Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Преподавание не по профилю (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7472)

Александр45 10.06.2011 16:11

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 145953)
удовольствие, читать что-то не любимое ?

Не всегда есть возможность читать любимый курс в условиях тотального сокращения часов и проблемы "как бы на ставку часов наскрести"

Надин 10.06.2011 19:35

А я люблю читать новые дисциплины, а для молодых преподавателей это просто необходимо, принудительно :) расширяет кругозор. Как вспомню, сколько я чего перечитала за 15 лет преподавания, в итоге лишним не оказалось.

Лучник 10.06.2011 20:46

Цитата:

Сообщение от Надин (Сообщение 145988)
А я люблю читать новые дисциплины, а для молодых преподавателей это просто необходимо, принудительно расширяет кругозор. Как вспомню, сколько я чего перечитала за 15 лет преподавания, в итоге лишним не оказалось.

Хорошо читать новые курсы на подработках.

По основному месту - курс это Курс, Главное Дело! Тут прыгать не хотелось бы...

saovu 10.06.2011 21:48

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 145922)
начнем с легкого, прочитайте, что тут написано

Страсти-то какие.
Я ж писал "я бы разобрался без особого труда, если надо было бы."
Чувствуете разницу: не "я всё и так знаю", а "разобрался бы, приложив разумные усилия".
Вот что еще показательно.
За свою трудовую деятельность (это около 12 лет) мне приходилось по работе иметь дело с радиозондированием ионосферы (это и по теме диссертации), с рентгеновской вычислительной томографией, с хроматографией и масс-спектрометрией. Я не только разбирался по необходимости в этих областях, но и решал новые технические (а иногда и научные) задачи. И этот опыт вовсе НЕ наталкивает меня на мысли вроде "уж по техническим наукам я разберусь во всём".

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 145949)
Только вот на каком уровне эти пары проходили бы?!

Останусь при своем мнении - на приличном уровне.
К тому же видели мы тех еще хуммантириев ...
Единственное, что хочу отметить по этому вопросу: я не был бы беспристрастен. И еще плюрализмом не страдаю.
Но это уже вопрос характера, а не квалификации в гумантарных дисциплинах.

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 145954)
Не всегда есть возможность читать любимый курс в условиях тотального сокращения часов и проблемы "как бы на ставку часов наскрести"

Для меня эта проблема уж точно не актуальна.

Как верно замечает Домохозяйка
Цитата:

только зачем оно надо, как сам saovu, вроде говорил

p.s. Тема грозит перейти в старинное русло "физики vs лирики".

IvanSpbRu 10.06.2011 22:19

Цитата:

Сообщение от Надин (Сообщение 145988)
А я люблю читать новые дисциплины, а для молодых преподавателей это просто необходимо, принудительно :) расширяет кругозор. Как вспомню, сколько я чего перечитала за 15 лет преподавания, в итоге лишним не оказалось.

Золотые слова, согласен полностью. Преподавателю часто не хватает освоенной ранее им самим вузовской программы, и для углубления знаний лучше всего начать читать новый курс - ведь лучший способ усваивать информацию это добывать ее самостоятельно.

Но согласен и с Лучником - лучше все же заниматься этим на подработке;)

saovu 10.06.2011 22:25

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 146065)
Золотые слова, согласен полностью. Преподавателю часто не хватает освоенной ранее им самим вузовской программы, и для углубления знаний лучше всего начать читать новый курс - ведь лучший способ усваивать информацию это добывать ее самостоятельно.

Это так, только реально на практике таким путем могут идти преподаватели, занимающиеся только (или главным образом) преподаванием.
А вот человеку, совмещающему преподавание с "производством" этот путь всё же малопригоден.

Лучник 10.06.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 146052)
Я ж писал "я бы разобрался без особого труда, если надо было бы."

Если не нужно особого труда, так хотя бы пару строк ;)

saovu 10.06.2011 22:48

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 146069)
Если не нужно особого труда, так хотя бы пару строк

А черт его знает. Слоги разобрать можно более 50 %, но в известные мне слова не складываются (разве что "в приказе" и "сыщик").

IvanSpbRu 10.06.2011 23:02

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 146068)
Это так, только реально на практике таким путем могут идти преподаватели, занимающиеся только (или главным образом) преподаванием.
А вот человеку, совмещающему преподавание с "производством" этот путь всё же малопригоден.

Ну я как раз и говорил скорее про преподавателей. Тут вот еще какой момент интересен - специалисту-практику желательно как раз концентрироваться на своем предмете без особых уходов в сторону, а вот преподавателю широкий кругозор необходим...

WHATman 10.06.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 145883)
Хотя я всё равно остаюсь при мнении, что с источниковедением я бы разобрался без особого труда, если надо было бы.

Ваша ошибка, ИМХО, в том, что вы считаете, что почитав книгу Источниковедение, методички соответствующие, вы на должном уровне преподнесете все студентам. Теорию - да. В плане практическом прочитанный вами курс будет скуден, безпримерен.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

При нынешних часовых ставках оплаты читать дисциплины, к которым надо разбираться в предмете ну совсем не рентабельно. да и себе-то какое удовольствие, читать что-то не любимое ?
в чем практическая значимость вопроса ?

Вертеть носом можно, когда есть возможности для маневра. Если стоит вопрос, зарабатывать или нет, выбирать не приходится. Тобой заткнут щели в учебном плане.

saovu 10.06.2011 23:26

Цитата:

Сообщение от WHATman (Сообщение 146076)
Ваша ошибка, ИМХО, в том, что вы считаете, что почитав книгу Источниковедение, методички соответствующие, вы на должном уровне преподнесете все студентам. Теорию - да. В плане практическом прочитанный вами курс будет скуден, безпримерен.

Ожидаемо. Но я с этим не согласен.

WHATman 10.06.2011 23:31

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 146065)

У меня примерно такая ситуация. С 1 сентября читаю новый курс. Да не один, судя по всему. Обстоятельства складываются так, что выбирать не могу. Хоть в институте эти дисциплины мне читались как специальные, но некоторые прогалы все же есть. Буду разбираться сам, чтобы достойно объяснить другим. Кстати говоря, у коллег, уже читающих дисциплины, ничего не взял из материалов. Подберу на свой вкус, расположу в удобном мне порядке.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 146068)

Мне кажется, практиков привлекают к работе в вузе именно для того, чтобы читать теорию и делиться своим практическим опытом. Т.е. логично было бы бухгалтеру к.э.н. читать бухучет. Иначе, какой смысл совмещать?

Добавлено через 39 секунд
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 146072)
Ну я как раз и говорил скорее про преподавателей. Тут вот еще какой момент интересен - специалисту-практику желательно как раз концентрироваться на своем предмете без особых уходов в сторону, а вот преподавателю широкий кругозор необходим...

Я как раз об этом.

saovu 10.06.2011 23:34

Цитата:

Сообщение от WHATman (Сообщение 146081)
практиков привлекают к работе в вузе именно для того, чтобы читать теорию и делиться своим практическим опытом

Из-за тотального недостатка преподавателей по моей и смежным специальностям их "привлекают" хотя б для того чтоб был хоть кто-то.

IvanSpbRu 10.06.2011 23:44

Цитата:

Сообщение от WHATman (Сообщение 146081)
У меня примерно такая ситуация. С 1 сентября читаю новый курс. Да не один, судя по всему. Обстоятельства складываются так, что выбирать не могу. Хоть в институте эти дисциплины мне читались как специальные, но некоторые прогалы все же есть. Буду разбираться сам, чтобы достойно объяснить другим. Кстати говоря, у коллег, уже читающих дисциплины, ничего не взял из материалов. Подберу на свой вкус, расположу в удобном мне порядке.

Только не забывайте, что надо ориентироваться на рабочую программу

WHATman 10.06.2011 23:54

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 146089)
Только не забывайте, что надо ориентироваться на рабочую программу

Забудешь про нее. :) Свой ход мыслей, которому меня научили, который мне привычен и понятен, я и вложу в головы студентов. :)

Текущее время: 03:26. Часовой пояс GMT +3.