Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Смена специальности (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8740)

mike178 16.09.2012 19:58

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 274268)
для всех специальностей, кроме юристов и медиков, для права вести профессиональную деятельность вообще не нужен диплом по специальности

Это не соответствует действительности: есть масса других сфер деятельности, для работы в которых необходимо профильное высшее образование.
Цитата:

юрист с дипломом только о профессиональной переподготовке - это все же не юрист.

Да, это не юрист. Диплом о проф. переподготовке лишь удостоверяет его право "на ведение профессиональной деятельности в сфере правоведения (юриспруденции)". И, по всей видимости, в 9 случаях из 10 такого диплома будет недостаточно, и его обладатель
Цитата:

не сможет стать судьей, нотариусом, прокурором, адвокатом, а вероятно - и следователем. Т.е. не сможет занять никакую должность, где требуется высшее юридическое образование.

-Соискатель- 16.09.2012 20:03

mike178, а что это за сферы деятельности? Что-то связанное с бухучетом, аудитом, или наоборот - инженерные, строительство?

mike178 16.09.2012 20:06

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 274278)
а что это за сферы деятельности?

Например, архитектура, строительство, бухучет, аудит, клиническая психология, преподавание иностранного языка и лингвистических дисциплин в вузе, ботаника, ихтиология и т.д. и т.п.

-Соискатель- 16.09.2012 20:10

Ну насчет ботаники не знаю, а в архитектуре, строительстве, психологии, я думаю что диплома о переподготовке тоже будет недостаточно. Что за строитель без инженерного образования, а психолог без психологического? Вероятно, эти корочки имеют смысл в редких случаях, когда, допустим, врач хочет стать еще и психологом, и идет на психологическую переподготовку.

mike178 16.09.2012 20:14

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 274283)
Ну насчет ботаники не знаю, а в архитектуре, строительстве, психологии, я думаю что диплома о переподготовке тоже будет недостаточно. Что за строитель без инженерного образования, а психолог без психологического?

-Соискатель-, читайте внимательно: я привел примеры сфер деятельности, где необходимо наличие профильного в/о, а не наоборот.

-Соискатель- 16.09.2012 20:16

А, точно :) Вообще диплом о переподготовке, по моему ощущению - малоосмысленная штука.

mike178 16.09.2012 20:25

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 274289)
Вообще диплом о переподготовке, по моему ощущению - малоосмысленная штука.

Это зависит от отрасли и от того, насколько профиль высшего образования и новая специальность далеки друг от друга. Например, высшее филологическое образование + годичная переподготовка по связям с общественностью и рекламе + опыт работы в данной сфере = хороший специалист. Зачем ему три года мучиться, получая диплом бакалавра по направлению "реклама и связи с общественностью"? Только время терять.

Добавлено через 4 минуты
Или еще пример: человек имеет непрофильное высшее образование + диплом о проф. переподготовке по программе "Психологическое консультирование". Он сможет заниматься консультированием, иметь частную практику (что многих вполне устраивает и является для них более чем достаточным), но вот преподавать психологические дисциплины в вузе или работать в должности психолога он не сможет: для этого необходимо высшее психологическое образование.

Березка 14.11.2012 00:10

Знакомый парень с матем. факультета (сейчас будет 3-й год аспирантуры), сдав 2 канд. минимума, хочет защищаться не по математике, а по экономике. Я думаю - может и мне так сделать (я сейчас буду 2-й год, математик). Наверное, для карьеры на крупном заводе лучше быть к.э.н. или к.т.н., а не к.ф.-м.н. Пока думаю.

Hogfather 14.11.2012 00:19

Березка, для карьеры на крупном заводе надо быть специалистом и делать карьеру. На к.э.н там всем плевать. Физмат рулит по жизни.

Оппонент 14.11.2012 16:47

Березка, Можете выбрать экономическую специальность с математическим уклоном (математические и инструментальные методы экономики). Но
Hogfather, прав.

Hogfather 14.11.2012 17:02

Березка, Есть еще один момент. Мало ли, захотите докторскую. Часты случаи именно "повышения градуса неадеквата". Так, к. ф.-м.н. прекрасно защищаются по техническим наукам и экономике, а к.т.н. по экономике. Движение в обратную сторону -- очень большая редкость.

Березка 14.11.2012 23:35

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 290634)
Березка, для карьеры на крупном заводе надо быть специалистом и делать карьеру. На к.э.н там всем плевать. Физмат рулит по жизни.

Цитата:

Сообщение от Оппонент (Сообщение 290762)
Березка, Можете выбрать экономическую специальность с математическим уклоном (математические и инструментальные методы экономики). Но
Hogfather, прав.

Я пока думаю, но если отбросить меркантильные соображения, то идентифицирую себя именно с математиками.

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 290764)
Березка, Есть еще один момент. Мало ли, захотите докторскую. Часты случаи именно "повышения градуса неадеквата".

О, это же до каких кондиций дойти надо.. :) Кстати, написать докторскую мне советовал один профессор, который на канд. минимум приехал.

Regmanister 19.03.2013 17:49

Смена специальности аспирантуры

Добрый день! Учусь второй год в аспирантуре, за это время понял, что специальность эта не моя, работы на кафедре мне не видать, да и кафедры в скором времени... Поэтому хочу отчислиться из этой аспирантуры и уехать поступать в Москву/СПб. на более перспективную смежную специальность. Как Вы относитесь к этой авантюре? Кроме того, действующая отсрочка защищает меня от выполнения святого долга перед Родиной. Соответственно после отчисления...будут проблемы.

Настоящий научный руководитель очень хороший, мне будет очень стыдно его подставлять. Тема исследований, предложенная им, мне абсолютно не интересна. К тому же у меня не хватает времени, сил и средств на выполнение рабочей программы.

Вообщем, я на распутье...

докторенок 19.03.2013 20:16

А может просто поговорить с НР, чтобы сменил тему? Что сами можите предложить? Вы сами пишите, что нет времени на выполнение программы. Это время появится в Москве? Сменить место обучения, конечно, можно. сама когда то меняла. Но насколько вы уверены, что смена решит ваши проблемы. У вас есь тема, которой вы хоитет заниматься?

Lazialle 19.03.2013 20:36

Переезд в другой город вообще решение само по себе важное, отнимающее затем много времени, а также сил, которых, как написано в сообщении, и щас не хватает: поиски работы, квартиры - в такой беготне потом и аспирантура не нужна особо.
Плюс чужой совет.
Лучше пересилить себя и написать быстро и защититься, в свете нестабильной ситуации, как мне кажется, перепоступать и тянуть (если действительно стоит цель защититься) не особо стоит.
Плюс надо узнать как обстоит дело с юредической точки зрения: положена ли Вам вторая бюджетная аспирантура, если первую вы покинули добровольно. Знаю, что если закончил одну, то второго шанса нет, а вот как дела с добровольным уходом не в курсе, но, думаю, что также (государство у нас с неохотой законное то отдаёт, а уж такие подарки...).

Текущее время: 05:34. Часовой пояс GMT +3.