Цитата:
Сообщение от Дмитрий В.
(Сообщение 417144)
скончался бывший премьер-министр страны Ариэль Шарон
|
специально не хотел педалировать тему избыточно (даже нездоровым образом) раскрученную российскими СМИ.
При всем уважении к Израилю, который не является на сегодня враждебным России государством (хотя-бы по формально-дипломатическим критериям), но, рассказывать со скорбными лицами и многозначительными интонациями о смерти главнокомандующего войск, который в 1970ых воевал против мало того, с нашими союзниками (на тот момент), а учитывая наличие военных советников и даже конспиративные контингенты войск (хотя бы и ПВО) - но и фактически против нашей страны).... как-то через чур, мне кажется. Да, сейчас мы с Израилем не в состоянии войны, да, те противоречия возможно уже стали историей, но это не повод, провожать иностранного генерала таким прискорбием, если это и не отец отечества, но ключевой союзник. Даже по большому счету не нейтральное (в исторической ретроспективе) лицо.
При все при том, конкретно - мой отец, и много других наших людей непосредственно воевали там, и противоположной строной командовал непосредственно Шарон. Его подчиненные стреляли по нашим, а ниши, по его подчиненным. Мой отец был несильно, но ранен на Синае зимой 1969-1970ого, а его сослуживцы по одному же расчету - погибли от израильской ракеты.
Да мы теперь не враги, но Шарон для нас - даже не то, что Эйзенхауэр и не Маршалл для ФРГ. Те хоть создали современную немецкую экономику и государственность, которые благополучно немцам служат.
А Шарон.... я с трудом себе представляю, чтоб.... ну по крайней мере в тех же интонациях, не знаю уж про первые полосы и репортажи в выпусках новостей на России-24, те же немцы бы плакались о смерти, например, маршала Жукова (при всей может быть и непохожести сопоставлений).
ну да, умер политический деятель (бывший) не враждебного нам государства... что еще? Короткой сводки без особых эмоций в середине выпуска/газетного номера - достаточно.