Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Письмо министру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9830)

Лучник 21.09.2012 08:32

И вообще, аттестовать подчиненного должен непосредственный начальник.

А у нас творится полнейший маразм. Сидит комиссия во главе с проректором (бывшим ректором) и экзаменует работников. Что там проректор может выяснить при экзменовке у методиста заочного отделения, которая всю жизнь на этом месте работает и прекрасно справляется ос своими обязанностями? Работает за 5 тыр. Благо, муж у нее - богатый человек (это к вопросу о мотивации).

Но самой забавной, достойной пера Салтыкова-Щедрина, была аттестация техничек. Их экзаменовали на предмет знания устава университета.

Кретины кругом. Qualis rex, talis grex.

Maksimus 21.09.2012 09:27

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 275640)
И вообще, аттестовать подчиненного должен

работодатель, как правило, в лице созданной им комиссии.
Вхождение в нее непосредственного рук-ля возможно, но не обязательно.
Обычно, непосредственный рук-ль готовит на подчиненного характеристику (отзыв).

Добавлено через 11 минут
Зы. Тут ведь есть еще вопрос в беспристрастности результатов аттестации. Ведь отношения с непосредственным рук-лем м.б. разными...

Лучник 21.09.2012 10:03

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 275646)
Зы. Тут ведь есть еще вопрос в беспристрастности результатов аттестации. Ведь отношения с непосредственным рук-лем м.б. разными...

Но работник оценивается по тому, как он справляется с работой на рабочем месте. Что тут экзаменом можно проверить?

Maksimus 21.09.2012 10:24

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 275659)
Но работник оценивается по тому, как он справляется с работой на рабочем месте. Что тут экзаменом можно проверить?

Цели аттестации м.б. разными в т.ч. и проверка компетентности. Знаете, в ДИ часто пишут, работник должен знать ...., руководствоваться.... А там обычно пишут очень обще, а ведь все это могут проверить.

И не забываем про право расторгнуть тр.договор по инициативе работодателя по рез-там непрохождения аттестации.

Лучник 21.09.2012 10:26

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 275667)
И не забываем про право расторгнуть тр.договор по инициативе работодателя по рез-там непрохождения аттестации.

Да. Похоже, для этого вся комедия и устроена.

nauczyciel 21.09.2012 13:55

Цитата:

Знаете, в ДИ часто пишут, работник должен знать ...., руководствоваться.... А там обычно пишут очень обще, а ведь все это могут проверить.

Я в ДИ своих работников стараюсь прописать их обязанности максимально подробно. Чтобы в случае каких-либо проблем иметь возможность уличить в неисполнении служебных обязанностей.
Плюс в процессе формализации появляются идеи, как работника можно ещё нагрузить, чтобы он приносил больше прибыли.

Hogfather 21.09.2012 14:11

Цитата:

Не пугайте публику. Судебная практика не в пользу работодателей. По результатам аттестации теоретически уволить можно, но нужно так обложиться бумагами, что дешевле по соглашению сторон. Иначе восстановят обратно по суду.

vrah 21.09.2012 19:23

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 252160)
Все-таки, зудит во мне желание написать письмо турецкому султану министру от лица научной и преподавательской общественности нашего форума.
что пока пришло на ум.
1. Предлагаем ликвидировать зависимость между количеством обучающихся студентов и количеством преподавательских ставок в высшей школе.
Это даст возможность отчислять студентов, не выполняющих требования учебной программы. На сегодняшний день любого двоечника "натягивают" на тройку ради сохранения рабочих мест.
Предлагаем заложить в контрольные цифры приема возможность для обязательного отчисления 3 % худших студентов на курсе. Это создаст конкурентную атмосферу и станет дополнительным стимулом для успешной учебы.
Добавлено через 4 минуты
2. В виду грядущих сокращений предлагаем разработать примерную шкалу оценки профессиональной компетенции преподавателя.
Хотелось бы получиться ясность по поводу приоритетов. Что важнее в свете текущей политики министерства: научная или учебная деятельность преподавателей? (как-то плохо сформулировал, нужно править).

3. Создать в МОН комиссии по проверке плагиата в диссертациях, защищенных последние 10 лет , которых нет в РГБ. На плагиат не должно быть срока давности как во всем цивилизованном мире.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 255931)
а вот еще:
Цитата:
Дмитрий Ливанов @DmitryLivanov
Коллеги, я читаю все предложения, жалобы и мысли вслух, которые вы направляете мне на gmail. Когда МОН войдет в рабочий ритм, буду отвечать

Позже отказался от этих слов, сказал, что не обещал отвечать незнакомым ему людям.

Ink 23.09.2012 06:45

Цитата:

Сообщение от vrah (Сообщение 275804)
На плагиат не должно быть срока давности как во всем цивилизованном мире.

Во всём цивилизованном мире срок давности есть и прекрасно себя чувствует.
Цитата:

Создать в МОН комиссии по проверке плагиата в диссертациях, защищенных

Топайте в тему про плагиат и читайте, что такое плагиат.
Цитата:

которых нет в РГБ

А чего не всех? Что за исключения?

Jacky 23.09.2012 22:33

Цитата:

Позже отказался от этих слов, сказал, что не обещал отвечать незнакомым ему людям.

В этой связи вспоминается бессмертное "Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не знаю, [завершить цитату правила не позволяют, но все и так в курсе, думаю]".

elekrin 23.09.2012 22:41

Коллеги! Сегодня в 21-22.00 на «Дожде» в программе «Hard Days Night» была встреча с Д.В.Ливановым (http://tvrain.ru/teleshow/hard/harddaysnight/)
Он показался мне весьма корректным и вменяемым, (в отличие от некоторых журналистов, особенно в начале встречи). Он снова подчеркнул, что заинтересован в дискуссии по проблемам отечественного образования. Мне кажется, надо пробиваться с вашим письмом на контакт.
А вот с позицией Jacky как-то не хочется соглашаться

avz 24.09.2012 08:06

Говорят они (там, во власти) все неплохо, складно и красиво.
Потом выясняется, в чем на сам деле оно было заинтересовано...

Это не про Д.В., про него пока мне вообще ничего непонятно. Хотя разные предложения типа повального антиплагиата (вырастающие в требование отчислять студентов за "научный плагиат"), девальвации дипломов путем переаттестации выпускников "заводскими" комиссиями, а то и вовсе отмены дипломов гособразца (при оставлении, видимо, аккредитационного пресса) пока особой радости не приносят.

Ilona 24.09.2012 08:21

Цитата:

Сообщение от elekrin (Сообщение 276337)
Он показался мне весьма корректным и вменяемым <...>. Он снова подчеркнул, что заинтересован в дискуссии по проблемам отечественного образования.

elekrin, вы либо немного общались с незаинтересованными в вас чиновниками, либо по каким-то причинам поддерживаете положительный имидж Д.Ливанова.
Талант хорошего чиновника - казаться корректным и вменяемым, а также создавать впечатление заинтересованности в собеседнике. Однако за словами не последуют никакие подтверждающие слова действия. Обещать не обещая. Говорить без намерения сделать. Так что не верьте глазам своим, не верьте ушам своим.
Вот если пресловутое письмо действительно дойдет, будет принято во внимание и начнется некая, пусть формальная, дискуссия, тогда и только тогда можно будет сказать, что Д. Ливанов "заинтересован в дискуссии".

romdauk 24.09.2012 12:52

Ilona #763: "Талант хорошего чиновника - казаться корректным и вменяемым, а также создавать впечатление заинтересованности в собеседнике. Однако за словами не последуют никакие подтверждающие слова действия. Обещать не обещая. Говорить без намерения сделать. Так что не верьте глазам своим, не верьте ушам своим".
Интернетпользователь Prokasniza в комментарии к публикации на новостном сайте newsland.ru 07.08.2012 подтверждает Ваши слова: «Пятый год коллекционирую "хотелки" дяди Димы, которые он постоянно высказывает. Почти каждый день читаю здесь на Ньюсе: "Медведев хочет", "Медведев считает", "Медведев намерен", "Медведев не видит смысла", "Медведев намеревается"... Ни разу не прочла: "Медведев обещал и сделал" или "Медведев выполнил свое обещание". Невезучая такая...»

Дмитрий В. 24.09.2012 14:24

Цитата:

Сообщение от Ilona (Сообщение 276390)
Обещать не обещая. Говорить без намерения сделать.

Как говорится, "Обещал - не значит женился" :D

Текущее время: 19:57. Часовой пояс GMT +3.