Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Hardware (конфигурация компьютеров) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=112)
-   -   macBook (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8943)

Ink 15.01.2012 14:41

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 206563)
если в розницу для себя купить 1 экземпляр oem

То лицензии это не противоречит. Покупатель - сборщик компьютера.

kravets 15.01.2012 14:42

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 206563)
kravets, есть существенная разница в цене между oem версиями для производителей компьютеров, которым MS отдает их крупным оптом и коробками в рознице. Даже (!) если в розницу для себя купить 1 экземпляр oem, хотя это и противоречит условиям лицензии, но у нас местами приторговывают, все равно максимально низкой цены, которую дают крупным оптовикам, не получить.

:) Не держите меня за лоха. За много лет работы удалось выпустить пару-тройку директоров компьютерных фирм. И продавалось мне это именно как oem, да еще и со скидкой. Да, конечно, это не цена продавца, но и далеко не розница.

Jacky 15.01.2012 14:47

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 206567)
Покупатель - сборщик компьютера.

Я знаком с этой точкой зрения. :)

kravets, никто не держит за лоха. Я написал только, что даже oem со скидками в российских магазинах (которые все равно прошли еще через цепочку посредников) все равно не позволят достичь той цены, которую получает самсунг напрямую у майкрософта (и соответственно возвращает при отказе от операционной системы).

kravets 15.01.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 206577)
не позволят достичь той цены, которую получает самсунг напрямую у майкрософта (и соответственно возвращает при отказе от операционной системы).

Ну не верю я в поставочную стоимость oem win XP в пять баксов. Вот никак. И уж в честность любой фирмы, возвращающей ровно стоимость предустановленного продукта, не верю заведомо.

Знаете, как высоко они ценят труд по установке ОС? :)

Jacky 15.01.2012 14:52

kravets, насчет пяти баксов я комментировать не буду, возможно там свои заморочки-уценки в связи с тем, что XP считается устаревшей и снятой с производства, а вот $25-30 за семерку, это еще как-то где-то осмысленно.
Поправка на "труд по установке", тоже возможно. Была такая мысль. Но поскольку эта цифра нигде не озвучена даже в первом приближении, ее невозможно оценить.

kravets 15.01.2012 14:56

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 206587)
Но поскольку эта цифра нигде не озвучена даже в первом приближении, ее невозможно оценить.

:p
Нам с Вами - наверное. А менеджерам, которым неохота возвращать деньги - ЛЕГКО.

cmom 15.01.2012 16:13

Цитата:

Сообщение от cmom (Сообщение 206486)
очень часто дают (полную лицензию, последнюю версию) бесплатно на работе/учебе в ВУЗах.

хотя да, организация при этом платит деньги

simulator:D 15.01.2012 20:19

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 206471)
А Винда стоит 500 вечнозелёных...

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 205629)
Нифига. В эйрах, например, используется спецмодель интеловского процессора, которая никуда больше не ставится. Эксклюзивное соглашение.

Степан Капуста, да хватит "вбрасывать" :). Про виндозер вам уже ответили, а что касается "эксклюзивности" интел процов для эйра... Возьмём, например, последний эйр (2011). Насколько я понимаю, там устанавливают низковольтовые (ULV) сэнди-бриджЫ i5-2467M, i5-2557M и i7-2677M. Давайте же посмотрим, кто ещё ставит эти "эксклюзивные" процессоры в свои ноуты. И что же мы увидим? А увидим то, что эти процы не ставит только ленивый: и тоша, и гнусмас, и акер, и асус, и ... не брезгуют прибегнуть к эйр-"экслюзиву" от интел :D

Степан Капуста 16.01.2012 11:51

simulator:D, эксклюзив не всегда бывает вечным. Кстати, Кору из первого Эйра вроде до сих пор никто так и не использовал.

Про OEM винду: давайте не будем путать ОЕМ и ритейл. Ритейл винда стоит порядка 500 долларов. Ритейл Мак ОС — 30 долларов.

П.С.: Да, можно извратнуться с лицензионным соглашением, купить и поставить ОЕМ на самособранный компьютер. Но при этом эту же копию ОС нельзя ставить на другой компьютер, даже купленный взамен данного. ОС юридически привязывается к железу. А ещё у Мак ОС есть семейная лицензия — можно поставить эту копию на 5 любых домашних компьютеров... Стоила процентов на 10% дороже базовой версии, а с Лёвы — вроде бы любая копия является «семейной».

kravets 16.01.2012 11:58

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 206902)
Ритейл винда стоит порядка 500 долларов.

П.С.: Да, можно извратнуться с лицензионным соглашением, купить и поставить ОЕМ на самособранный компьютер. Но при этом эту же копию ОС нельзя ставить на другой компьютер, даже купленный взамен данного. ОС юридически привязывается к железу.

1. Да ну? Загляните в прайсы, что ли.

http://sof-it.ru/production/soft/sys...5ydTpwcmVtaXVt

Коробочная версия Microsoft Windows 7 Профессиональная
Цена: 6386.07 руб.

2. Вы знаете или Вы так думаете? Microsoft спокойно проверяет переустановленную OEM-версию на новом оборудовании и считает ее легальной. Я - пробовал.

Степан Капуста 16.01.2012 12:30

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 206907)
Коробочная версия Microsoft Windows 7 Профессиональная
Цена: 6386.07 руб.

Проф — это кастрат. А Ультимейт у них стоит 9615 руб. 92 коп.
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 206907)
2. Вы знаете или Вы так думаете? Microsoft спокойно проверяет переустановленную OEM-версию на новом оборудовании и считает ее легальной. Я - пробовал.

Я знаю, что на каждый ключ МС закладывает несколько переактиваций. Но, насколько помню, это незаконно.

kravets 16.01.2012 12:45

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 206913)

Я знаю, что на каждый ключ МС закладывает несколько переактиваций. Но, насколько помню, это незаконно.

Второе утверждение проверять не буду. Для меня достаточно, что сервер МС считает установку на новом оборудовании законным.

Что касается первого - сходите, например, на http://windows.microsoft.com/ru-RU/w...oducts/compare и посмотрите, в каких функциях есть отличия. Если Вам существенна косметика - да, кастрат...

Вот здесь - пошире:

http://www.oszone.net/10437/Windows7...Editions#table

Для конечного пользователя и большинства корпоративных клиентов фишки корпоративной версии несущественны.

Jacky 16.01.2012 14:16

Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 206913)

Во-первых 9615 почти вдвое меньше, чем 500 баксов. И раньше я не случайно дал ссылки на два наиболее известных онлан-магазина, торгующих ПО.

И насчет кастрата. Знаете, ничего личного, но в целом, это такое довольно типичное рассуждение в первую очередь для людей, которые всегда ставят себе "максимальные", "расширенные", "гигантские" и прочие версии программ, потому что не покупают их, а скачивают с торрентов. :)
То есть если это словарь, то не русско-английский, а на 100 языков включая очень нужный перевод с урду на суахили. Если справочно-правовая система (типа Консультант) то ставятся абсолютно все модули федерального и регионального законодательства, а также еще законодательство Беларуси. Бухгалтерская программа непременно в максимальной версии с поддержкой сетевых возможностей на 1000 рабочих станций и мультивалютным учетом, пусть даже и установлена локально на одном компьютере и учет ведется только в рублях. То же самое касается и операционной системы. На практике, как уже kravets написал, версия ultimate реально не так много кому нужна (действительно нужна, а не чтобы на полке стояла крутая черная коробочка с надписью ultimate).

Степан Капуста 16.01.2012 22:13

kravets,
Jacky,
Начнём с того, что Проф версия ориентирована не на домашний рынок, а на корпоративный. Для дома МСом всё-таки рекомендуется Ультимейт.

Во-вторых, у Мак ОС нет «кастрированных» версий — она вообще одна, самая наворочанная. Поэтому есть смысл сравнивать её именно с Ультимейтом.

cmom 17.01.2012 22:07

Степан Капуста,
Скрытый текст
Цитата:

Сообщение от Степан Капуста (Сообщение 207252)
Для дома МСом всё-таки рекомендуется Ультимейт.

Для домашнего использования он избыточен по функциям
.

Текущее время: 16:13. Часовой пояс GMT +3.