Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Педагогические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Реформа образования: интересная статья (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6667)

LeoChpr 31.12.2012 21:46

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 304002)
Зачем эта дегенератка со своим тупым рылом в вуз лезет?

Почти за такой же вопрос в начале 80-х гг. я получил нагоняй от завкафедрой. Эта тупица была женой замоблОНО (ныне это статус зам министра МОН РХ).

0647 31.12.2012 23:14

Цитата:

Сообщение от ptrvc (Сообщение 303922)
Если бы у нас хотя бы было нормальное методическое обеспечение, нормально работающие приборы (а не древние, с которых песок сыплется), то можно было бы что-то там требовать. Лучше давайте с себя начинать.

Пардон.... УМК etc. - понятно, это на ППСах висит. А материально-техническое обеспечение учебного процесса - это уже вопрос не к "нам", а к ректоратам и выше. Не у каждого в кладовке осциллограф завалялся - или циклотрон на даче. Или нехай преподаватель наряду с раздаточным материалом и компами из дому студентов обеспечивает?

ptrvc 01.01.2013 05:38

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 304002)
В чем он прав??? Зачем эта дегенератка со своим тупым рылом в вуз лезет???
...

Он прав в том, что принципиальность в таких вопросах --- пустая трата времени. Все равно ведь деканат попросит/нажмет/надавит, и желанную тройку эта дама получит.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 304066)
Пардон.... УМК etc. - понятно, это на ППСах висит. А материально-техническое обеспечение учебного процесса - это уже вопрос не к "нам", а к ректоратам и выше. Не у каждого в кладовке осциллограф завалялся - или циклотрон на даче.
...

К сожалению, лаборатории не обновлялись за последние лет 10-15 вообще никак. Я уже два компа на кафедру приволок, мелочевку типа разъемов и проводов тоже проще самому покупать, чем у зав.лаба выбивать. В таких условиях студент сам вправе пожаловаться, дескать почему у вас все в таком состоянии, что по методичке ни одной работы сделать невозможно, а в библиотеке на весь поток только 2 учебника, и те --- только в читальный зал. Говоря <<начинать лучше с себя>>, я имел в виду всю высшую школу в целом:rolleyes:

0647 01.01.2013 09:55

Цитата:

Сообщение от ptrvc (Сообщение 304113)
Говоря <<начинать лучше с себя>>, я имел в виду всю высшую школу в целом

Понятно. Одно непонятно - что ж Вам не спится в ночь глухую, то бишь в Новогоднюю? :) С учебниками решить вопрос еще можно - не совсем законно , но можно (сканирование и т.н. "электронные библиотеки" при вузах). С оборудованием.... Ну, притащим мы свои старые "первопни" - а у студентов дома зачастую компы в стократ мощнее. И операционная система - соответственно. Так что писать нам служебные записки и докладные - не переписать.:(

ptrvc 01.01.2013 21:06

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 304124)
Понятно. Одно непонятно - что ж Вам не спится в ночь глухую, то бишь в Новогоднюю? :)

А для меня праздник уже закончился. 3-го на работу. До того как я свалю в НИИ, надо успеть на кафедре завершить начатое :type:

0647 01.01.2013 21:21

Цитата:

Сообщение от ptrvc (Сообщение 304307)
3-го на работу.

ИМХО, лучше так - чем до 14-го в неоплачиваемый отпуск. Так что сил Вам и удачи!

Rendido 09.01.2013 01:09

Тема недели в журнале "Эксперт Северо-Запад": Интеллектуальный потенциал Северо-Запада.

Образование – дело общества, а не государства:
Цитата:

Надо забыть слова «платное» и «бесплатное». Образование – это всегда деньги, различаются только источники финансирования. Первое, что я бы сделал, – озвучил, во сколько обходится год обучения школьника в каждом регионе. И откуда берутся деньги. Спросите любого американца, за счет какого налога и в каком объеме финансируется школа в его округе. Он ответит, а россиянин – нет. Необходима монетизация этого процесса, чтобы и общество знало, и принимающие решение власти чувствовали ответственность.
Скрытый текст
Обречены на реформы:
Цитата:

Сейчас, когда система высшего образования нуждается не столько в финансовой реанимации, сколько в моральной встряске, перед Минобрнауки стоит тяжелейшая задача – скрестить… Нет, не бульдога с носорогом. Скорее болонку с «совком». Взяв лучшее от соглашений, подписанных в Болонье, и не уничтожив лучшее из того, что было в советской системе высшего образования.
Ищем лидеров:
Цитата:

Некоторые ученые отвыкли работать под заказ, выполнять те задачи, которые им не нравятся, но которые необходимы для обоснования значимости исследований.

С другой стороны, ученый редко полностью зацикливается в себе любимом, в большинстве случаев это человек, который находится в постоянном поиске. И вне зависимости от возраста остается открытым для восприятия нового. Вопрос в том, как помочь ему перестроиться, добавить компетенций. Не научить брать гранты, а создать условия, когда он эти гранты будет получать.
Ставим прикладные задачи:
Цитата:

Трудно представить, откуда могут взяться новые технологии в стране, где разрушены практически все наукоемкие производства и существенно деградировало инженерное образование. Единицы из оставшихся некогда знаменитых технических вузов, которые еще как-то могут готовить специалистов, полностью не решают проблем при подборе квалифицированных кадров ни у меня, ни у моих коллег – руководителей и владельцев инжиниринговых компаний. Отсюда первый и один из самых больных вопросов: какими руками и, простите, мозгами осуществлять эту самую модернизацию?
Взбесившиеся лифты:
Цитата:

Если говорить о высшем образовании, то сейчас государство пытается взять эту расползающуюся систему под контроль – проанализировать данные по вузам и встроить их в эшелоны: международного, национального и регионального качества. И это цивилизованный подход, принятый во всем мире. Достоинство измерителей, которые определило Министерство образования, заключается в том, что они просты, незамысловаты и понятны всем. Нет ни каких-то коэффициентов, ни произвольного взвешивания, как в известных рейтингах, когда на нобелевских лауреатов – 20%, а на качество общежитий – 10%, что делает эти рейтинги непрозрачными. Единственное, что я бы сделал, – выложил бы в интернет интерактивную таблицу с вузами и критериями и предложил бы людям самим оценить качество учебных заведений. Государство пытается работать с основной массой вузов и школ в целом и делает это довольно прилично. Но и тут оно не так уж много может сделать: спрос со стороны общества сильнее.
Последний бой интеллигенции:
Цитата:

Неужели теперь придется изучать и учить других не тому, что тебе кажется нужным и интересным, а тому, за что платят деньги? Ужас, ужас, ужас!

Характерно, что интеллигенция уже не протестует против нового общественного строя, но в образовании, которое лет 20 остается оазисом социализма, ничего менять не хочет. А придется. Социализм – дело общественное, и его строительство – забота всего общества, поэтому система образования была такой, чтобы все имели возможность в процессе участвовать. А капитализм – дело частное. Здесь надо прорываться самому, не рассчитывая, что другие налогоплательщики подставят плечо тебе и твоим детям на старте гонки: у них свои дети есть. Так что – потерявши голову, по волосам не плачут.

У советских профессионалов все шаги реформаторов вызывают неприятие и протест. Будь то Болонский процесс с его непонятными бакалаврами и магистрами, или зачисление по результатам ЕГЭ, или ранжирование вузов по новым статусам и управление по рейтингам. Автор этих строк тоже без восторга относится к большинству новаций. Однако если бы реформаторы не тормошили высшую школу «острой палкой» перемен, болото на кафедрах и факультетах заросло бы тиной еще больше.

Эффект маятника:
Цитата:

образование, хотим мы того или нет, сродни искусству. В некотором смысле это театральное искусство, и обещанием большой зарплаты или приказом учить хорошо ничего не добьешься. Давайте издадим распоряжение: с завтрашнего дня всем преподавателям учить в два раза лучше. Что изменится? Ничего! Это невыполнимо, потому что преподаватель учит так, как умеет, это зависит от его менталитета.

Здесь самая большая сложность в том, чтобы те преподаватели, которые являются преподавателями от Бога (а критерий этот сформулировать очень сложно) окончательно из профессии не ушли. Если мы будем от них требовать бесконечной отчетности, количества публикаций, таких показателей, как сдавшие тесты студенты, мы отдалим их совершенно. Это очевидно, и такие тенденции уже, к сожалению, есть.

«Хороший ученый обязательно должен быть хорошим преподавателем» – это не всегда верно. Это совершенно разные жанры. Переводя на язык театра, ученый – тот, кто пишет пьесу, а преподаватель – тот, кто ее играет. Можно ли требовать от того, кто играет, мастерского владения пером, и наоборот?

Ink 09.01.2013 01:24

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 307431)
в журнале "Эксперт Северо-Запад":

Да выкиньте вы его. Сами же видите, что пишут непойми про что

Rendido 09.01.2013 01:37

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 307448)
Да выкиньте вы его. Сами же видите, что пишут непойми про что

Кроме автора "непойми чего" в журнале и другие есть. :)

Ink 09.01.2013 01:45

Деда, сводите меня в хороший ресторан, накормите-напоите и я расскажу как обустроить Россию :D

Александр45 10.01.2013 14:02

Оренбургский школьник вернул мэру премию и подарок, выступая против реформы образования

Подробнее http://www.shadrpress.ru/reviews/nagradynenado

На церемонии вручения премий и подарков лучшим ученикам Оренбурга, проходившей в городской администрации, один из награжденных ребят публично отказался от денег. Молодой человек объяснил это тем, что выражает протест против действующей реформы образования. Помимо денег, молодой человек вернул и пакет с подарками.

Настоящий казус произошел на ежегодном приеме у главы города Оренбурга Юрия Мищерякова. Один из учеников гимназии № 3 Дмитрий Мочалов остановил церемонию награждения своим выступлением. Молодой человек попросил слова, чем ошарашил не только зрителей, но и самого мэра.

Пока мы празднуем праздник, миллионы, миллионы наших сверстников топят себя в алкогольном и наркотическом угаре. Тому виной наша система образования. Которая нацелена на то, чтобы воспитать трудовой ресурс, а не личность. Поэтому в этот год я хочу отдать стипендию нашему городу. Пусть он хоть что-то сделает в нашей образовательной молодежной политике.После сказанного парень протянул пакет с подарками Юрию Мищерякову. Политик его не взял, указав место на колонке, куда его и положил ученик.

nauczyciel 10.01.2013 14:15

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 308271)
нацелена на то, чтобы воспитать трудовой ресурс, а не личность

У юноши ГСМ в терминальной стадии :D

Александр45 10.01.2013 14:50

nauczyciel, я бы уточнил "взрастить винтик для машины, а не личность с собственным мнением" :(

nauczyciel 10.01.2013 17:35

Александр45, то есть... Вы с юношей согласны?

-Соискатель- 10.01.2013 18:22

nauczyciel, да Вы просто неумны и некультурны. Мягко говоря. Молодец парень, гражданское мужество - это труднее и ценнее, чем мужество в бою.

Текущее время: 11:32. Часовой пояс GMT +3.