Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Плагиат (диссертации) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=924)

Ink 12.04.2013 12:05

Во Франции даже раввины неправильные...

Ученая мама 12.04.2013 13:44

В вузе, на базе которого располагался совет, в котором я защищалась пришли к очень неожиданному для меня выводу: проверив мою диссертацию на плагиат они обнаружили, что у меня в работе 25% плагиата и состоит он...из моих же собственных статей:) На мой тезис, что цитирование самого себя даже исходя из определения слова "плагиат" не является таковым...увы не переубедили добрых молодцов. Так что я очень боюсь, что сейчас из-за плагиатной агонии и не такого наворотят...пока дойдем до золотой середины:(

sum 12.04.2013 14:31

Цитата:

Сообщение от Ученая мама (Сообщение 333093)
В вузе, на базе которого располагался совет, в котором я защищалась пришли к очень неожиданному для меня выводу: проверив мою диссертацию на плагиат они обнаружили, что у меня в работе 25% плагиата и состоит он...из моих же собственных статей На мой тезис, что цитирование самого себя даже исходя из определения слова "плагиат" не является таковым...увы не переубедили добрых молодцов. Так что я очень боюсь, что сейчас из-за плагиатной агонии и не такого наворотят...пока дойдем до золотой середины

как ситуация разрешилась? переписали 25% заново путем перестановки порядка слов в предложении? у меня ситуация такая же, только процент наверно больше будет))

LeoChpr 12.04.2013 14:39

Цитата:

Сообщение от Ученая мама (Сообщение 333093)
из моих же собственных статей

Вы их к словарному определению отошлите. Не может владелец сам у себя украсть то, что принадлежит ему. Самоцитирование - это не плагиат, а повтор,столь необходимый для любой статьи, особенно, если тема не столь широко известна. Мне редакторы журналов, в которые я отправлял статьи, порой сами, заходя на мои сайты, предлагали вставить с них куски, поскольку, читатель не всегда может быть в курсе. Науки без повторов не бывает.

Lutatovsky 12.04.2013 14:40

Ученая мама, так Вы только защищаетесь или уже защитились? Насколько я понимаю диссертация - это вторичная литература, содержащая информацию из первичной - оригинальных статей автора. Я считаю, что не зазорно копипастить свои статьи (желательно единоличные, без соавторов) в диссертацию. По сути дела статьи - это куски (основные положения) диссертации, выносимые на суд научного сообщества путем широкого опубликования. Зачем их переписывать другими словами перед включением в диссертацию, увы, не понимаю.

PS Главное, чтобы сами статьи были не сплагиачены. Или чтобы Ваш соавтор по статьям их дословно в свою диссертацию не вставил. А то получите диссертации-близнецы. Что, собственно, и получилось у Шойгу с его заместителем.

LeoChpr 12.04.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 333010)
люди нашли оригинальное решение...

Vica3, патент сам по себе - это уже публикация. Получается, одно и то же проданное дважды.

Vica3 12.04.2013 15:04

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 333134)
Gатент сам по себе - это уже публикация. Получается, одно и то же проданное дважды.

не-не... тут оригинальность идеи в немного ином... )))

Lutatovsky 12.04.2013 15:05

В сборниках тезисов конференций МГУ нашли некорректные заимствования
Цитата:

Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ обнаружила в тезисах конференций «Ломоносов» за 2010-2012 годы работы со значительной долей некорректных заимствований, сообщается на сайте организации.

Активисты изучили тезисы секции «Глобалистика и геополитика», в которой преимущественно участвовали студенты и аспиранты факультета глобальных процессов МГУ. Они нашли больше 15 процентов некорректных заимствований в 25 работах из 85, то есть примерно в 29 процентах тезисов. Ни одного некорректного заимствования не оказалось в 45 работах (примерно 58 процентов).

В 2010 году больше половины тезисов, по данным Инициативной группы, оказались списанными у студентов факультета глобальных процессов Наиды Мирзехановой (52 процента), Виктора Ковнарева (70 процентов), Евангелины Борисовой (62 процента) и Марка Вайса (68 процентов). В 2011 таких работы оказалось три: тезисы кандидата наук, сотрудника факультета государственного управления МГУ Евгения Балашова (52 процента), тезисы студента ФГП Виктора Ковнарева (64 процента) и студентки же Татьяны Лабузовой (72 процента, при этом списанные из своей же более ранней работы). В 2012 году три работы оказались списаны целиком (тезисы студентов ФГП Варвары Платоновой, Ольги Федяевой, Фатиха Экиджи), а еще одна на 73 процента (тезисы студентки ФГП Василисы Наследовой).

Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» позиционируется МГУ как главное научное мероприятие для студентов и аспирантов.

Vica3 12.04.2013 15:12

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 333157)
В сборниках тезисов конференций МГУ нашли некорректные заимствования

ну - я жеж говорила - эти круги по воде теперь еще долгооо расходиться будут....
А с учетом нашего околонаучного менталитета, когда каждый второй суслик в душе антилихент 3 поколения (далее по тексту отсылки к кухонным спорам, душению свободы и прочее), то будет еще долго по принципу:
Цитата:

а че это у меня сосед в плагиате не отмечен? непорядок.. а поищу ка я его опус....во! нашел! загнал в АП! Афигеть скоко плагиата! выкинул результаты в сеть. утер трудовой пот со лба... Хорошо...!

Lutatovsky 12.04.2013 15:18

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 333161)
а поищу ка я его опус....во! нашел! загнал в АП! Афигеть скоко плагиата!

Цитата:

Для проверки члены Инициативной группы вручную забивали в поисковики предложения из тезисов и в случае нахождения совпадений проверяли, что было раньше — тезисы или предполагаемый источник.
Никакого АП - все ручками :)

Текущее время: 20:26. Часовой пояс GMT +3.