Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14685)

Dereza 14.04.2020 14:01

Цитата:

Сообщение от Jottoz (Сообщение 704363)
Я этого не понимаю - "тащить на медаль". Я некоторых учителей просто не воспринимаю как педагога после таких действий.

В прошлом году из 7 претендентов на медаль в трех 11 классах четверо не смогли набрать 70 баллов по обязательным предметам.

Старший докторенок 14.04.2020 14:05

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 704290)

А вот Екатерина Михална Шульман сказала, что вряд ли что-то творческое в существующих условиях можно сделать.
Вот тут https://www.youtube.com/watch?v=rCRWsFsBxic&t=0s

, примерно на 31 минуте. Правда, про диссертацию :D

Ну послушала я эту Шульман - ну часть вещей она сказала верно: надо придерживаться графика, надо стараться, что бы день не путался с ночью. И самое главное - должен быть смысл существования. Но почему нельзя написать диссертацию - я не понимаю. Это как раз та самая работа, которую может выполнять человек. И если человек такую цель ставит. И если материал собран, то это как раз работа, которую человек может выполнить дома, она наполнит смыслом существование. У меня есть коллега, которая была прикована к постели полгода и именно тогда она начала писать докторскую.
Также не соглашусь, что человек находясь под домашним арестом чувствует себя лучше. Над человеком под домашним арестом гнетет следствие. В общем очень странные эти советы Шульман.

_Tatyana_ 14.04.2020 14:07

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 704353)
_Tatyana_, то, что медалист-отличник не напишет на высокий ЕГЭ - это как раз понятно и объяснимо.✓

Это как раз и есть мрак.

Коллеги,что есть высокобалльник? Это тот кто пишет от 80 и выше. Так фипи трактует этот уровень освоения в своих методиках анализа.
Олимпиадники подтверждаются баллом от 65 , просто на уровне освоения большей части программы.уметь надо в базовый, повышенный. чуть-чуть высокий надо уметь делать, причем совсем не все задания. Ничего особого.

Егэ в сто раз лучше субъективной дури при оценивании в школе. И оно учитывает альтернативный подход к решению заданий , всегда . Лишь бы правильно.

Говорю о естественных дисциплинах, в гум своя кухня.

Старший докторенок 14.04.2020 14:10

Цитата:

Сообщение от Жанет (Сообщение 704364)
Старший докторенок, вот и плохо, что понять не можете- забыли школьную программу!

когда я училась - у нас такого бреда не было. Слава Богу. А еще помню замечательного учителя по истории, которой было без разницы как мы назовем признаки военного коммунизма "национализация промышленности" или "национализация фабрик и заводов". Главное было понимание сути. Именно благодаря ей - выбрала факультет истории.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Jottoz (Сообщение 704363)
На выпускном сидела учительница рядом с ней и устно корректировала ее работу. Остальные делали вид что это как бы само собой разумеющееся.
А ЕГЭ тогда только вводили в качестве эксперимента.

У нас также все было. Одних тащили на пять, других на три, за них даже сочинение писали. А серединка честно сдавала экзамены.

Team_Leader 14.04.2020 14:24

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 704367)
Это как раз и есть мрак.

никакого мрака.
Даже более того, скорее на ЕГЭ человек покажет уровень знаний ниже, чем у него есть.
Это факт.
Но все в равных условиях.
Так-то я не спорю и никогда не спорил насчет полезности таки ЕГЭ

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 704368)
А еще помню замечательного учителя по истории, которой было без разницы как мы назовем признаки военного коммунизма "национализация промышленности" или "национализация фабрик и заводов".

ну... я бы таки за "фабрики и заводы" оценку таки бы снизил, так как промышленность фабриками и заводами не исчерпывается.
Есть другие технологические и организационные формы индустриальной деятельности:
- железные дороги (частная Рязано-уральская железная дорога),
- пароходства,
- мельнцы,
- электростанции и т.п.
- шахты и разрезы,
- лесозаготовки и т.п..
Поэтому, если человек говори: "фабрики и заводы" - это не свидетельство незнание конкретно этой темы, это намного хуже - это непонимание сути общественных отношений и их форм. Поэтому это точно не ответ на "5".
Человек, которому для описания промышленности нужна объективация в категориях конкретного мышления типа "заводы и фабрики" - не может иметь 5, учиться в вузе. Его место - крутить хвосты коровам, или в крайнем случае гайки на заводе.

Dereza 14.04.2020 14:24

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 704371)
скорее на ЕГЭ человек покажет уровень знаний ниже, чем у него есть.
Это факт.

Team_Leader, он покажет его такой, как есть. А текущие оценки к этому уровню никакого отношения не имеют.

Team_Leader 14.04.2020 14:25

То есть - это как раз отсутствие понимания сути

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 704373)
А текущие оценки к этому уровню никакого отношения не имеют.

имеют, имеют.
Только там связь не функциональная, а корреляционная.
Но корреляция есть.

Кто как учился в школе (долгосрочно) - видно и вузе, и до докторской диссертации включительно

Жанет 14.04.2020 14:27

Давайте объективно говорить. Не всех медалистов" тащат" на медаль. Это все зависть! У моей дочери золотая медаль. ЕГЭ по русскому 80 баллов, по математике 88. По математике полтора задания дорешить не дали. У нее листочка не хватило дописать. Домой приехала дорешала. И никаких репетиторов не было! Я с ней тоже не занималась.

_Tatyana_ 14.04.2020 14:27

Team_Leader, дочь когда выпускалась с лицея все крутые медалисты набирали от 90 до ста. Олимпиадники, те кто были бви. А дутые, которых тянули по просьбам великих написали в лучшем случае на средний по области балл.

К чести нашего нынешнего мера, сын которого учился с мой дочкой, никогда выпрашиванием оценок и медалей сыну не занимался, хотя мальчик очень смышлёный и весь из себя активист

Team_Leader 14.04.2020 14:33

Dereza, просто надо понимать разницу между плей-офф и регулярным чемпионатом.
Это разые виды успорта немножко.
Экзамен, ЕГЭ - это плей-офф, школьная успеваемсть - гладкий чемпионат.
Не всегда чемпион регулярки выигрывает плей-офф, но еще реже, команда, попавшая в плей-офф с 16той позиции выигрывает чашку.
Практика показывает, что плей-офф выигрвает тот, кто таки входил в него с 1-5 позиции, лидеры в любом случае.
Так и с ЕГЭ. Да, не факт что отличник по обычной успеваемости получит там 100 баллов, просто в силу того, что ЕГЭ, как и любой экзамен требует специфической подготовки. Чтобы прыгать лучше всех в мешках, надо прыгать лучше всех именно таки в мешках. а не просто прыгать. И чемпион по прыжкам в длину или высоту скорее всего приграе тому, кто специфически тренировался на прыжки в мешках, но исходные предпосылки средняя успеваемость таки показывает, как и успехи в любом виде спорта показывают потенциал физической готовности.
Остальное - вопрос тренировки и натаскивания.

Тсак и с ЕГЭ - для 90 баллов понятно, чт оне обязательно иметь 5,0 по школе, но в любом случае - это должен быть человек со средним повыше 4,0.

Точно также, человек с высокими системными знаниями никогда не будет троечником в школе. устойчивые 4,0+ там будут всегда.

_Tatyana_ 14.04.2020 14:33

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 704374)
Кто как учился в школе (долгосрочно) - видно и вузе, и до докторской диссертации включительно

Вот бред. Я знаю очень умных людей,которые хорошо учились в школе и не пошли в вуз.
А некоторым вообще, лучше докторской не позориться .

Team_Leader 14.04.2020 14:37

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 704377)
А дутые, которых тянули по просьбам великих написали в лучшем случае на средний по области балл.

это понятно.
Тут вопросов нет.
Но успеваемость - это таки индикатор

Dereza 14.04.2020 14:37

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 704371)
Поэтому, если человек говори: "фабрики и заводы" - это не свидетельство незнание конкретно этой темы, это намного хуже - это непонимание сути общественных отношений и их форм. Поэтому это точно не ответ на "5".
Человек, которому для описания промышленности нужна объективация в категориях конкретного мышления типа "заводы и фабрики" - не может иметь 5, учиться в вузе. Его место - крутить хвосты коровам, или в крайнем случае гайки на заводе.

:facepalm:
Задание было - заполнить таблицу по учебнику. В учебнике - заводов и фабрик. Может, автору учебника пойти коровам хвосты крутить?

Team_Leader 14.04.2020 14:38

Цитата:

Сообщение от Жанет (Сообщение 704376)
Давайте объективно говорить. Не всех медалистов" тащат" на медаль.

я бы сказал большинство все-таки более-менее объективно по моему опыту

Добавлено через 25 секунд
Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 704381)
Задание было - заполнить таблицу по учебнику. В учебнике - заводов и фабрик. Может, автору учебника пойти коровам хвосты крутить?

тогда, конечно, перегибы

Димитриадис 14.04.2020 14:39

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 704265)
Ну, хоть на полу не плавали. У нас в школах и такое есть.
Надо проделать плавательные движения на полу, заснять и отправить учителю через Сетевой город, который тупо лежит.

Dereza, скажите, пожалуйста, что это неправда :eek:

Текущее время: 16:59. Часовой пояс GMT +3.