу Эквадора не помню.

Я столицу Эквадора (Кито) помню, потому что всегда любил географию; про валентность навскидку могу только сказать, что это способность атома присоединять другие атомы, а вот тангенс-катангенс и с чем их едят - уже не вспомню, кроме того, что это тригонометрия, наряду с синусами и косинусами. Ни разу за 17 лет с момента окончания школы не пригодилось ни первое, ни второе, ни третье.

Amok 30.01.2011 20:49

Что-то мне подсказывает, что ситуация насчет реформы просто раздута. А в реформе содержатся какая-нибудь косметика. Кто-нибудь сам читал проект то? Или все по интервью и по письмам?
Насчет гениальной советской школы - она и близко гениальной не была. Там все было основано на зубрежке или, скажем так, предполагалась зубрежка - учителя спасали иногда. Поэтому если школьнику дать какой-нибудь тупой нестандартный пример. http://static.funnyjunk.com/pictures..._d1e1_4f06.jpg - 95 процентов не поймет в чем дело.

Ink 30.01.2011 21:13

Ну вот: сразу видно, что я в сообществе приличных, образованных людей. Анекдот в тему хотел рассказать, но потерял его...

Добавлено через 1 минуту
Amok, ссылка кривая

Текущее время: 18:33. Часовой пояс GMT +3.