![]() |
Shallan, ну пока вот так.
Этот рассказ о великой войне, которая внезапно вспыхнула Скрытый текст
В 2007 году загранпаспорта у россиян были не слишком распространены, а карты VISA работали во всем МИРе. Точнее, мире, ибо МИРа ещё не было. РФ то ли собиралась присоединяться к болонскому соглашению, то ли уже присоединилась, но в чем разница между брандспойтом и бакалавром пока еще понимали не все: до 2011 года большинство ВУЗов принимало дневников-пятилеток. Мы-то в филиале с 1998 года учили бакалавров ИВТ (впихивая им специальность АСОиУ почти полностью), но то мы. А остальным надо было объяснять, как же это хорошо – академическая мобильность, зачетные единицы, можно поездить по миру и насобирать себе в диплом нужные компетенции… Ага, ага. На объяснение дали, видимо, немало денег. В головном вузе провели крутую (действительно) учебу по новым принципам образования, даже приезжал один из авторов нынешнего 273-ФЗ, интересно послушать было. В качестве морковки полагалось 10-дневное повышение квалификации за рубежом – кого куда. А заграны-то не у всех были. Когда в Перми поняли, что группы укомплектовать не удастся, дозволили присоединиться к поездке и филиальцам тоже. Я был еще молодой ЗК-трехлеток, доцент, в Европе не был ни до, ни после. Направили в составе группы в Париж. А там – всепарижская забастовка студентов! Они не пущают в ВУЗы (по-ихниму будет «эколь») преподавателей! Чем нас занять, никто не знает. Я на пару дней даже отпросился сгонять к другу в Германию – тот покинул молодую Российскую Федерацию в конце 90х через еврейские корни и прекрасно до сих пор себя чувствует в Кёнигсвинтере… наверное, тоже больше не увидимся. Через дорогу от гостиницы был двухэтажный магазин вина «Николь». Ох мы его попили… Быстро разобрались, что разницы между бутылкой за 80 ойросентов и 25 ойро нет почти никакой с нашей точки зрения. Водили нас на выставки, в Лувр, на Эйфелеву башню и в прочие подобные места вплоть до дворца Наполеона. Видимо, много денег дали на повышение… В составе делегации был один заведующий кафедрой с головного университета, назовём его Й, это важный участник дальнейших процессов. Завов было много, у нас в кафешке на ужин был свой стол ЗК, другой стол – деканов, третий – замов… К концу декады забастовка кончилась, и нас таки сводили в пару вузов. Родился у кого-то даже возмущенный экспромт: «Один эколь, другой эколь – аж некогда сходить в Николь!» А потом мы всей очень дружной компанией улетели прямым рейсом в Пермь – представляете, и такой было тогда. Париж – Нновгород – Пермь, «Люфтганза», в полете пиво, вина, виски-кола, шикарный обед… Одного замдекана по дороге «туда» стюардесса малость облила вином: лопнул бумажный стаканчик. В обратном рейсе его ждал красиво оформленный конверт с пачкой бумажных ойро в порядке извинения… http://tourism.perm.ru/kristall/otch/078/index.html (если не открывается – сначала надо зайти на http://tourism.perm.ru , преодолевая сопротивление браузера. Потом на прямую ссылку. Никто не может понять, почему так, но так) Продолжение следует… |
avz, Начало вполне мирное, даже шикарное)
|
Цитата:
|
Лучник, Не, у нас есть ещё мини- и микро- администраторы по направлениям)
|
Цитата:
2. зам.зав.каф. по НИР 3. руководители бакалавских программ 4. руководители магистерских программ 5. ответственные за практику... Был и я таким администратором - пп. 1,2,5. Большой геморрой за три копейки. |
Я стал в последнее время легко отказываться от всякой неоплачиваемой или плохо оплачиваемой фигни, если мне самому она не доставляет удовольствия.
Очень смачно говорить: "неа, не буду". Не понимал я раньше этого кайфа. Или понимал, но боялся чего-то. Теперь уж и не могу точно это в себе определить. |
А я просто не знала во что ввязываюсь)
Это действительно прекрасно, когда есть возможность свободно отказаться. У нас есть принудительные обязанности, которые нельзя избежать. Например, куратором назначают принудительно. А снять эту обязанность можно только приказом ректора с визами всевозможных руководителей подразделений, чтобы все знали, что ты за человек. Поначалу мне эта деятельность нравилась, со студентами в кино ходила и "чаепития" устраивали, а потом условия и требования стали всё более бестолковыми и это отбило всё желание. |
О, куратором я тоже был. Два года. За крохотную доплату.
Потом решили, что деньги надо экономить, и кураторов студ. групп стали назначать только для студентов 1 и 2 курсов из числа.... студентов 3 и 4 курсов :) |
У нас тоже решили, что надо экономить и просто отменили оплату кураторов)
|
Я всегда говорю теперь, что за бесплатно даже папа на маму не залезет :)
|
Цитата:
Коллеги смотрят завистливо-осуждающе)) |
Начислили больничный. Болел 4 рабочих дня. Начислили 1900 рублей как соцвыплату. Итого по 470 рублей за день. Так что на больничном моя зарплата - 10000 рублей в месяц в РАН. А без больничного - 17900, плюс надбавка примерно 5000 в месяц.
При 470 рублей в день в российской науке у меня зарплата в частном вузе 850 рублей в час! Преподавать однозначно денежнее. |
Цитата:
|
Продолжим, что-то я затормозил.
Скрытый текст
Забегая вперед. Без этого изложение всего следующего будет не совсем… обоснованным что ли. В итоге мне пришлось выяснить, что по ТК есть «выборные» и «конкурсные» должности. ЗК и декан – выборные, профессор и доцент – конкурсная должность. Обе две после прохождения процедуры выборов подразумевают заключение контракта на срок до 5 лет. Может быть и меньше – как-то раз прошлому ректору мой доклад не понравился, и он заключил со мной контракт на 3 года. После этого пришлось ехать в Пермь еще раз на заключение контракта на 2 года. Вполне имеет право. То же самое у нас какое-то время делали с ППС в филиале, заключая контракты чуть ли не каждый год. Типа стимулируя деятельность: не будет – не продлим (имеют право, при этом надо снова объявить выборы). Но у нас немного не такая ситуация с ППС, как, например, в США. Там вон какая жуть творится, если не врут. Цитата:
Важная разница между конкурсной и выборной должностью, оказывается, следующая. Если работодатель накосячил что-то с конкурсом на конкурсную должность, контракт становится бессрочным. А если – с процедурой выборов, то нет. Всё равно завершается увольнением по истечению срока контракта. |
Цитата:
|
Текущее время: 05:10. Часовой пояс GMT +3. |