Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Академии всякие (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4468)

IvanSpbRu 20.09.2011 23:53

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 176387)
Весьма любопытны высказывания по этому поводу известного тополога С.П. Новикова: http://eqworld.ipmnet.ru/ru/info/sci...ovikov2006.htm

Новиков вообще замечательно пишет. По тому же Фоменко он прекрасно прошелся

Добавлено через 40 секунд
Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 176400)
Совершенно верно :) Но когда математик занимается еще и приложениями - это нужно всячески приветствовать :)
От того, что применение матметодов - это задача не математиков, вовсе не следует, что они не должны ей заниматься :)

Вот тут у меня приключился когнитивный диссонанс:D

gav 20.09.2011 23:55

IvanSpbRu,
Цитата:

Вот тут у меня приключился когнитивный диссонанс
Является ли наблюдение за звездами задачей экономиста?:) Наверное нет. Следует ли из этого, что экономист IvanSpbRu не должен заниматься астрономией?:)

IvanSpbRu 20.09.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 176400)
Но не надо называть прикладные задачи математикой :) Это вносит путанницу

Кстати тот же Новиков говорил о теоретической прикладной математике:D - имея в виду ту отрасль, которая строго доказывает известные из практики или полученные менее строгими методами результаты (если я правильно понимаю, клэевская задача по полям Янга-Миллза - как раз из этой оперы)

Ну а про то, что математике строго говоря все равно что формализовывать - это известно. Про математизацию глупости еще Налимов говорил

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 176414)
IvanSpbRu,
Является ли наблюдение за звездами задачей экономиста?:) Наверное нет. Следует ли из этого, что экономист IvanSpbRu не должен заниматься астрономией?:)

Некорректно:)

Экономисты должны разрабатывать теоретические модели экономики на разных уровнях, а реальным бизнесом должны заниматься менеджеры - вот это ближе. А на самом деле не так - экономисты должны участвовать и в решении прикладных задач, а менеджеры знать как минимум азы математических методов

gav 21.09.2011 00:00

IvanSpbRu,
Цитата:

Кстати тот же Новиков говорил о теоретической прикладной математике - имея в виду ту отрасль, которая строго доказывает известные из практики или полученные менее строгими методами результаты (если я правильно понимаю, клэевская задача по полям Янга-Миллза - как раз из этой оперы)
Вот такая прикладная математика будет математикой. И проблемы строгого математического доказательства каких-либо уравнений - это чисто математические проблемы, которые имеют важное практическое значение :) Но вот применять эти уравнения к конкретным реальным приложениям - это уже не математика. Но математики вполне могут этим заниматься :)

Добавлено через 1 минуту
IvanSpbRu, ну можно и так :) Является ли управление конкретной фирмой задачей науки-экономики? Нет? Следует ли из этого, что ученому-экономисту
IvanSpbRu нельзя давать управлять реальной фирмой?:)

IvanSpbRu 21.09.2011 00:02

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 176414)
IvanSpbRu,

Кстати, по хорошему наверно не должен - зарплату ему платят не за астрономию:)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 176418)
IvanSpbRu, ну можно и так :) Является ли управление конкретной фирмой задачей науки-экономики? Нет? Следует ли из этого, что ученому-экономисту

gav, Господи, Вы написали слово экономист в сочетании со словом ученый? Что случилось?:D:cool:

gav 21.09.2011 00:02

IvanSpbRu,
Цитата:

Кстати, по хорошему наверно не должен - зарплату ему платят не за астрономию
А я считаю, вполне может. И это надо приветствовать :)

Maksimus 21.09.2011 00:05

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 176424)
А я считаю, вполне может.

В свободное от основной работы время.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 176420)
наверно не должен - зарплату ему платят не за астрономию

Это ведь хобби :)

gav 21.09.2011 00:06

IvanSpbRu,
Цитата:

gav, Господи, Вы написали слово экономист в сочетании со словом ученый? Что случилось?
Не притворяйтесь, прекрасно знаете, что я к достойным ученым-экономистам отношусь даже лучше, чем к достойным ученым-математикам :) Потому что математики живут в более менее здоровом научном обществе - там проще быть достойным. А вот в продажном прогнившем экономическом болоте оставаться достойным ученым куда сложнее :) Это как в цивилизованном Западе быть достойным гражданином куда проще, чем в блокадном Ленинграде :)

Maksimus 21.09.2011 00:07

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 176427)
Это как в цивилизованном Западе быть достойным гражданином куда проще, чем в блокадном Ленинграде

А вот мне так не кажется, неудачное сравнение.

IvanSpbRu 21.09.2011 00:09

Цитата:

Сообщение от gav (Сообщение 176418)
Следует ли из этого, что ученому-экономисту

Про себя говорить не буду, потому что есть большой опыт работы в бизнесе и руководства, но сферическому ученому-экономисту сразу давать руководить фирмой нельзя - вот привлекать консультантом сколько угодно. Другой менталитет

Текущее время: 06:39. Часовой пояс GMT +3.