Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Советы молодым преподавателям (без флуда!) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4598)

Лучник 22.01.2013 23:22

Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 312285)
Вы уже и не помните, как решать квадратное уравнение,

Я думаю, я помню.

Цитата:

А их учат (правда не везде) решать нестандартные задачи, работать с литературой, создавать самостоятельно алгоритмы решения, учат системному подходу и прочему-прочему.

Почему же никакая российская техника не работает на уровне мировой? Я один раз сел в Ладу Калину... И через четверть километра понял, почему падают спутники (это был реальный жизненный опыт). Российские технари - это худшие в мире технари: все падает, протекает, сбоит. Зачем они нужны вообще?

will 22.01.2013 23:26

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 312290)
Российские технари - это худшие в мире технари: все падает, протекает, сбоит. Зачем они нужны вообще?

Потому что принимают их на работу и руководят производством недопсихологи, недофинансисты, недоманагеры.
Отбирают удобных конформистов, а не сильных технарей. Последние выдавливаются из профессии или вообще из страны.

Лучник 22.01.2013 23:30

IvanSpbRu, На самом деле, прикол. Вроде, сказал, что пошутил, а техниццкий народ атакует))

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 312293)
Потому что принимают их на работу и руководят производством недопсихологи, недофинансисты, недоманагеры.
Отбирают удобных конформистов, а не сильных технарей. Последние выдавливаются из профессии или вообще из страны.

will, да понимаю я всё!!

Rendido 22.01.2013 23:30

Цитата:

чему учат технарей. А их учат (правда не везде) решать нестандартные задачи, работать с литературой, создавать самостоятельно алгоритмы решения, учат системному подходу и прочему-прочему. Это ли не развивает интеллект? Да одна математика как дисциплина чего стоит

Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит!

Цитата:

Я один раз сел в Ладу Калину

Вы бы лучше в Т-80 сели. :cool:

Maksimus 22.01.2013 23:34

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 312257)
Ни для кого не секрет, у нас в России техническое образование выбирают абитуриенты с низким уровнем интеллекта. Это беда. Лада Калина, падающие спутники...
Пора заканчивать с этим, как считаете?

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 312279)
Не хотят наши технари развивать свой интеллект. Им бы только мясорубки на ручном приводе проектировать... эх.

Цитата:

И через четверть километра понял, почему падают спутники (это был реальный жизненный опыт).

Цитата:

Российские технари - это худшие в мире технари: все падает, протекает, сбоит. Зачем они нужны вообще?

Док, извините, но вы пишите явный брет. Спутники падают совсем по другим причинам.

Добавлено через 58 секунд
Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 312302)
Вы бы лучше в Т-80 сели.

Ну я сидел, и даже управлял.

Лучник 22.01.2013 23:34

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 312302)
Вы бы лучше в Т-80 сели.

Пока ИС - потолок.

-Соискатель- 22.01.2013 23:35

И по каким же причинам они падают?

Linka 22.01.2013 23:38

Цитата:

Почему же никакая российская техника не работает на уровне мировой? Я один раз сел в Ладу Калину... И через четверть километра понял, почему падают спутники (это был реальный жизненный опыт). Российские технари - это худшие в мире технари: все падает, протекает, сбоит. Зачем они нужны вообще?

Лучник, реально все так, как Вы говорите. Но тут проблема несколько в другом. Не только в плохом развитии интеллекта. Сейчас наверно уйду в другую сторону, но попытаюсь ответить. Буду отвечать только за свою сферу. Сфера значит такая - химическая промышленность, аппараты химической промышленности. Этой промышленности нет вообще. Моя подруга, окончившая вуз с красным дипломом не может устроиться на работу. Я также не стала мудрить и осталась работать в вузе, потому что идти работать в магазин или в банк мне не хочется. Я не для того училась 5 лет. Некоторые мои друзья все-таки устроились работать по специальности, но ничего нового они не производят. Они собирают линии уже из готовых аппаратов, которые как правило изготавливаются за границей: в Германии, Италии. У нас довольно развита металлургическая промышленность, сырьевая отрасль экономики. Но и там внедрять что-то новое не хотят. Там настолько все оборудование старое, годов 60-х наверно. Но менять, улучшать производство не каждый производственник решится. Итак прибыль идет, да и все равно, что оборудование старье. Правда европейские фирмы уже такое сырье брать отказываются, не соответствует качеству. А китайцы берут, потому что дешевле итальянского, например. Еще раз повторюсь, дело не в специалистах, дело в политике предприятий. А они себя могут так вести, потому что законодательная база позволяет. Вот давно бы у нас заменили системы газоочистки. Есть прекрасные аппараты, которые дают степень очистки более 99%, реально! Но ведь не меняют! а почему? Да потому, что штрафы такие, что дешевле из заплатить, чем вкладываться в реконструкцию предприятия.

Лучник 22.01.2013 23:44

Linka, вот Вам, сударыня, пример того, что технарям не хватает гуманитарного образования.

Я уже три раза написал, что я не всерьез и про "Калину" и про прочее! Кошмар вообче!

Знаю я и без Вас, что техническими талантами наша земля богата.

Maksimus 22.01.2013 23:45

Скрытый текст
Ну хотя бы один из не очень давних примеров. Деньги освоены, срок сдачи подошел, времени доводить нет. Кое-как закончили и запустили. Космос или океан все спишут...

Добавьте сюда устаревшую производственную базу, развал кооперации, отечественной станкостроительной и радиоэлектронной промышленности, упавший уровень производственной дисциплины и контроля, низкие з.п., "эффективный менеджмент", который печется только о своем кармане и т.д.

-Соискатель- 22.01.2013 23:46

Может она ими и богата. Но руки эти таланты к производству прикладывать не умеют. Или условия такие, что приложить невозможно. Может, культуры производственной или вообще культуры не хватает. Не знаю.

Maksimus 22.01.2013 23:48

Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 312315)
Там настолько все оборудование старое, годов 60-х наверно.

Гы, вы еще 30-х годов и ленд-лизовское не видели :D
И это ведущее предприятие отрасли, Мск.

Linka 22.01.2013 23:52

Лучник, сударь, это Вы непоследовательны. То шутите, то сами же продолжаете развивать дискуссию. То на мои ответы на Ваши же высказывания опять заявляете, что шутите. Если даже шутите, то я все равно не зря написала.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 312325)
Может она ими и богата. Но руки эти таланты к производству прикладывать не умеют. Или условия такие, что приложить невозможно. Может, культуры производственной или вообще культуры не хватает. Не знаю.

скорее второе. я выше привела пример.

IvanSpbRu 22.01.2013 23:58

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 312323)
Ну хотя бы один из не очень давних примеров. Деньги освоены, срок сдачи подошел, времени доводить нет. Кое-как закончили и запустили. Космос или океан все спишут...

Кстати, а почему производственный цикл спланирован таким образом, что нет времени на доводку?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 312328)

скорее второе. я выше привела пример

Угумс, у нас всегда условия виноваты. На работу опоздал из-за пробки, а не потому, что не вышел на десять минут пораньше. И так далее.

Maksimus, развал производственной кооперации - это действительно объективная беда, порожденная внешними условиями. Но ведь развал производственной дисциплины - это проблема завода, а нежелание хорошо работать за официальную зарплату - это проблема работников. Но никак не внешних условий...

Лучник 23.01.2013 00:01

Цитата:

то я все равно не зря написала.

Конечно, не зря. Рукописи не горят.

Цитата:

То шутите, то сами же продолжаете развивать дискуссию.

Я отвечаю на реакцию собеседников. Только и всего. Не, честно: мой отец и дед - техники до кончиков пальцев. Я рядом с ними выгляжу довольно блекло.

Текущее время: 23:43. Часовой пояс GMT +3.