Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Да ж не знаю плакать или смеяться (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4195)

nauczyciel 10.12.2009 07:18

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 70374)
запрет на акоголь теперь стал общечеловеческой ценностью?

Но ведь пьянство везде осуждается. И там где пьют, и там, где не пьют.

Добавлено через 18 минут 15 секунд
Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 70387)
с какого вдруг Урал стал "мусульманским"?

Так Урал разный есть - и атеистичный, и мусульманский, и православный, и католический. Даже буддисты в Качканаре имеются. Не говоря уж о всяких сектах.
А если взять исторический аспект, то вообще получится, что исконная уральская религия - это язычество.
Но вот общаться мне на Урале приходится в основном с мусульманами, их тут много, и вообще, и в частности - в инженерном и научно-педагогическом деле. Потому Урал для меня в основном - мусульманский.

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 70387)
Или Вам хотелось бы его таким видеть и не замечать всех социальных проблем местного пролетарского и маргинального по сути своей общества с алкоголизмом, наркоманией, беспорядочной семейной жизнью и т.п.?

Да, мне бы хотелось, чтобы всего этого не было.

Добавлено через 15 минут 10 секунд
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 70441)
джинсы в советской школе

И откуда Вы их добывали-то? :) У меня была школьная форма...

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 70447)
не надо постоянно гладить, чтобы восстанавливалась стрелка (ткань советской школьной формы, если помните, стрелку держала очень плохо).

Ммм... ни разу не гладил школьную форму... никаких стрелок у меня не было.
Вообще, мне эта форма очень нравилась - удобная она была. Я сожалел, когда её отменили.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 70450)
молодежи современного розлива, которая считает себя хозяевами мира

Эх, и где Вы такую молодёжь берёте? :) Завидую... у меня студенты в массе - это либо ботаны, либо гопники. И те, и другие предпочитают подчиняться чужой воле, нежели придумывать что-то своё :(

Лучник 10.12.2009 07:50

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 70484)

разгильдяй ! :)

nauczyciel 10.12.2009 07:58

Лучник, я как-то и не знал, что её гладить нужно :)
Собственно и джинсы я начал гладить (без стрелок, естественно) всего пару лет назад. Обнаружил, что они от этого мягче становятся :)

Jacky 10.12.2009 18:10

Цитата:

Но ведь пьянство везде осуждается. И там где пьют, и там, где не пьют.

Пьянство -- да. Но не абсолютный запрет на алкоголь. Выпить рюмочку хорошего вина, или пива, да даже и более крепких напитков, в хорошей компании и под соответствующую закуску, это не то же самое, что хлобыстнуть стакан водки и занюхать рукавом. Тотальные запреты таких различий не учитывают.

Цитата:

Вообще, мне эта форма очень нравилась - удобная она была.

По удобству можно спорить, мне больше нравилась форма для младших классов, там где была "курточка", а не "пиджак" как для старшеклассников. Вот эта куртка действительно была довольно удобна. Ну, а стрелки.. Как же не гладить, ведь это по сути был костюм (пиджак + брюки) соответствующего покроя, хотя и с ужасными алюминиевыми пуговицами и пластмассовой эмблемой на рукаве, которую некоторые сразу спарывали. Брюки от обычного костюма вы ведь гладите? В том-то и смысл, что школьникам навязывалась совершенно лишняя необходимость глажки быстро мнущихся брюк. Кстати, такая же канитель была с пионерским галстуком, который мялся отчаянно и гладить его нужно было каждый день, при этом в спешке был хороший шанс его сжечь утюгом, что регулярно и происходило. :)

Но суть не в этом. Сама идея ношения школьниками формы, на мой взгляд, атавизм. То есть, в рамках обсуждения, та самая бессмысленная норма.

IvanSpbRu 10.12.2009 23:35

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 70554)

Но суть не в этом. Сама идея ношения школьниками формы, на мой взгляд, атавизм. То есть, в рамках обсуждения, та самая бессмысленная норма.

А мне кажется - наоборот;-) Наличие формы у учебного заведения, причем как у преподавателей (разумеется, в младшей и средней школе - разного покроя для учителей и учащихся), так и учащихся - это здорово и правильно

Jacky 11.12.2009 03:15

IvanSpbRu, что-то обсуждение как-то немного не туда свернуло, на такую частность.. Впрочем, ничто не ново под луной. В свое время был такой журнал для школьников "Пионер", чуть более либеральный по сравнению с газетой "Пионерская правда" и журналом "Костер". Так вот, там была довольно обширная дискуссия о том, нужна ли школьная форма в советской школе, а если да, то в каком формате: единая для всех или именно в рамках конкретной школы с соответствующими эмблемами и т.д. Много было интересных аргументов, контраргументов и т.д. И, разумеется, взгляды на этот вопрос были самые противоположные.

Но, возвращаясь (отчасти) к исходной теме: не думаю, что школьная форма, в том виде, как она существовала, самим фактом своего ношения как-то очень сильно способствовала повышению морального уровня школьников. Тут где-то Ink давал фотографии девчонок из старших классов с пивом, чем-то вроде стриптиза и т.д. Так вот хочу сказать, что у меня в классе тоже подобного рода девочки были, хотя время было несколько иное. На пиве тогда особо не центрировались, и если оно было, то не баночное, а "Жигулевское" в стеклянных бутылках. Ну, или портвейн какой-нибудь. :)

Это, наверное, к тому, что... Такого рода формальные вещи, они не работают или почти не работают. Не уверен, что знаю, как надо, но одевать школьников в унылую униформу, это не элемент эффективного воспитания, уж точно.

Добавлено через 5 минут 32 секунды
Перечитал текст, какой-то стариковский он вышел, "в моё время, э-хе-хе..." :D
Ну да не буду править. Суть не в том, что это какое-то особо древнее время было, а в том, что общая природа людей, она практически не меняется, тем более на таких кратких временных отрезках.

nauczyciel 11.12.2009 09:12

Цитата:

Выпить рюмочку хорошего вина, или пива, да даже и более крепких напитков, в хорошей компании и под соответствующую закуску, это не то же самое, что хлобыстнуть стакан водки и занюхать рукавом

Затягивает это дело ведь... не всех, конечно, но тем не менее.
Да и небольшой грех - это тоже грех. Аналогично, кража шоколадки в магазине так же мерзка, как и кража банки чёрной икры. ИМХО.

Цитата:

Как же не гладить, ведь это по сути был костюм

Ну я как-то не в курсе был, что костюм гладить надо :) Молод я тогда был, неопытен :D

Цитата:

Брюки от обычного костюма вы ведь гладите?

Сейчас я всё глажу. И обычные джинсы даже.

Цитата:

такая же канитель была с пионерским галстуком

А меня почему-то в пионеры не приняли, так что не было у меня такого предмета одежды :) Впоследствии, когда был в старших классах, пионерию у нас в школе вообще отменили.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 70572)
Наличие формы у учебного заведения, причем как у преподавателей (разумеется, в младшей и средней школе - разного покроя для учителей и учащихся), так и учащихся - это здорово и правильно

Согласен. Кстати, в моём ВУЗе примерно до 1999 года была обязательна форма (железнодорожная). До сих пор некоторые преподаватели и студенты (заочники, конечно) ходят в форме, и периодически поднимается вопрос о восстановлении обязательности формы в ВУЗе, тем более, что в городе есть ещё четыре ВУЗа, где форма обязательна. Но, как всегда, вопрос в деньгах - их на форму не хватает :(

saovu 11.12.2009 10:55

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 70286)
В данной теме, начиная примерно с 45 страницы и далее весьма порезвились г-да saovu, Ink и techni, войдя в образ тех самых крутых и не лезущих в карман за словом мужиков. ... Очень наглядный пример, когда налет цивилизованности и интеллигентности в момент слетает, чуть только кому-то покажется, что своего оппонента нужно срочно заставить "знать края".

Ввиду безвозвратно утраченного налета интеллигентности, в универ буду ходить в спортивном костюме и с барсеткой
(я ж с сентября этого года вернулся в преподавательство - доцентствую на полставки).
Спортивный костюм имеется, барсетку придется приобрести.

Буду подкарауливать студентов в темных коридорах
(хриплым голосом, выплевывая семечки) :

- Слышь, студент. Лабораторки сделал ? Дай попроверять.

Ink 11.12.2009 12:07

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 70593)
(я ж с сентября этого года вернулся в преподавательство - доцентствую на полставки).

А чего так? Больше нигде не берут?
Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 70593)
Спортивный костюм имеется, барсетку придется приобрести.

Ты скажи, какую любишь: я тебе на Новый Год подарок вышлю

Feeleen 11.12.2009 12:22

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 70587)
Затягивает это дело ведь... не всех, конечно, но тем не менее.
Да и небольшой грех - это тоже грех. Аналогично, кража шоколадки в магазине так же мерзка, как и кража банки чёрной икры. ИМХО.

Не вижу связи между воровством (преступление) и употреблением алкоголя. Так и до ссылок на Жданова дойдет...

Текущее время: 01:20. Часовой пояс GMT +3.