Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Плагиат (диссертации) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=924)

Людмила C. 27.04.2013 17:00

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 336306)
Вы говорите о работе, которую всю надо брать в кавычки - настолько она несамостоятельна?

Речь шла об обсуждении оформления обзора литературы, я так понимаю.

А то, о чем Вы написали, может подумать только эксперт ВАКа в России.

Обзор пишется своими словами, но смысл работ должен быть сохранен. Кто-то написал в этом разделе что в любом случае в кавычки текст брать.
Я и пишу, что весь текст обзора литературы в кавычки не возьмешь, к тому же это же должны быть переделанные фразы, иначе система плагиата даст 0% оригинальности текста.
А как может быть обзор литературы по собственным данным?! :)
Это уже собственные результаты работы должны быть, обзор не своих работ же в первой главе приводится, а других исследователей.

Alextiger 27.04.2013 17:28

Цитата:

Сообщение от Людмила C. (Сообщение 336899)
А как может быть обзор литературы по собственным данным?!

значит вы прочитали иоценили источники. именно вы, а не дядя :)
А вы предлагаете чужой труд по обзору выдать за свой? Это именно плагиат ;) некоторе пишут: "это же обзор, он один для всех!" Ага, щаззз :rolleyes:
Если вы о тексте самих источников, то их надо оценить с позиций вашей работы, а не цитировать бесконечные куски.

Havrosh 27.04.2013 18:46

Цитата:

Сообщение от Людмила C. (Сообщение 336899)
Обзор пишется своими словами, но смысл работ должен быть сохранен. Кто-то написал в этом разделе что в любом случае в кавычки текст брать.

В кавычки берутся только дословные цитаты. И таких цитат должно быть не более 2 на страницу.

Людмила C., у Вас интернет есть? Погуглите "правила оформления цитат". В сети масса информации по этому поводу. Ваш научный руководитель почему такие вещи Вам не объясняет?

olovs 27.04.2013 18:52

проверила свой дисер и 31% моих исследований уже на каких-то левых сайтах и как-бы не мои теперь.. вот и ваковские публикации в нете... народ уже скачал пока я 2 года писала статьи... и как теперь доказать? и даже цифры мои... и как быть? общая оригинальность только 65%...

Lutatovsky 27.04.2013 19:11

Цитата:

Сообщение от olovs (Сообщение 336930)
проверила свой дисер и 31% моих исследований уже на каких-то левых сайтах и как-бы не мои теперь.. вот и ваковские публикации в нете... народ уже скачал пока я 2 года писала статьи... и как теперь доказать? и даже цифры мои... и как быть? общая оригинальность только 65%

В Антиплагиате проверяли? Отключайте все интернет-источники, которые не являются официальными СМИ с точным указанием даты публикации. Презумпция невиновности подразумевает, что у вас сплагиатили, а не Вы. Пока не будет доказано обратное.

Добавлено через 4 минуты
Все последние плагиатные скандалы связаны с заимствованиями из диссертаций и монографий, для которых можно точно установить дату публикации. Пересечения текста с содержимым интернет-сайтов, не зарегистрированных как СМИ, никто всерьез как плагиат не рассматривает.

AceRimmer 27.04.2013 21:08

Цитата:

Сообщение от Havrosh (Сообщение 336929)
В кавычки берутся только дословные цитаты. И таких цитат должно быть не более 2 на страницу.

Почему не 3?:D

Evol 27.04.2013 21:13

Цитата:

Сообщение от Havrosh (Сообщение 336929)

Ох елки)
Я слышала даже мнение, что даже если цитата одна (но большая) - то низзя. :facepalm:
Господи, ну почему все время такой крен к количественному учету, а не к смыслу? ну надо человеку для раскрытия темы одну большую цитату или пять маленьких - в чем тут криминал-то? Грустно, что часто больше обращается внимание на количественные параметры, чем на "содержательные".

AceRimmer 27.04.2013 21:33

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 336907)
А вы предлагаете чужой труд по обзору выдать за свой? Это именно плагиат ;) некоторе пишут: "это же обзор, он один для всех!" Ага, щаззз :rolleyes:

В нормальных науках, оперирующих объективными данными, а не субъективными оценками, при исследовании каждой проблемы есть жесткая система взаимосвязи работ между собой. Здесь теория1, здесь эксперимент1 по этой теории, здесь задача с осложняющим фактором А, здесь с осложняющим фактором Б. Есть теор1А, но нет эксперимента 1А. а по 1Б есть только эксперимент.

И эта схема литературы одинакова для всех диссертаций, затрагивающих эту проблему. Двух мнений быть не может. Если один человек правильно описал эту схему, то что, все остальным это запрещено?

Аспирант МММ 28.04.2013 04:59

Цитата:

Сообщение от AceRimmer (Сообщение 337109)
И эта схема литературы одинакова для всех диссертаций, затрагивающих эту проблему. Двух мнений быть не может. Если один человек правильно описал эту схему, то что, все остальным это запрещено?

В таком случае это не решене задачи с мировой новизной, а учебно-методическое пособие

Lutatovsky 28.04.2013 06:05

Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 337102)
ну надо человеку для раскрытия темы одну большую цитату или пять маленьких - в чем тут криминал-то?

Большую цитату лучше перефразировать своими словами в более короткий вид. А там, где нужны дословные цитаты (например, высказывания человека или неординарные обороты из литературных произведений), вставляется закавыченный текст длиной не более 2-3 предложений. Иначе у Вас получится не научная работа, а хрестоматия.

Википедия:
Цитата:

Хрестома́тия (греч. χρηστομάθεια) — это учебно-практическое издание, содержащее систематически подобранные литературно-художественные, официальные, научные и иные произведения или фрагменты из них, составляющие объект изучения учебной дисциплины.
Господа, неужели так трудно потренировать свой слог и начать писать своими словами без копипасты? Если Вы хотите описать в литератупном обзоре работы своего предшественника, то не берите тупо дословно положения из его работы, а опишите, Что они означают? в контексте Вашего исследования.

PS Жаль, что прервалась преемственность научных поколений. Могикане уже ушли, а их смена сгинула в водовороте Перестройки. И некому передать сегодняшним аспирантам дух научных академических традиций. Растут они сами по себе, как сорняки в огороде, дичают. Мой научный руководитель, старой закалки ученый, просто бы перестал здороваться за половину из тех вопросов, которые задают в этой ветке форума. Для него спор о том сколько дословного чужого текста должно быть в научной работе просто бесмысслен. Нисколько. Правда в литературном обзоре техникам можно и иногда действительно нужно приводить чужие схемы, графики и формулы (со ссылкой), но при этом текстовое описание должно быть свое. Полагаю, что и гуманитариям следует приводить закавыченные "цитаты из первоисточников" (только без фанатизма, не абзацами) с собственным описанием смысла содержащейся в цитатах информации.

Ink 28.04.2013 06:33

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 337170)
Мой научный руководитель

тогда очень плохой человек, если бы
Цитата:

перестал здороваться за половину из тех вопросов, которые задают в этой ветке форума

ибо сноб.

avz 28.04.2013 06:48

Цитата:

научный руководитель, старой закалки ученый, просто бы перестал здороваться за половину из тех вопросов, которые задают в этой ветке

Извините, да нУ его, такого руководителя.
Или он руководитель, педагог, Учитель, а значит, любой вопрос для него в радость, или (censored)

Lutatovsky 28.04.2013 07:03

Он ученый и очень порядочный и щепетильный в вопросах этики человек. Тогда времена были другие, тогда докторанты не спрашивали - "А если я сворую 10 страниц, это много? А 15?"

Лучник 28.04.2013 07:03

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 337178)
Он ученый

Кот? :)

Lutatovsky 28.04.2013 07:11

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 337179)
Кот?

Зубр.

Текущее время: 11:14. Часовой пояс GMT +3.