Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Двухминутка ненависти (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12272)

Иван 1980 29.04.2025 22:31

Полищук Андрей, с производством ситуация такая. Если человек возрастом 50+, то лучше вообще не работать: гонят брак, сдают халтуру, требуют денег и кидают, срывают сроки и прочее.

Лучник 30.04.2025 07:08

Цитата:

Сообщение от Полищук Андрей (Сообщение 741308)
Как результат, ухожу на полставки. Или грудь в крестах...

Обожаю такие истории!
Может быть, потому, что сам в них никогда не попадаю.
Интересно: в чем будет заключаться успех предприятия?

Допустим, это будет открытие, которое принесет кучу денег? Славу?
Для гуманитария: ну, пружины и пружины - не понятно.
Расскажите хотя бы в общих чертах!

Полищук Андрей 30.04.2025 08:28

Кучу денег точно не принесет!
Самому хочется понять кое-что. И доказать.
Пружины -- это "муха-дрозофила" механики. Там все динамические явления есть и выражены. К тому же находятся в области, допускающей экспериментальное исследование "малой кровью".

Добавлено через 8 минут
По моим понятиям, задача несамосопряженная. Хотя есть специалисты утверждающие (Или утверждавшие, к сожалению, этого человека уже нет), что это не так.
Соответственно, частотный спектр самосопряженной задачи только растет с, упрощенно, номером гармоники. Также собственные формы колебаний (для струны в простейшем варианте это полуволна синусоиды для основной моды) такой задачи ортоганальны. Т.е. друг друга не замечают и на уровне малых колебаний не взаимодействуют. Соответственно, отклик для такой задачи считается как суперпозиция от каждого решения.

nauczyciel 30.04.2025 08:32

Иван 1980, ничего подобного! От человека зависит! Я вот до сих пор вспоминаю своего лучшего работника, которого я принял на работу в его возрасте 61 год, и уволился он в возрасте 63 лет, за два года выполнив поставленную самому себе задачу - купить квартиру в своём городе мечты - Ярославле, и переехать туда.
Товарищ этот работал за троих, работал отлично, качественно, всё делал в срок. Естественно, за такую работу ему платили хорошо - он никогда не получал меньше меня, своего начальника. И это правильно - его работа, как специалиста, стоила больше чем моя, как начальника.

Полищук Андрей 30.04.2025 08:42

В моей задаче существенная геометрическая нелинейность, но нет физической нелинейности, что позволяет, при определенных допущениях, получить аналитическое решение. Там несколько сложней, я сильно упрощаю.
Частотный спектр с ростом номера гармоники/волнового числа сначала растет, потом убывает, потом снова растет. Так две ветви.
Соответственно, возможны близкие совпадения частот мод, с различных участков дисперсионного уравнения (различной природы). И эти формы теоретически взаимодействуют. Нашел взаимную модуляцию форм колебаний.
И там сразу куча задач на эксперимент. Начиная с того, что на западе только один опубликованный эксперимент (странно?!), Mottershead 1980, все ссылаются на него.

Добавлено через 5 минут
Т.е. даже просто получить серию частотных спектров уже результат. Получить формы колебаний -- результат. Определить к каким частотам образуются субрезонансы и их примерные интенсивности, а также формы -- результат.
Из двух мод пространственных поперечных колебаний при достаточно длинной пружине реализуется одна. А одна или две? Если одна, то какая и почему?
Взаимная модуляция есть или нет? Механизм модуляции?
Есть еще явление, я назвал его "размыв резонанса", но толком известно только мне, хотя нашел его в результатах испытаний подвески Иж-2126.
Но беда, что читать меня на русском языке -- некому!

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 741317)
Иван 1980, ничего подобного! От человека зависит! .

Совершенно согласен. Мне легче работать с людьми 50+.

Лучник 30.04.2025 09:24

Цитата:

Сообщение от Полищук Андрей (Сообщение 741315)
Кучу денег точно не принесет!
Самому хочется понять кое-что. И доказать.
Пружины -- это "муха-дрозофила" механики. Там все динамические явления есть и выражены. К тому же находятся в области, допускающей экспериментальное исследование "малой кровью".

Нихрена, конечно, не понятно, но очень интересно!!
От всего сердца желаю удачи.
Благородная, истинно научная мотивация. Как у гениев XIX в.

У меня есть пара знакомых историков с таким же подходом.
Ни денег им, ни славы не нужно.
Однако работают.
Одного из них жена пилит, вот де, бездельник: дома жрать нечего, а он всё в эмпириях.
Он кряхтит, но со своего пути не сходит.

Иван 1980 01.05.2025 08:47

nauczyciel, это когда было? А я говорю про год 2024-2025. Еще до ковида и СВО я спокойно работал с людьми 50+. В реставрации и искусстве опыт в 10 лет - начинающий мастер, 20-30 лет - сложившийся мастер. Поэтому 50+ были одни из лучших работников. Но ковид и прочие штуки сделали людей несколько неадекватными. За последние 3 года мне пришлось разорвать отношения со многими опытными мастерами. Они стали злые, раздражительные, срывают сроки, повышают цены в процессе работы, гонят брак и так далее. Не все. Но процентов 90. Пришлось за 3 года наладить систему стажеров из студентов. Поразительный контраст - вместо токсичного поколения я получил активных, молодых, старающихся сделать все хорошого работников.

nauczyciel 01.05.2025 17:28

Иван 1980, да, моя история доковидная. А почему Вы считаете, что люди так изменились?

Лучник 01.05.2025 19:21

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 741323)
Иван 1980, да, моя история доковидная. А почему Вы считаете, что люди так изменились?

Возможно, потому, что Ивану свойственно генерализировать частные случаи :)

Как многим из нас в той или иной степени.

Иван 1980 02.05.2025 08:52

nauczyciel, я считаю, что ковид сильно повлиял на нервную систему и мозговую деятельность. Люди просто стали агрессивные и поглупели. Причем это касается определенных возрастов.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 741324)
Ивану свойственно генерализировать частные случаи :)

Вокргу меня много людей 50-55+ и просто стариков. И в РАН, и в Союзе художников. Иногда их число доходит до 90-100%, если это официальные открытия выставок или конференции. И вокруг меня много молодежи, когда я преподаватель. Старшее поколение стало "токсичным" как сейчас говорят. А с молодежью все прекрасно - токсичности в них нет ни капли.

Лучник 02.05.2025 12:05

Цитата:

Сообщение от Иван 1980 (Сообщение 741325)
Вокргу меня много людей 50-55+ и просто стариков. И в РАН, и в Союзе художников. Иногда их число доходит до 90-100%, если это официальные открытия выставок или конференции. И вокруг меня много молодежи, когда я преподаватель. Старшее поколение стало "токсичным" как сейчас говорят. А с молодежью все прекрасно - токсичности в них нет ни капли.

У меня начальник - энциклопедия всяческих когнитивных искажений. Я с такого рода рассуждениями сталкиваюсь постоянно. :glasses:

Димитриадис 02.05.2025 15:25

Цитата:

свойственно генерализировать частные случаи

подавляющему большинству людей. Сам за собой иногда такое замечаю. Впрочем, не в ситуации научной дискуссии, а на уровне повседневного "трёпа". Но всё же стараюсь себя одёргивать.

Лучник 02.05.2025 16:03

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 741328)
подавляющему большинству людей. Сам за собой иногда такое замечаю. Впрочем, не в ситуации научной дискуссии, а на уровне повседневного "трёпа". Но всё же стараюсь себя одёргивать.

Да, так я ж и пишу:
Цитата:

Как многим из нас в той или иной степени.

По прочтении моих строк, Иван еще раз пробежался по памяти, вспомнил знакомых ему лиц 55+ и молодежь, и еще раз уверился в собственной правоте, реализовав, на сей раз, другое когнитивное искажение: "Предвзятость подтверждения".

И даже сочинил рационализацию: "на них так подействовал ковид".

Великая культура заблуждений!

caty-zharr 03.05.2025 12:18

Тут читала какое-то исследование, так пишут, что самые хорошие работники нынче - это люди 40+, т.е. наше поколение. Младшие, особенно моложе 30 - работать сильно не хотят (хотя есть исключения, но их мало).
А у меня тут тоже двухминутка ненависти. Работаю я, значит, на полставки в частном вузике. И случился у меня больничный. Я с какой-то дури перенесла пары с больной недели на следующую с оптимизьмом рассчитывая, что уж за неделю-то я точно на ноги встану. Но не тут-то было, мои пазухи оказались иного мнения. И в итоге больничный мне продлили еще на неделю. Но пары-то уже перенесены, подумала я, и вместе с пазухами радостно поскала на работу и на второй неделе больничного отработала все пары за две недели, т.е. двойную нагрузку. А мой вузик со спокойной совестью на это наплевал и заплатил мне по больничному листу три копейки, ибо работаю я там меньше двух лет. На мой вопрос, а, собственно, какого хрена так получилось, завкаф мне на голубом глазу сказала "сам дурак" "вам же все по больничному листу оплатили". Ценный опыт получен, на больничном надо сидеть дома и болеть, а не шляться по работам, думая, что без тебя небо упадет на землю, а студенты не выучат историю.

Martusya 03.05.2025 15:35

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 741332)
Тут читала какое-то исследование, так пишут, что самые хорошие работники нынче - это люди 40+, т.е. наше поколение. Младшие, особенно моложе 30 - работать сильно не хотят (хотя есть исключения, но их мало).
А у меня тут тоже двухминутка ненависти. Работаю я, значит, на полставки в частном вузике. И случился у меня больничный. Я с какой-то дури перенесла пары с больной недели на следующую с оптимизьмом рассчитывая, что уж за неделю-то я точно на ноги встану. Но не тут-то было, мои пазухи оказались иного мнения. И в итоге больничный мне продлили еще на неделю. Но пары-то уже перенесены, подумала я, и вместе с пазухами радостно поскала на работу и на второй неделе больничного отработала все пары за две недели, т.е. двойную нагрузку. А мой вузик со спокойной совестью на это наплевал и заплатил мне по больничному листу три копейки, ибо работаю я там меньше двух лет. На мой вопрос, а, собственно, какого хрена так получилось, завкаф мне на голубом глазу сказала "сам дурак" "вам же все по больничному листу оплатили". Ценный опыт получен, на больничном надо сидеть дома и болеть, а не шляться по работам, думая, что без тебя небо упадет на землю, а студенты не выучат историю.

Вуз и не мог вам платить зарплату за эти дни, вы же официально на больничном. И, кстати, для больничного неважно сколько вы работаете на этом конкретно месте, процент выплаты зависит от общего стажа.

Текущее время: 10:22. Часовой пояс GMT +3.