Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Плагиат (диссертации) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=924)

avz 20.04.2013 10:08

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 335026)
за рубежом

язык международных журналов у тех, кто формирует эту моду - родной.

Vica3 20.04.2013 10:17

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 335009)
1-й вариант: Запретить диссоветам проводить более 10-15 защит в год. На защиту принимать работы на конкурсной основе (при сегодняшнем положении дел может оказаться коррупционно)
2-й вариант: Проводить защиту, не по содержимому "кирпича", а по совокупности публикаций в "долгоиграющих" (долго и обстоятельно рассматривающих статьи) журналах с серьезным рецензированием. Под серьезным рецензированием можно понимать получение рецензий от 2-3 зарубежных ученых с Хиршем > 5.

оба варианты реализуются в худшем сценарии.
1. из 15 защит 14 будут платные, 1 - блатная. Очередь для "не своего" растянется на годы.
2. Народ на фабриках по производству диссеров просто озолотится...

Добавлено через 58 секунд
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 335044)
Каждый желающий пройти защиту должен иметь такую возможность в любое время. Важно экспертную оценку наладить.

вооот... а вот нормальных вариантов ее налаживания в настоящий момент мну вообще не видит..

Ученая мама 20.04.2013 11:26

Lutatovsky, уже защитилась и 7 месяцев жду...но пока тишина из ВАКа...вот я и спорила долго с мракобесами-самодурами ведомственными по этому поводу - что диссертация и есть сплав статей (и все, что Вы еще писали (наши мысли очень схожи). Я была последняя, кого они допустили к защите при "плагиате собственных статей в диссертации". Оставшиеся на корабле просто воют и срочно переделывают статьи другими словами :(

Лучник 20.04.2013 11:31

Цитата:

Сообщение от Ученая мама (Сообщение 335063)
Оставшиеся на корабле просто воют и срочно переделывают статьи другими словами

Салтыков-Щедрин, полагаю, уже животик надорвал с того света на нас глядючи.

У нас твердят обратное: статья должна дословно воспроизводить текст диссера (поскольку диссер должен быть представлен в публикациях) :laugh:

Оппонент 20.04.2013 12:05

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 335065)
статья должна дословно воспроизводить текст диссера (поскольку диссер должен быть представлен в публикациях)

Может не объязательно дословно, но поддерживаю!

Цитата:

Оставшиеся на корабле просто воют и срочно переделывают статьи другими словами

Не понял. Уже вышедшие статьи переделывают для повторной публикации? Может диссер, а не статьи ?

Alextiger 20.04.2013 12:59

Цитата:

1-й вариант: Запретить диссоветам проводить более 10-15 защит в год. На защиту принимать работы на конкурсной основе (при сегодняшнем положении дел может оказаться коррупционно)

можно. Но тогда сеть советов не сократить, и как бы расширять не пришлось.
Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 335023)
основному закону философии: в качество (при определенных условиях) может переходить количество, а не его отсутствие

отсутствие количества - это вид количества :p Да и качество может быть с понижением.

Лучник 20.04.2013 14:08

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 335077)
Но тогда сеть советов не сократить, и как бы расширять не пришлось.

Не. Все сократить. Пусть будет очередь. И тут какчество как попрет :)

kravets 20.04.2013 14:12

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 335093)
Не. Все сократить. Пусть будет очередь. И тут какчество как попрет :)

Интересно узнать, что было на вчерашнем Президиуме по стратегии. Как факт, одному знакомому совет все-таки в порядке исключения открыли, мотивировав это решение исключительной важностью и нужностью для региона. Ага.

Анна А. 20.04.2013 23:31

О! Я всё поняла :cool: Надо ученую степень (доктора, как минимум) приравнять по статусу к депутату - и запретить им занимать рабочие места в коммерческих структурах :D тогда останутся только фантики науки - и вот тут качество-то и попрёт

AceRimmer 21.04.2013 08:24

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 335050)
1. из 15 защит 14 будут платные, 1 - блатная. Очередь для "не своего" растянется на годы.

Не согласен. Скажем, 20 защит в год - уже перебор. Нормальный ученый секретарь пошлёт всех и уволится с этой должности.
А вот диссертационная фабрика липы может выдавать и 50 защит в год.

kravets 21.04.2013 08:45

Цитата:

Сообщение от AceRimmer (Сообщение 335198)
Не согласен. Скажем, 20 защит в год - уже перебор. Нормальный ученый секретарь пошлёт всех и уволится с этой должности.

Вполне нормально. 1 день в месяц по 2 защиты.

У нас от 8 до 15 в год.

Лучник 21.04.2013 10:16

Цитата:

Сообщение от AceRimmer (Сообщение 335198)
Нормальный ученый секретарь пошлёт всех и уволится с этой должности.
А вот диссертационная фабрика липы может выдавать и 50 защит в год.

Секретарю-то какая разница, липовая диссертация или нет? Документы-то одни и те же.

Team_Leader 21.04.2013 11:22

Цитата:

Я думаю при подготовке кадров высшей квалификации, нужно убрать элемент массовости и тогда, возможно, появится качество. Возможны варианты:

2-й вариант: Проводить защиту, не по содержимому "кирпича", а по совокупности публикаций в "долгоиграющих" (долго и обстоятельно рассматривающих статьи) журналах с серьезным рецензированием. Под серьезным рецензированием можно понимать получение рецензий от 2-3 зарубежных ученых с Хиршем > 5.

а если в данной области исследований специалистов с таким хиршем в природе не существует? Узкая прикладная тематика, например?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Lutatovsky, уже защитилась и 7 месяцев жду...но пока тишина из ВАКа...вот я и спорила долго с мракобесами-самодурами ведомственными по этому поводу - что диссертация и есть сплав статей (и все, что Вы еще писали (наши мысли очень схожи). Я была последняя, кого они допустили к защите при "плагиате собственных статей в диссертации". Оставшиеся на корабле просто воют и срочно переделывают статьи другими словами :(

ну что я говорил? Тут, правда вопрос не в антиплагиате, а в наличии взаимоисключающих параграфов в Положении о присуждении.

Лучник 21.04.2013 11:30

Цитата:

Lutatovsky, уже защитилась и 7 месяцев жду.

Lutatovsky как-то писал, что он все операции от подготовки текста до получения диплома может уложить в 6 месяцев. Пусть проконсультирует :)

avz 21.04.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 335095)
что было на вчерашнем Президиуме по стратегии

Если не ошибаюсь, результат я выложил в разделе "Новости МОН"

Текущее время: 02:59. Часовой пояс GMT +3.