Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7609)

kravets 15.10.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 181678)
И про систему антиплагиат в том виде, в котором она существует. Я скажу только, как могут пострадать добросоветсные ученые. В данный момент очень много публикаций размещается в сети (почти половина публикаций специалиста). А если человек работает над диссертацией не один год, а, скажем, пять-шесть, пишет статьи, публикует их в Интернете (или это делают организаторы конференций, уже не суть важно) - тексты в том или ином виде очень быстро разбираются

Решать можно так, как решается сейчас. Не так давно из Рособрнадзора совет получил бумагу о необходимости разобраться с якобы плагиатом. Разобрались. Именно описанный Вами случай. Ответили, все нормально.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 181656)
Да, в совете не состою. Хотя, если бы любил коррупцию, очень бы хотел в него попасть. А в их нынешнем виде - и даром не надо, руки марать. Посмотрим что получится после чистки.

Нехорошо...

AnnaR 15.10.2011 16:14

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 181680)
Решать можно так, как решается сейчас. Не так давно из Рособрнадзора совет получил бумагу о необходимости разобраться с якобы плагиатом. Разобрались. Именно описанный Вами случай. Ответили, все нормально.

Этого ни в коем случае нельзя допустить!!! Просто слов нет.
Ответственность должна лежать на совете, но что же за специалисты, которые не видят плагиата, а вынуждены сваливать ответственность на неоднозначную состему... Вспомнила еще один случай, знакомая (недавно получила звание профессора), известный и уважаемый литературовед, проверила свою докторскую ради интереса в этой системе, так как хотела понять, насколько она эффективна в работе со студентами. У нее чуть ли не под 50% процентов заимствованного текста получилось, т.к. литературные источники, материал, который она анализирует и цитирует, размещен в сети.

Добавлено через 14 минут
Еще есть основания думать, что если советам и можно на данный момент отдать право присуждения степени (по крайней мере кандидатской), хотя без экспертизы ВАК для меня все равно это сомнительно, то право принятия решений о лишении/восстановлении ученых степеней уж точно не стала бы отдавать советам, где защищалась работа, если совет заинтересован в том или ином исходе (и если вообще работу "пропустил"). Может, направлять работы на эспертизу в другие, сторонние советы (и дать им право проводить заседания), например, если без ВАК никак не обойтись?

Alextiger 15.10.2011 16:16

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 181677)
Если совет будет знать, что проверка на плагиат - ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ и ВНЕШНЯЯ, объем халтуры резко сократится.

да. Но в результате всем советам придется купить свой экземпляр этой коммерческой системы. То есть расходы увеличатся (причем оправданно с точки зрения цели), а вы говорили что советы смогут без нее обойтись. Централизованная же закупка корпоративной вак-версии обойдется дешевле (в сумме). Совет надо наказывать, согласен. Но нужно ему дать и инструмент.
Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 181678)
но это будет стоить человеку сил, времени и нервов,

да ну ладно вам. Чел всё равно обязан представить свои публикации на экспертизу. Сравнить даты текстов - пара минут.
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 181680)
Нехорошо...

а что делать, правда жизни, к сожалению :( Но я конечно обобщаю, может чересчур.
Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 181683)
Ответственность должна лежать на совете, но что же за специалисты, которые не видят плагиата

главная ответственность - на плагиатчике всё же. А выявить его не всегда возможно (может быть сплагиачен такой текст, который очень редкий. какая нибудь заштатная студенческая конфа).
Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 181683)
У нее чуть ли не под 50% процентов заимствованного текста получилось, т.к. литературные источники, материал, который она анализирует и цитирует

логично. и система показала, что и авторского вклада всего лишь 50%... хотя остальное и не плагиат.

AnnaR 15.10.2011 16:40

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 181688)
логично. и система показала, что и авторского вклада всего лишь 50%... хотя остальное и не плагиат.

Причем здесь авторский вклад? Литературоведы как раз занимаются анализом чужих текстов, для них важна каждая цитата.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 181688)
Сравнить даты текстов - пара минут.

Это Вы так думаете. К сожалению, это не пара минут. И может так получиться, что первоначального авторского текста, опубликованного, например, лет 7-8 назад в виде доклада или тезисов конференции, уже нет в сети, а есть лишь скопированные на рефераты его куски - какая дата будет ранней? И что делать человеку? Да и у кого будет желание в этом разбираться дальше, если ответ уже есть? В этом будет заинтересован только автор работы, поэтому я говорю, что это может стоить огромных сил добросоветсному человеку (да и удастся ли доказать...:(). Поэтому ответственность за выявление плагиата должна лежать на специалистах (на авторе она лежит понятное дело, я ведь говорю о честных и пострадавших авторах, против которых эта система и может играть, а не о плагиатчиках).

Alextiger 15.10.2011 16:50

Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 181691)
Причем здесь авторский вклад? Литературоведы как раз занимаются анализом чужих текстов, для них важна каждая цитата.

да понятно. Но авторкого текста 50%. Для литературоведов это вожможно и норма. Но цифра не становится от этого ложной.
Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 181691)
доклада или тезисов конференции, уже нет в сети

а какая разница, есть он в сети? Сравнивается бумажная авторская версия и более поздний реферат, который выкопала система из сети. А специалисты могут вашему автору задать точно такой же вопрос.

Team_Leader 15.10.2011 16:53

Цитата:

Сообщение от Chief1 (Сообщение 181534)
Так нет, Textilshik хочет быть только председателем. Шутка.
И почему Textilshik ведет речь только о ВУЗах?

Успокойтесь, меня все устраивает... Я даже членом совета в обозримой перспективе быть не планирую. А речь я веду, вот оч чем.
Допустим не-вуз. Представим себе доктора военных наук профессора, полковника. Работал в оборонном ВУЗе, допустим в Москве, был завкафедрой и председателем совета. Тут - бац - реорганизация. переводят его приказом вышестоящего начальства, например, в Кострому. в военный НИИ, зав сектором. В НИИ есть совет и в принципе данный полковник, д.в.н. - ведущий по специальности спец. Почему мы должны его дискриминировать и за то, что он - не по своей воле - приказ МО - переведен на новое место слуюбы, мы его на 2 года лишаем определенного вида профессиональной деятельности? Это же чистой воды "дискриминация по половому, расовому, религиозному и социальному признаку". Никакая правовая экспертиза такое положение пропустить не должна. За что наказывать человека? За то, что не написал рапорт, узнав о переводе с теплого местечка? Что не смотря на все стенания жены и домашних, стукнул кулаком по столу, выпил 200 мл С2Н5ОН*40%, и принял волевое решение срываться с семье и ехать?
Это я про ценз оседлости.
Кроме того, сам по себе ценз оседлости - это я для внимания Нечаевой Елены Константиновны - будет огромным препоном для организации советов в инновационных вновь организованных университетах и НИИ, так как в новой организации просто не может быть сотрудников, 2 года в них работающих. Да, тут можно начать стенания про "организации, известные своими достижениями", но, с другой стороны - логично положить, что если государство инвестирует большие деньги в проекты и стягивает туда лучшие кадры - давать таким организациям все виды деятельности, в том числе и аттестационной. напомню, когда в 1940-ых создавалиь МИФИ и МФТИ - советы в них создавались сразу, а не после временного ценза.
Кроме того, напомню, что такая ситуация у нас уже на носу. Как бы мы к Сколкову не относились (я сам до сих пор - большой скептик), но государство вложилось, равно как и инвесторы и надо, чтобы проект был полностью работоспособным. Помимо гипотетической проблемы ценза оседлости конкретно в Сколково - предвижу - будет проблема именно в штатности сотрудников. Я очень сомневаюсь, что в Университете и исследовательских центрах, кроме администрации, там будет сколь-либо существенным число именно исследователей, имеющих это место работы постоянным.
и предвижу ситуацию, когда г-н Вексельберг будет докладывать об этом Путину или Медведеву, и как потом эта проблема "ОСНОВНОГО" места работы будет с окриком и публичным нагоняем решаться.
Поэтому, Елена Константиновна! У Вас есть шанс стать дальновидным государственным деятелем и наконец убрать (своевременно, а не в авральном порядке, как будет года через 2 - ОБЯЗАТЕЛЬНО будет) устаревшее слово "основное", относительно места работы.
Это кроме того позволит и оздоровить состав кафедр, когда имея "неосновных" молодых и активных профессоров, ВУЗы должны держать давно потерявших всякий интерес к исследованиям и публикациям докторов-синекур на трудовой книжке только, ибо они "постоянные члены совета". И даже введения требования публикаций или наличия аспирантов - эту проблему не решает. можно дать аспиранта, а можно и этого не делать: администрация надавит и как миленький даже чужой аспирант включит такого "важного" человека в соавторы... В конце концов, надо дать возможность пенсионерам заниматься пенсией, то есть помогать решать демографическую проблему - сидеть с внуками (если наукой они заниматься не хотят, конечно)!

[quote=Chief1;181534]
А вот с предложением об ограничения председательства одним советом - полностью поддерживаю.
Кроме того, я же предложил механизм для этого: только в одном совете человек может быть заявлен, как работник данной организации. Председателем совета является работник организации. при которой создан совет, на основании трудового договора. ВСЕ! Необходимо и достаточно.
А "своячки" и организационные кланы - надо уже начинать ворошить.

PS Кстати, коль уж процесс пошел - надо бы предусмотреть возможность участия в советах и защитах (на правах оппонентов) - крупных зарубежных специалистов, не имеющих российских ученых степеней. А то - людей приглашаем, платим им серьезные деньги, а полноценно использовать не получается. на будущее можно подумать. Как возможно и вернуть возможность членства кандидатов наук - имеющих аттестат профессора, и не только в качестве секретаря. Потому как есть такие специалисты, во многом сильнее многих докторов. Но это - на будущее....

Alextiger 15.10.2011 17:00

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 181696)
Это же чистой воды "дискриминация по половому, расовому, религиозному и социальному признаку"

нет, ценз оседлости не попадет ни в один из этих видов дискриминации. И вообще, причем тут он - это совету запрещено было бы привлекать его.
Хотя я против ценза оседлости. Chief1 сначала высказывался о "привязке" председателя к организации. А потом придумал еще и срок. Я за привязку, но без срока. И ваш полковник, перейдя на новую работу смг бы работать там предсовета.

AnnaR 15.10.2011 17:09

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 181695)
а какая разница, есть он в сети? Сравнивается бумажная авторская версия и более поздний реферат, который выкопала система из сети. А специалисты могут вашему автору задать точно такой же вопрос.

А если не будут задавать? Ведь чаще всего "экспертиза" ограничивается результатом, полученным от системы антиплагиат. И у кого из экспертов будет желание и время вникать в детали работы и проблемы каждого автора, если мы будем официально ориентироваться на систему антиплагиат?
На мой взгляд, проблема глубже - нужно ограничить или полностью убрать (не знаю, в чьей это компетенции) сайты, где в открытом доступе размещены различные варианты рефератов, курсовых, дипломных работ и т.д. Я уже не говорю о качестве (как правило, это нарезки из разных источников).. Проблема плагиата - это проблема внутренней культуры человека, о какой борьбе с плагиатом мы можем говорить, если сейчас интернет пестрит такими "шпаргаками", а руководители вузов в то же время ставят задачу борьбы с плагиатом в студенческих работах?

Team_Leader 15.10.2011 17:11

Alextiger,
Я за привяку, но против ценза оседлости.
Кроме того, привяка должна идти по простому месту работы (имеет трудовой договор и на работника здась идут социальные отчисления)... Без зацикливания на эфемерное категории "основное", которое не сегодня-завтра все равно будет отменено.

AnnaR 15.10.2011 17:14

И если бы эта проблема не касалась честных авторов, отрывки из тезисов, работ и авторфератов которых используются там, может быть, можно было и закрыть на это глаза. Как-то нужно защитить научные работы от этого.

Team_Leader 15.10.2011 17:16

Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 181701)
А если не будут задавать? Ведь чаще всего "экспертиза" ограничивается результатом, полученным от системы антиплагиат. И у кого из экспертов будет желание и время вникать в детали работы и проблемы каждого автора, если мы будем официально ориентироваться на систему антиплагиат?

А на этот случай в положении о присуждении степеней предусмотрен вариант признать плагиатом даже собственые публикации автора по теме диссертации. Я думаю на этот случай и зарезервировано: заимстовенно без ссылок - плагиат, хоть даже у себя списал.
некоторые прозорливые товарищи (например, как мне говорили - ряд экспертов ЭС по Эконтеории, мировой экономике и финансам) уже строго рекомендуют, чтобы соотношение текста публикаци и диссертации было не более 40-60 (входит в диссер - не входит).

Alextiger 15.10.2011 17:33

Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 181701)
полностью убрать (не знаю, в чьей это компетенции) сайты

ни в чьей. В инете не только рефераты, но и куча другой инфы. Ваше предложение - закрыть интернет вообще :smirk: забудьте. Человек, у которого тесты опубликованы - проблем не испытает. Просто ткнет пальцем в свою публикацию в сборнике. В противном случае есть подозрение, что плагиат таки есть.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 181705)
уже строго рекомендуют, чтобы соотношение текста публикаци и диссертации было не более 40-60 (входит в диссер - не входит).

вот это полный бред...

fazotron 15.10.2011 17:43

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 181696)
только в одном совете человек может быть заявлен, как работник данной организации.

Вот это абсолютно верно, полностью поддерживаю. Мой случай

AnnaR 15.10.2011 18:04

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 181708)
ни в чьей. В инете не только рефераты, но и куча другой инфы. Ваше предложение - закрыть интернет вообще :smirk: забудьте. Человек, у которого тесты опубликованы - проблем не испытает. Просто ткнет пальцем в свою публикацию в сборнике. В противном случае есть подозрение, что плагиат таки есть.

а будут ли его слушать после "официального" вердикта компьютерной системы? зачем вообще такая экспертиза, если она требует ряда дополнительных объяснений и того, чтобы человек сам что-то доказывал?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 181677)
Совет НУЖНО наказывать, если пропущен плагиат. Если мы требуем от соискателя, чтобы он защищал новые результаты, какие тогда МЫ специалисты, если не видим плагиат или молчим о нем?

Если совет будет знать, что проверка на плагиат - ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ и ВНЕШНЯЯ, объем халтуры резко сократится.

Что касается сервиса на сайте ВАК - коммерческая система Антиплагиат будет счастлива.

еще раз хочу выразить поддержку Вашему высказыванию, уважаемый kravets, здесь я с Вами полностью солидарна.

Alextiger 15.10.2011 18:06

Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 181713)
а будут ли его слушать после "официального" вердикта компьютерной системы?

вы, видать, не работали с этой системой ;) "вердикты" всякие вам грезятся :smirk: Она дает ссылки и текст сопадений, и общий процент авторкого текста. А дальше вопрос преподавателя (в случае студента) или эксперта (для соискателя) интерпретировать эту информацию. Так что всё правильно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от AnnaR (Сообщение 181713)
еще раз хочу выразить поддержку Вашему высказыванию, уважаемый kravets

Анна, вы сами себе проииворечите? По вашему лучше, чтоб вак отменял уже защищенные диссеры? по тому же компьютерному антиплагиату (о котором говорил ув. Краветц)

Текущее время: 09:21. Часовой пояс GMT +3.