Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Письмо министру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9830)

Lutatovsky 14.10.2012 19:14

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 281501)
но инженеры в экономике у них подкованы хорошо

21-й век - век узких специализаций. Сейчас уже и в Америке универсальных инженеров не готовят. Нельзя объять необъятное.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 281503)
http://www.za-nauku.ru//index.php?op...4573&Itemid=29

Вы приводите примеры частичной коммерциализации военных разработок, в которые вбухивались немалые бюджетные деньги. Это не инновации, это конверсия.

Maksimus 14.10.2012 19:19

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 281502)
Ну если своими словами, то инженерная составляющая в этом случае выступает в качестве вспомогательного элемента образования.

badalek, я, если честно, не верю в универсальных солдат - специалистов по инновациям вне отраслевой (технологической) специфики. Такие специалисты, по-моему скромному мнению, должны вырастать именно из хороших, опытных инженеров.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 281504)
это конверсия

Это не важно, что выступает двигателем прогресса, ВПК или еще что. Главное, что ЭТО БЫЛО и на этом запасе мы ЕЩЕ ЖИВЕМ. А сейчас я вижу только словоблудие и пиление бабла...

badalek 14.10.2012 19:30

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 281506)
badalek, я, если честно, не верю в универсальных солдат - специалистов по инновациям вне отраслевой (технологической) специфики.

Тут я думаю, что должен происходить процесс адаптации специалиста. Ну вот, например, пришёл инженер-технолог на завод, кроме одного-двух технологических процессов в дипломах бакалавра и инженера он ничего не писал. То есть это инженер, который должен вырасти в настоящего специалиста Инженера с большой буквы в заводских условиях. То же по идее должно произойти и со специалистом по инноватике... однако управление инновациями гораздо сложнее, чем разработка технологических процессов, поэтому мне трудно представить, как в этом случае происходит адаптация и развитие специалиста.:)

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 281506)
Такие специалисты, по-моему скромному мнению, должны вырастать именно из хороших, опытных инженеров.

В реальных условиях так и происходит. У нас, например, в качестве инноватора выступает симпатичная женщина к.т.н. с хорошими деловыми качествами.

Maksimus 14.10.2012 19:40

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 281512)
однако управление инновациями гораздо сложнее, чем разработка технологических процессов

Инновации ведь тоже разные бывают, в т.ч. разработка и внедрение принципиально новых тех.процессов и операций и т.п.

Цитата:

мне трудно представить, как в этом случае происходит адаптация и развитие специалиста

Я вот тоже не понимаю, кем может работать выпускник - менеджер по инновациям, придя на завод :cranky:

Добавлено через 44 секунды
Цитата:

В реальных условиях так и происходит.

Вот. И зачем плодить никому не нужные сущности. Хотя ответ очевиден ;)

badalek 14.10.2012 19:47

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 281514)
Я вот тоже не понимаю, кем может работать выпускник - менеджер по инновациям, придя на завод

Lutatovsky, действительно, кем может работать специалист инноватор на заводе и может ли?

Цитата:

И зачем плодить никому не нужные сущности.

Может у них (на факультетах Инноватики) тоже целевики есть.:D

Вляпалась... 14.10.2012 20:03

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 281486)
К чему этот винегрет? Достаточно знать основные современные технологии сырьевой отрасли, промышленные технологии, технологии топливно-энергетического комплекса и более глубоко - теоретические основы нескольких высоких технологий - биотехнологий, микроэлектроники, нанотехнологий.

Нанотехнологии? Их нет как таковых. Это и есть то, что Вы назвали "винегрет". Там и микроэлектроника, и биотехнологии, и химия, и многое неуказанное мной.

Это - свалка, под которую пилятся огромные деньги (особенно в РосНАНО) и в которую с наслаждением ныряют бананоконторы (изумительный термин) под чутким руководством бананоменеджеров.

Maksimus 14.10.2012 20:08

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 281516)
действительно, кем может работать специалист инноватор на заводе и может ли?

badalek, у меня на ум приходит только одно - протирать штаны в патентном бюро :D Ибо разрабатвать инновации он не может - не технический специалист, руководить их разработкой и внедрением - нет опыта + для этого уже на заводе есть должности главного инженера (конструктора), которые по должностной инструкции обязаны этим заниматься ;)

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 281516)
тоже целевики есть

Для Сколково и Роснано? Туда им дорога :D
Когда нибудь этот пузырь лопнет - один с сошкой, семеро с ложкой :D

IvanSpbRu 14.10.2012 20:17

Цитата:

У нас, например, в качестве инноватора выступает симпатичная женщина к.т.н. с хорошими деловыми качествами

Размер четверка?;)

badalek 14.10.2012 20:26

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 281519)
badalek, у меня на ум приходит только одно - протирать штаны в патентном бюро

Ну что же, труд всякий почётен.(с) :D

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 281521)
Размер четверка?

Нет, не четвёрка, но с фигурой, ну и более второстепенным - детальным знанием объекта, предмета, цели и т.п. внедрения все ОК. :D

Rendido 14.10.2012 20:41

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 281476)
Я просто преподаватель, просто пытаюсь доступно и интересно рассказывать о научных основах нанотехнологий.

Цитата:

Сообщение от Вляпалась... (Сообщение 281479)
выращивать менеджеров, которые поймут (даже в основах) кристаллофизику, техпроцессы микроэлектроники, физику низких температур, дофигища всякой магнито- и ядерной специальной технологии, химию высокомолекулярных соединений, технологии производства этой самой химии, основы микрофильтрации и технологии производства материалов для нее

Концепции современного естествознания, читают на первых курсах. Основы основ, так сказать. :)

Добавлено через 8 минут
Цитата:

не понимаю, кем может работать выпускник - менеджер по инновациям, придя на завод

Кем может работать выпускник российского вуза средней руки, придя на любое предприятие? Если у него не было реальной практики, пока он учился в вузе?

Maksimus 14.10.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 281526)
Кем может работать выпускник российского вуза средней руки, придя на любое предприятие? Если у него не было реальной практики, пока он учился в вузе?

Я понимаю и разделяю всю риторичность вашего вопроса :). Но формально может работать хотя бы тем, что указано у него в дипломе - инженер-технолог или конструктор может работать инженером-технологом или конструктором соответственно. А вот кем может работать инноватор сие есть тайна великая :D

Добавлено через 1 минуту
Зы. Хотя те, кто уже работал на старших курсах по специальности (как например я) уже к выпуску являются неплохими специалистами.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 281525)
Ну что же, труд всякий почётен.(с)

Тогда о каких инновациях может вообще идти речь? Одна профанация...

Hogfather 14.10.2012 21:19

Не хочу размазывать манную кашу по белому столу, но когда говорим преподавании инноватики, первым, что приходит мне на ум, это аббревиатура, которая раньше писалась русскими буквами, а сейчас входит в DFSS,имя которой -- TRIZ, ЕВПОЧЯ.

Ну, и в качестве курьеза. Знаю одну конторку, в которой есть директор по инновациям, который занимается инновациями и технический директор, который занимается НИиОКР. "От такая фигня, малята"

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Кем может работать выпускник российского вуза средней руки, придя на любое предприятие?

Ну, недавно мы взяли к себе экономиста на должность, вы будете смеяться, экономиста. А до этого брали инноватика на должность бизнес-аналитика.

LeoChpr 14.10.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 281442)
Хотя история с письмом Президенту (в соседней ветке) слегка настораживает. Сначала письмо Лучника отфутболили в МинОбрНауки.

Так это, судя по-всему общепринятая процедура. В свое время я написал письмо Председателю правительства РХ А.Лебедю. Его отфутболили в МОиН РХ, откуда до получения ответа поступил звонок какой-то сотрудницы с нелицеприятными криками, что я мешаю работе Правительства и отвлекаю от дел. Я ответил в трубку, что на меня давить не надо, я выполняю свой гражданский и профессиональный долг. Потом поступило письмо от министра образования и науки РХ, что мое письмо получено и будет рассмотрено, а спустя месяца два пришло письмо от А.Лебедя, с положительным результатом рассмотрения. Зато теперь МОиН РХ меня знать не знают и знать не хотят, о чем не стесняются подчеркнуть.

badalek 14.10.2012 21:47

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 281529)
Тогда о каких инновациях может вообще идти речь

Относительно патентного бюро, можно только предположить ничтожно малую вероятность создания чего-то аналогичного "Теории относительности".:D

Вляпалась... 15.10.2012 00:24

Цитата:

Концепции современного естествознания, читают на первых курсах. Основы основ, так сказать. :)

КСЕ - это совсем другая история, не дающая упомянутых выше основ.

Текущее время: 18:43. Часовой пояс GMT +3.