Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Плагиат (диссертации) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=924)

olovs 28.04.2013 07:22

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 336944)
В Антиплагиате проверяли? Отключайте все интернет-источники, которые не являются официальными СМИ с точным указанием даты публикации. Презумпция невиновности подразумевает, что у вас сплагиатили, а не Вы. Пока не будет доказано обратное.

Добавлено через 4 минуты
Все последние плагиатные скандалы связаны с заимствованиями из диссертаций и монографий, для которых можно точно установить дату публикации. Пересечения текста с содержимым интернет-сайтов, не зарегистрированных как СМИ, никто всерьез как плагиат не рассматривает.

да в антиплагиате и еще в "etxt антиплагиат"...
спасибо.. а то в панике 2 дня ходила... спасли!!!

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 337178)
Он ученый и очень порядочный и щепетильный в вопросах этики человек. Тогда времена были другие, тогда докторанты не спрашивали - "А если я сворую 10 страниц, это много? А 15?"

тогда, когда он защищался - меньше формализма было. проще было фильтры пройти... а сейчас все эти ухищрения не для науки, к сожалению, а для чиновников.. вот народ не сильно сведущ в объождении капканов. Один мой знакомы 83 профессор с именем сказал что он бы не защитил свою докторскую сейчас, ибо хулиган, не любит формальности и ненавидит ходить строем. Защищался в свое время совсем по-другому.... доклады были где раскрывалась своя точка зрения...
а если не здоровался бы.. так "снобизм присущ слугам, а не господам..."

LeoChpr 28.04.2013 07:30

Цитата:

Сообщение от olovs (Сообщение 337181)
сейчас все эти ухищрения не для науки, к сожалению, а для чиновников

Трудно возразить.
Господа-коллеги! Здесь кроме меня и Лучника филологи есть? В русском языке три вида цитирования: "Прямое, полупрямое и косвенное цитирование". Закавычивается только прямая цитата, т.е. дословное воспроизведение текста автора. Для остальных видов - это вне правил орфографии. Мы пишем свои труды на русском языке, а не на бейсике. Поэтому и уважать должны свой язык, законы своего языка.

Lutatovsky 28.04.2013 09:42

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 337184)
Мы пишем свои труды

Вопрос не в том ставить кавычки или нет, в том свои ли труды пишем?

IvanSpbRu 28.04.2013 09:57

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 337193)
Вопрос не в том ставить кавычки или нет, в том свои ли труды пишем?

Не пытайтесь объяснить. Сейчас логика другая - поставил свое имя на обложке - значит, и труд свой. Даже если там сто процентов чужого текста. А если человеку указать, что так делать нельзя - он обвинит Вас в снобизме, скажет, что формальности для чиновников, а в лучшем случае - скажет, что да, так делать нехорошо, но отчетность требуют, а при такой высокой нагрузке свои труды писать некогда.

А что касается снобизма...Да, хороший учитель постарается объяснить ученику, в ответ на его вопрос, можно ли украсть 15 страниц, что нельзя. Но если после этого ученик не сдастся и будет переспрашивать, а вот 10 страниц - украсть можно? То с таким учеником вполне можно перестать здороваться...

Реально - что снобистского в том, чтобы не уважать вора?

Evol 28.04.2013 10:23

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 337170)
Большую цитату лучше перефразировать своими словами в более короткий вид. А там, где нужны дословные цитаты (например, высказывания человека или неординарные обороты из литературных произведений), вставляется закавыченный текст длиной не более 2-3 предложений. Иначе у Вас получится не научная работа, а хрестоматия.

Ну вот большая цитата иногда (2/3 странички, к примеру) - как раз высказывание конкретной персоны. Привожу цитату, далее даю свой разбор или свое мнение и т.д. Что не так?
Я не совсем понимаю, откуда ограничения на количество предложений.

Цитата:

Господа, неужели так трудно потренировать свой слог и начать писать своими словами без копипасты? Если Вы хотите описать в литератупном обзоре работы своего предшественника, то не берите тупо дословно положения из его работы, а опишите, Что они означают? в контексте Вашего исследования.
Кто-то писал уже, что иногда подобное приводит к искажениям первоначального смысла. Иногда, ИМХО, таки да.
Плюс к тому же от того, что я своими словами перескажу чье-то высказывание, оно так и останется высказыванием NN.

И если б я с дуба рухнула и всю работу решила составить из пересказанных чужих цитат - то это все равно вышла бы хрестоматия, только замаскированная рерайтом. :(

Пы,Сы. Уточню на всякий случай, я в курсе про диссергейты и передирание некоторыми персонами друг у друга пачками страниц, отношусь к этому резко негативно (и не понимаю, как можно относиться иначе). Да и диссеры, которые больше похожи на жирные рефераты, не считаю, мягко говоря, хорошими и годными.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 337178)
Он ученый и очень порядочный и щепетильный в вопросах этики человек. Тогда времена были другие, тогда докторанты не спрашивали - "А если я сворую 10 страниц, это много? А 15?"

А кто-то всерьез так спрашивает? :facepalm:
Мне показалось, что те, кто ворует - не спрашивают. У них даже вопроса не возникает :D Либо заказывают в мутных конторках, где для них воруют...
/Знакомый рассказал недавно, что никак не мог объяснить своим коллегам, что нельзя написать новый учебник, тупо накомпилировав из старых. Его даже не поняли - о чем он говорит и почему так нельзя.

Vica3 28.04.2013 10:26

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 337170)
Большую цитату лучше перефразировать своими словами в более короткий вид. А там, где нужны дословные цитаты (например, высказывания человека или неординарные обороты из литературных произведений), вставляется закавыченный текст длиной не более 2-3 предложений. Иначе у Вас получится не научная работа, а хрестоматия

граждане, давайте все же научимся указывать - для каких наук какие правила, а? Тут же и аспиранты юные ходят, они же едят все - как истину в последней инстанции.
Ваш пример некорректен для, например, историографии. Поясняю на пальцах.
У нас две школы: академика Сидорова и академика Петрова. СШ и СП. Обсуждаем историческую ценность разработок школы академика Пупкина 20-х гг. ХХ века.
СШ пишут на тему: Пупкин и пупкинцы всецело поддерживали идею В.И. Ленина в аспекте исторических корней белковедения.
СП пишут на тему: Пупкин всецело поддерживал идею И.В. Сталина, а не В.И. Ленина в аспекте исторических корней белковедения

В рамках этих диссеров будем вагон статей. Так вот - если статьи будут без больших цитат на работы Пупкина и пупкинцей, они не могут рассматриваться, как научное достижение. И будут называться, в лучшем случае "резунщиной" и "фоменщиной".
Кстати - на Вашем любимом мини-цитировании и перефразе и поднялся тов. Резун - ссыли то у него практически везде - верные.. только вот перефраз и мини-цитирование дало тааакууую забавную картину в итоге.
ЗЫ. Большие - это не 1/2 страницы. Это 1/4 максимум

Лучник 28.04.2013 10:27

Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 337196)
Ну вот большая цитата иногда (2/3 странички, к примеру) - как раз высказывание конкретной персоны. Привожу цитату, далее даю свой разбор или свое мнение и т.д. Что не так?

Не нужно цитировать. Достаточно дать ссылку. Кому нужно - посмотрит. За такие огромные цитаты можно огрести неилюзорных звездюлей :)

Впрочем, бывают случаи, когда можно и больше процитировать. Но это может быть сделано только один-два раза в качестве исключения (специально оговоренного).

Evol 28.04.2013 10:36

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 337200)
Не нужно цитировать. Достаточно дать ссылку. Кому нужно - посмотрит. За такие огромные цитаты можно огрести неилюзорных звездюлей :)

Впрочем, бывают случаи, когда можно и больше процитировать. Но это может быть сделано только один-два раза в качестве исключения (специально оговоренного).

Ну вот я в одном месте как раз специально оговорила, зачем и почему, когда достаточно большую (по строгим меркам, если считать, что предел - 2-3 предложения) цитату из "Микрографии" Р. Гука привела.

(ПыСы. Я уточню на всякий случай, я в предыдущем посте говорила не про 2-3 страницы, а про две трети страницы)

Добавлено через 2 минуты
Я к чему, собственно, про все это... ИМХО, не есть хорошо, когда на первое и главное место выходит исключительно количественный учет. Мне кажется, что определяющим должен быть смысл, разве нет? Точнее, даже так: оптимальное выражение мысли при соблюдении формальностей и этических норм, во.

Vica3 28.04.2013 10:44

Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 337204)
ИМХО, не есть хорошо, когда на первое и главное место выходит исключительно количественный учет

я об этом пела еще с начала подготовки охоты на ведьм. Мы живем в удивительное время, и все, почему-то забывают, что даже в настоящее время, при повальном "потребл..стве", остаются люди, умеющие обойти любые количественные показатели. А с помощью ИТ, и при наличии финансового стимул, поставить обход показателей на поток - не так и сложно.
а потом все наши прекраснодушные граждане рыдают: хотели, как лучше, а проклятые (кто - подставить по субъективным предпочтениям)... все испортили...

Людмила C. 28.04.2013 11:02

Цитата:

Сообщение от Havrosh (Сообщение 336929)
В кавычки берутся только дословные цитаты. И таких цитат должно быть не более 2 на страницу.

Людмила C., у Вас интернет есть? Погуглите "правила оформления цитат". В сети масса информации по этому поводу. Ваш научный руководитель почему такие вещи Вам не объясняет?

Вы вообще...не в теме. Чего гуглить, если я не цитировала никого слово в слово, а своими словами пересказывала в обзоре то, что известно в теории, и что кто-то установил на практике, естественно с указанием источников (номеров согласно списку литературы).
Вот вообще речь шла не обо мне. Система антиплагиат 100% оригинальности дает моему обзору, включилась в обсуждение вопроса, брать ли сведения в обзоре в кавычки, который кто-то начал обсуждать?
Во-первых, взял человек в кавычки или нет, если он пишет слово в слово, как в первоисточнике - это уже плагиат. Умение провести анализ, а не понатыкать в одно место выдержки из разных источников - вот в чем мыслительная и аналитическая способность ученого. А дальше то же самое нужно уже со своими результатами провести (в других главах).
Составлять из цитат текст - это школьники могут делать. А вот уметь сопоставлять выводы разных исследователей, объяснять актуальность своих наблюдений - это уже как раз самостоятельная работа.

П.Камушкин 28.04.2013 11:14

Это ваше утверждение

Цитата:

Сообщение от Людмила C. (Сообщение 337214)
Во-первых, взял человек в кавычки или нет, если он пишет слово в слово, как в первоисточнике - это уже плагиат.

противоречит этому:

Цитата:

Составлять из цитат текст - это школьники могут делать. А вот уметь сопоставлять выводы разных исследователей, объяснять актуальность своих наблюдений - это уже как раз самостоятельная работа.
Сопоставить выводы, не цитируя их так, как написал автор - невозможно. При пересказе возможны искажения, да и трактовать один и тот же текст можно по-разному. Исходя из вашего подхода, любая литературная критика - это плагиат по определению.

IvanSpbRu 28.04.2013 11:32

Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 337196)
Знакомый рассказал недавно, что никак не мог объяснить своим коллегам, что нельзя написать новый учебник, тупо накомпилировав из старых. Его даже не поняли - о чем он говорит и почему так нельзя

Совершенно верно. К сожалению, представления о норме совершенно размылись...

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 337199)
граждане, давайте все же научимся указывать - для каких наук какие правила, а?

Науки здесь не при чем. Здесь критичны цели исследования. И если одной из целей является сопоставительный или критический анализ - то цитаты, причем весьма большие по объему, будут вполне уместны. Но проблема в том, что авторский текст должен быть отдельно, а цитаты - отдельно.

Эта отдельность должна быть:

- Формальной - выделение кавычками, отступы в тексте, сноски и так далее
- Содержательной - авторский и чужой тексты не должны сливаться в единое повествование, где непонятно, где позиция автора, а где - позиция источника. Цитаты могут использоваться для подтверждения позиции автора, могут быть объектом анализа, но содержательно они должны быть самостоятельными

olovs 28.04.2013 11:33

У гуманитариев объем цитированных текстов больше, например когда указывается кто какие факторы выделил, или кто как классифицировал.. там не сократишь...

Vica3 28.04.2013 11:38

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 337220)
Науки здесь не при чем. Здесь критичны цели исследования. И если одной из целей является сопоставительный или критический анализ - то цитаты, причем весьма большие по объему, будут вполне уместны. Но проблема в том, что авторский текст должен быть отдельно, а цитаты - отдельно.
Эта отдельность должна быть:
- Формальной - выделение кавычками, отступы в тексте, сноски и так далее
- Содержательной - авторский и чужой тексты не должны сливаться в единое повествование, где непонятно, где позиция автора, а где - позиция источника. Цитаты могут использоваться для подтверждения позиции автора, могут быть объектом анализа, но содержательно они должны быть самостоятельными

а я что - с этим спорю?
я кричу - что нефиг требования к типовым техн. и эконом. исследованиям примерять на все науки и на все исследования, независимо от целей.
Иван, проблема в том, что я, например, понимаю, что когда Лутатовски рассказывает свое мнение - он опирается на свой опыт по тех.наукам, но рядовой гость форума вида: аспирантус цвета молодой травы, об этом не ведает. И будет потом с пеной у рта доказывать своему НР - д-ру филолог./истор. и прочих гуманитарных наук (или, что хуже - своим коллегам) - что надо везде и всюду писать именно так.
потому и визжу уже которую страницу - двайте при категоричном высказывании указывать - про что именно речь, а не огульно: диссеры, статьи и прочее.
ЗЫ. Сравните свое высказывание - к которому у мну замечаний нема - оно действительно универсальное, с 90% высказываний на 84 страницах темы))

Evol 28.04.2013 11:40

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 337220)
Совершенно верно. К сожалению, представления о норме совершенно размылись...

И самое ужасное тут, ИМХО, то, что мой знакомый, который свои учебные пособия пишет честно, регулярно получает зведлюли от начальства (типа "а чего это вы так медленно пишете, надо скорее!") А его "коллеги" леХко могут уложиться в куда более сжатые сроки(( Ну он планирует начальству сказать про это безобразие, если "коллеги" его так и не услышат. Но вот вопрос, услышит ли начальство, которому нужно срочно-срочно...

Текущее время: 00:46. Часовой пояс GMT +3.