Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Издание журналов и учебников в электронной форме (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9739)

Rendido 24.05.2012 18:15

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 247781)
Вы мне что, эту ЭБС продать хотите? Да не куплю я, не куплю.

Да вам никто и не предлагает. :)

----------------------------------------------------------------

Между прочим, ещё не был затронут следующий аспект.

В электронные версии журналов и учебников можно включить то, что в бумажные не получится никак. Простейшие примеры: полнотекстовый поиск, анимированные изображения, гиперссылки.

fazotron 24.05.2012 18:39

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 247802)
В электронные версии журналов и учебников можно включить то, что в бумажные не получится никак. Простейшие примеры: полнотекстовый поиск, анимированные изображения, гиперссылки.

Кстати, это да. Поэтому электрон источники научно-технического напрвления лучше бумажных версий. Я говорил про худ чтиво

Kayra 24.05.2012 18:42

По собственным ощущениям учебники в электронном виде гораздо удобнее. При подготовке лекций я использовала электронных учебников больше раза 2-3 чем бумажных, т.к. библиотеки работают в неудобное время и расположены в неудобных местах, а в домашней библиотеке есть только в основном современные учебники :smirk:.
А вообще ИМХО если из ста изданных учебников хотя бы в один заглянет один студент, то это уже хорошо. Некоторые студенты умудряются проучиться пять курсов, не заглянув ни в один учебник :(. Большинство учебников печатаются и закупаются университетами по указке свыше и действительные потребности студентов и эффективность этих учебников под большим вопросом.

LeoChpr 24.05.2012 18:42

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 247741)
в электронных библиотеках часто книги без иллюстраций идут

Действительно, проблема, когда с навыком чтения плохо дела обстоят.
А вообще.
Господа-коллеги, этот спор не напоминает вам известного спора "тупоносиков и остроносиков" по Джонатану Свифту?
И издания на бумажном носителе и на цифровом будут еще долго идти параллельно, предпочтения читателя и опыт работы в сети или на компе будут определять вариант, который в каждом конкретном случае будет выбран.

will 24.05.2012 19:05

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 247815)
Действительно, проблема, когда с навыком чтения плохо дела обстоят.

Вы о своем, наболевшем? Вы как бы не в курсе , что ряд издательств для электронных версий не предоставляет книгу в полном объеме( убирается часть иллюстраций, например)?:D

LeoChpr 24.05.2012 21:26

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 247821)
Вы о своем, наболевшем?

will, если вы читаете мои постинги, то с навыком чтения у меня дела обстоят лучше, чем у вас с представлениями о письме и с вашим состоянием чувства юмора. Акт письма сложнее чтения.

will 24.05.2012 21:33

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 247883)
с навыком чтения у меня дела обстоят лучше,

успокаивайте себя, успокаивайте:D

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 247883)
Акт письма сложнее чтения.

для Вас- наоборот, чтение с пониманием написанного- сложнее , чем стучать по клавиатуре. Коммент накорябали, но не по теме, и скатились во флуд.

LeoChpr 24.05.2012 21:42

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 247885)
чтение с пониманием написанного- сложнее

Согласен. Здесь еще и мозги нужны.
Есть одна древняя иллюстрированная книжка "Мир чувственных вещей в картинках". Это учебник латыни для начальной школы. Она у меня в библиотеке. Но чаще я пользуюсь ее электронной формой, а не бумажным вариантом в кожаном с тиснением под золото переплете. Версии нисколько не отличаются, но электронной пользоваться удобнее.

will 24.05.2012 22:07

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 247894)
Но чаще я пользуюсь ее электронной формой, а не бумажным вариантом в кожаном с тиснением под золото переплете. Версии нисколько не отличаются, но электронной пользоваться удобнее.

Меня латынь мало интересует, поэтому приведу пример по книге с отсутствующими иллюстрациями.
J. English. Applied Equity Analysis.(McGraw-Hill).
Вместо каждой из иллюстраций стоит надпись"To view this image, please refer to the print version of this book".

Из той же онлайн библиотеки часть книг идет с иллюстрациями, то есть это зависит от издательства, но читателю-то не легче.

LeoChpr 24.05.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 247920)
это зависит от издательства, но читателю-то не легче.

Вот видите, начинаем понимать друг друга. Не от носителя все зависит, а от издателя.
Помню в конце 80-х начале 90-х гг. был бум самиздатовских газет, а бумага была в дефиците. У меня до сих пор хранится несколько таких газет, где "воздуха" нет вообще. Да еще и шрифт без лупы не прочесть.
А еще ценность издания зависит не только от носителя или издателя, а от потребности в издании (как в случае самиздата 90-х гг., когда вырывали из рук всяческие газеты и газетчонки).

Rendido 25.05.2012 00:11

Вернёмся всё же к изданию электронных учебников и журналов.

Электронные книги, пираты и будущее издательского дела:
Цитата:

Мир меняется безумно быстро. Кто-то его меняет, а кто-то пытается успеть за изменениями. Изменение книжного рынка — неизбежная действительность. Кто сможет стать авангардом идей и генератором ресурсов для расширения возможностей книги, тот и окажется лидером.
Цитата:

Мы сегодня переживаем информационную революцию, по своим масштабам сравнимую с социальной. Ее влияние я бы разделил на две части. Первая часть — чисто технологическая, это появление огромного количества новых гаджетов, развитие Интернета, появление сетевых сообществ, каких-то облачных систем. Вторая — ответы самой системы образования на эти вызовы.
...
Технологии и знания меняются настолько быстро, что информация, которую мы закладываем в школьные учебники, устаревает на момент их написания.

avz 25.05.2012 08:06

Цитата:

информация, которую мы закладываем в школьные учебники, устаревает на момент их написания
Историк писал или политолог :) Не математик, не физик, не химик, не физкультурник...

Ink 25.05.2012 08:17

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 247944)
информация, которую мы закладываем в школьные учебники, устаревает на момент их написания.

Конечно-конечно! Самое устаревание идёт по литературе, истории и прочим предметам :D

Rendido 25.05.2012 14:15

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 247944)
информация, которую мы закладываем в школьные учебники, устаревает на момент их написания.

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 247963)
Историк писал или политолог Не математик, не физик, не химик, не физкультурник...

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 247968)
Конечно-конечно! Самое устаревание идёт по литературе, истории и прочим предметам

Так как здесь мы обсуждаем учебники для вузов, возьмём, например, литературу по юриспруденции.

Для учебника по римскому праву по большому счёту неважно, когда он был написан, два года назад или двадцать. Римское право уже никогда не изменится. Учебник же десятилетней давности по налоговому праву уже наполовину макулатура, и его надо перерабатывать и переиздавать.

То же самое с учебниками по "информатике" и различным прикладным программам. Изучать Офис 2007 по учебнику, основанном на Офисе 2003-м, невозможно.

И небольшая ремарка насчёт школьных учебников по литературе и истории. Сравните оные учебники советских времен и нынешние. Разница в интерпретации одних и тех же событий/произведений местами разительная, да и набор упоминаемых событий/произведений чуток различается.

Vica3 25.05.2012 14:39

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 248105)
Изучать Офис 2007 по учебнику, основанном на Офисе 2003-м, невозможно.

Ржет в голос... Возможно, да еще как...
Милейший, я всегда детям говорю - Вы должны научиться решать задачи, а офисные программы = инструмент.. Если Вы научитесь забивать гвозди - Вам должно быть пофиг - какой мануал идет на молоток, и какого цвета у него ручка..
Есть задача - нажали ф1 - посмотрели.. не поняли - прочитали еще раз.. опять не поняли - встали и пошли проситься младшим помощником к дворнику Махмуду, ибо а) когда Вы закончите ВУЗ 2007 сменится уже несколько раз, а работодателю будет около птицы, что Вы в институте изучали 2007.. Ему нужен человек, умеющий работать на том ПО, которое стоит у работодателя..
Так что - или учимся сами держать молоток (офисные программы) - или - дядя Махмуд вас заждался, т.к. его инструменты не претерпели модернизации уже в течении многих столетий.. С ними вам будет проще..

Текущее время: 16:17. Часовой пояс GMT +3.