Виктор124 |
19.12.2016 22:38 |
Ему (Hogfather) объяснять лучше про крокодилов или страусов, а не про нечеткую логику, т.е. теорию нечетких множеств А.Л. Заде, он ее не допонимает. Бедняга путает разные Т-нормы и различные инструменты их реализации. В нечеткой логике А.Л. Заде все агументы функции МАХ являются значениями функций принадлежножности только из интервала [0, 1], среди них в диссертации М.Бобыря встречается отрицательные значения фyнкций принадлежности, на которых функция МАХ по А.Л. Заде не определена, т.е. ее результат никому даже в страшном сне не может присниться.
В Т-норме Лукасевича, которую М. Бобырь не использует, также значения функций принадлежности берутся только из интервала [0, 1], но еще есть константы "0" и "-1". Поэтому при вычислении результата этой Т-нормы может появиться отрицательное промежуточное значение, но это промежуточное значение не является значением функции принадлежности. Значение функции принадлежности появляется только в конце вычислений, а оно из допустимого интервала [0.1].
Был у меня студент который, никак не мог понять, чем отличается автомат Мура от алгоритма А.Маркова (младшего). Только с 5 раза переговоры завершились удачно.
С Hogfather-ом и десяти разъяснений, видимо, не хватит, кайманы, похоже, вытесняют нечеткую логику. Не понимает человек, что с этим поделать. Добродушно соболезную. Прочтите, Hogfather, у великого Арнольда Кофмана ("Ввведение в теорию нечетких множеств") как и на каких значениях определена логическая функция МАХ у А.Л. Заде. Мне уже доводилось это писать в одном из моих постов.
|