Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Педагогические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   ЕГЭ (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7560)

Hogfather 08.11.2016 18:45

Team_Leader, не понял, в чем проблема?

Цитата:

Какие три из перечисленных регионов выделяются наибольшими показателями валового сбора зерна? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания, под которыми указаны эти регионы.

1) Воронежская область
2) Ростовская область
3) Вологодская область
4) Республика Коми
5) Камчатский край
6) Краснодарский край
Задание 13 № 5747
Пояснение.
Валовый сбор зерна выше всего в черноземной полосе России, степной и лесостепной зонах.
1) Воронежская область
2) Ростовская область
6) Краснодарский край

Ответ: 1, 2, 6.
Три из шести. Вологда, Коми и Камчатка -- явно всероссийские житницы. Почему логикой не решается?

Team_Leader 08.11.2016 18:48

Ну и Коми с Камчатским краем по сбору зерна сравнить тоже..... интересный момент.
Где статистическая погрешность от нуля больше :facepalm:

Добавлено через 1 минуту
Hogfather, в ом, что, если Вы посмотрите статистику - до 2008 года включительно сбор зерна в Волгоградской области был Выше, чем в Воронежской :yes:
По какому году сравниваем?

Добавлено через 1 минуту
смотрим сюда: http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_14p/I.../d02/15-12.htm

Hogfather 08.11.2016 18:50

Team_Leader, Вологда. Это там где резной палисад...
Садитесь, два. Кстати, еще я знаю где Сегежа. Там на заправке жарят яичницу с колбасой, а в Сегозере водится рыба.

Team_Leader 08.11.2016 18:52

Hogfather, я конкретно сказал по моменту разграничения Волгоградская/Воронжская.
Текущее лидерство одного или другого региона определяется краткосрочными ситуационными факторами

Добавлено через 1 минуту
Hogfather, просто в свое время, когда я готовил в Финашку - там как раз было именно типа Воронежская/Волгоградская.

Добавлено через 31 секунду
ну и все равно - я принципиально против экзамена именно по географии в тестовой форме.

Hogfather 08.11.2016 18:55

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 617625)
Ну, собственно, вот они родимые:
https://geo-ege.sdamgia.ru/test?theme=148
Никакой логикой это не решается (с логикой еще можно понять, например, что сбор зерна в России, наверное, выше всего в Ростовской области и Краснодарском крае, но ситуация по воронежской и Волгоградской областям - никакой логикой не различается, примерно сопоставимо, куча сиутационных факторов, поэтому - тупое натаскивание).

(невинно) Там нет больше задач про зерно. Нет. От слова совсем.
Вы на основании того, что перепутали Волгоград с Вологдой клеймите далее ЕГЭ за то, что якобы логикой не решается. Я для Вас с этого же сайта привел цитату, а логику авторов выделил шрифтом.

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 617635)
я конкретно сказал по моменту разграничения Волгоградская/Воронжская.
Текущее лидерство одного или другого региона определяется краткосрочными ситуационными факторами

Все это крайне познавательно, но какое отношение все это имеет к ЕГЭ?

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 617631)
Ну и Коми с Камчатским краем по сбору зерна сравнить тоже..... интересный момент.

Нет такой задачи. Есть задача: "Какие три из перечисленных регионов выделяются наибольшими показателями валового сбора зерна? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания, под которыми указаны эти регионы." Для докторов экономических наук поясняю: в порядке возрастания цифр, под которыми указаны эти регионы и в порядке возрастания цифр сбора зерновых это разные вопросы. Здесь спрашивается просто выбрать три из шести и циферки должны быть в порядке возрастания.

Martusya 08.11.2016 19:04

Вопрос коряво таки сформулирован.
Надо бы "цифры, под которыми указаны эти регионы, в порядке возрастания"
Но это мелочи.
Замечу еще что источник вопроса не реальный егэ

Team_Leader 08.11.2016 19:30

Hogfather, ладно, этомои старые тараканы до уровня личной неприязни.
Тут да, более-менее еще нормально вопросы сформулированы, не то что было тогда - вопросы с неопределенным количеством правильных ответов, где стоит задача выбора из населенных пунктов менее 20 тысяч чел населения. По принципу:"есть 10 учебников, допущенных министерством для преподавания в школе - любой географический объект хотя бы раз поименованный хотя бы в одном из учебников может быть в тесте".

Hogfather 08.11.2016 19:51

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 617653)
ладно, этомои старые тараканы до уровня личной неприязни.

(догадливо) Когда вы были маленький, старшеклассники поймали вас в туалете и заставили решать ЕГЭ?

Меня лично вполне устраивает система ЕГЭ, поскольку позволяет более-менее объективно ранжировать уровень знаний, а уж сделать так, чтобы дети отличались на пару стандартных отклонений от основной массы или плыть по течению - выбор родителей. Есть более-менее понятные правила игры, в том числе по географии, и это всяко лучше, чем отдавать все это на откуп преподавателям в вузах, особенно с учетом наказа для них "поиска возможностей заработать".

Courtney Love 08.11.2016 20:21

Team_Leader, ну вот посмотрите. Ничего особо страшного, вроде.
http://www.fipi.ru/sites/default/fil...016/gg_107.pdf

Одно время ходили слухи, что историю России сделают обязательным предметом. Тем более, это вписывается в текущие тенденции.

Team_Leader 08.11.2016 22:12

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 617655)
(догадливо) Когда вы были маленький, старшеклассники поймали вас в туалете и заставили решать ЕГЭ?

Меня лично вполне устраивает система ЕГЭ, поскольку позволяет более-менее объективно ранжировать уровень знаний, а уж сделать так, чтобы дети отличались на пару стандартных отклонений от основной массы или плыть по течению - выбор родителей. Есть более-менее понятные правила игры, в том числе по географии, и это всяко лучше, чем отдавать все это на откуп преподавателям в вузах, особенно с учетом наказа для них "поиска возможностей заработать".

Меня тоже. Если бы в мое время был егэ, я бы учился немного в другом месте, весьма вероятно. Не был бы ни кандидатом, ни докором, но... объективно говоря - это все не от хорошей жизни. Особенно доктором.

_Tatyana_ 09.11.2016 11:34

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 617625)
поэтому - тупое натаскивание

:D любое знание - натаскивание? виртуозно мыслить - это на олимпиады. егэ проверяет заранее известные знания и умения. то чего нет в плане егэ по предмету - не спросят

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 617655)
Меня лично вполне устраивает система ЕГЭ

еще раз повторюсь - но егэ это лучшее, что случилось с системой образования за последние полтора десятка лет

Текущее время: 08:32. Часовой пояс GMT +3.