Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Плагиат (диссертации) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=924)

IvanSpbRu 28.04.2013 11:47

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 337229)
а я что - с этим спорю?
я кричу - что нефиг требования к типовым техн. и эконом. исследованиям примерять на все науки и на все исследования, независимо от целей

Увы - сейчас такая ситуация, что не до тонкостей, увы...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 337230)
И самое ужасное тут, ИМХО, то, что мой знакомый, который свои учебные пособия пишет честно, регулярно получает зведлюли от начальства (типа "а чего это вы так медленно пишете, надо скорее!") А его "коллеги" леХко могут уложиться в куда более сжатые сроки(( Ну он планирует начальству сказать про это безобразие, если "коллеги" его так и не услышат. Но вот вопрос, услышит ли начальство, которому нужно срочно-срочно...

Ну, у начальство ведь тоже тяжелая жизнь:D Им надо, бедным, отчетность сдавать. И вечный аргумент к преподавателям - не будете писать бумажки, нас закроют!

Так что начальство не услышит. Ему качество не нужно. У него гораздо более важные цели - выполнение формальных показателей:D

Vica3 28.04.2013 11:48

Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 337230)
И самое ужасное тут, ИМХО, то, что мой знакомый, который свои учебные пособия пишет честно, регулярно получает зведлюли от начальства (типа "а чего это вы так медленно пишете, надо скорее!") А его "коллеги" леХко могут уложиться в куда более сжатые сроки(( Ну он планирует начальству сказать про это безобразие, если "коллеги" его так и не услышат. Но вот вопрос, услышит ли начальство, которому нужно срочно-срочно...

Выдохните. не услышит. Ибо начальству нужны показатели.
Я Вам щас (при красивом раскладе) такую картинку нарисую.
Доцент А - клепает учебники на коленке
Доцент Б - пишет правильно.
При наезде начальства (Н) на доцент Б, тот говорит - доцент А - плагиатит и комплит. Н. начинает орать на доцента А. и требовать 90% авторского текста. Доцент А поднимает глаза и говорит Н.: не вопрос - только тогда - 1 УП в два года - не ранее. Иначе - ищите других дураков. И отчитывайтесь по показателям сами.
Сами догадаетсь, чем история закончится или как?:)

Evol 28.04.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 337231)
Так что начальство не услышит. Ему качество не нужно. У него гораздо более важные цели - выполнение формальных показателей:D

...И в сумме все это создает весьма неплохие условия для нечистых на руку товарищей. :(

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 337233)
Выдохните. не услышит. Ибо начальству нужны показатели.
Я Вам щас (при красивом раскладе) такую картинку нарисую.
Доцент А - клепает учебники на коленке
Доцент Б - пишет правильно.
При наезде начальства (Н) на доцент Б, тот говорит - доцент А - плагиатит и комплит. Н. начинает орать на доцента А. и требовать 90% авторского текста. Доцент А поднимает глаза и говорит Н.: не вопрос - только тогда - 1 УП в два года - не ранее. Иначе - ищите других дураков. И отчитывайтесь по показателям сами.
Сами догадаетсь, чем история закончится или как?:)

Да я, увы, догадываюсь. :((((((
Потому и грустно. Что количественные показатели и прочая и прочая в таком случае как раз у нечестной беспринципной шушеры хорошо и складно получаются((((

IvanSpbRu 28.04.2013 12:04

Цитата:

Выдохните. не услышит. Ибо начальству нужны показатели

Потому вузы и надо закрывать...

А вообще - именно поэтому и надо отслеживать цитирование. Потому что прежде чем приучать людей корректно цитировать, нужно их приучать самостоятельно думать. Они совсем отучились

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 337234)

Да я, увы, догадываюсь. :((((((
Потому и грустно. Что количественные показатели и прочая и прочая в таком случае как раз у нечестной беспринципной шушеры хорошо и складно получаются((((

Нечестное поведение всегда эффективнее честного при неработающем контроле. Потому и надо ужесточать контроль. Поскольку же контролировать несколько тысяч вузов нереально - нужно их выжигать. Вот и все

Evol 28.04.2013 12:21

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 337236)
Потому вузы и надо закрывать...

Вот однозначно соглашусь. Ибо некоторые вузы даже в ПТУ переделывать, ИМХО, низзя... Наслушалась-насмотрелась за несколько лет, от некоторых моментов до сих пор в шоке...
Потому, на мой взгляд, таки да. Только резать, тем более что "перитонит" уже и так...

Vica3 28.04.2013 12:43

Резанием гос.вузов ничего не добьемся (устало). Просто будет куча НОУ и прочей ереси. Или надо объяснить - почему гос.вуз закрыть проще - чем НОУ? Итоги мониторинга ФГБОУ и НОУ ничему не научили?
ЗЫ. Только вчера общались с ректором одной избушки вида НОУ. Доставило следующее (перефраз диалога, во избежание, так сказать):
Цитата:

Ректор (Р).: а я своим и не планирую з/п повышать..
Вика (В): а что так? ведь у них средняя - как и у нас (в гос.вузе) без надбавок
Р.: А зачем?! Летом же вы все побежите с плачем - дай хоть полставочки...
В.: Ну, допустим, не все...
Р.:. А мне хватит тех, кто прибежит.. Едино - "конкурентная борьба" будет..
В.: А с набором что планируется?
Р.: А все просто - у меня бюджетных мест нет, а стоимость платных регулируется мной:Ъ..
Вот как-то так... И ведь данный ректор, как бы не было печально - прав..
Впрочем - время "всех разведет по местам, тех - налево, а этих - направо..."

IvanSpbRu 28.04.2013 12:47

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 337243)
Резанием гос.вузов ничего не добьемся (устало). Просто будет куча НОУ и прочей ереси. Или надо объяснить - почему гос.вуз закрыть проще - чем НОУ? Итоги мониторинга ФГБОУ и НОУ ничему не научили?

А негосударственные образовательные учреждения вообще надо закрывать. Все - поголовно. Кроме РЭШ

Lutatovsky 28.04.2013 12:50

Цитата:

доцент А - плагиатит

И нарывается вот на такую ситуацию:
Цитата:

В ноябре 2011 года доктор исторических наук, специалист по средневековой Англии и Скандинавии, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Елена Мельникова обнаружила в интернете книгу профессора Владимирского государственного университета Валентины Гуляевой «Учебное пособие по дисциплине „Источниковедение“ (Русь IX—ХVII вв.)». Книга вышла в 2007 году в издательстве ВлГУ по решению редакционного совета этого самого вуза. Труд Гуляевой оказался подозрительно похож на книгу «Древняя Русь в свете зарубежных источников» 1999 года издания. Редактором «Древней Руси» была Мельникова, а писали книгу, помимо нее, еще шесть историков — византинист Михаил Бибиков, античник Александр Подосинов, медиевист Александр Назаренко, востоковед Ирина Коновалова, скандинависты Татьяна Джаксон и Галина Глазырина.

Обнаружив плагиат (страницы 55-227 «Учебного пособия» оказались почти дословно списаны с «Древней Руси»), Мельникова подала в суд (копия искового заявления есть в распоряжении «Ленты.ру»). Она просила запретить «Учебное пособие», изъять уже напечатанные экземпляры и компенсировать моральный ущерб и расходы на юристов. Ущерб истица оценила в 1 миллион 400 рублей на всех семерых авторов, а расходы — в 100 тысяч рублей (и еще 15 тысяч 700 рублей пошлины).
А потом доцент А на суде скажет, что его начальник заставил плагиатить.

PS Вам самим то не тошно оправдывать воровство?

Добавлено через 2 минуты
Кстати, по ГК на переиздание фрагментов произведения нужно, как минимум разрешение их автора. Интересно, при обширных цитированиях кто-нибудь связывался с автором цитат, спрашивал разрешение?

IvanSpbRu 28.04.2013 12:51

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 337243)

Вот как-то так... И ведь данный ректор, как бы не было печально - прав..
Впрочем - время "всех разведет по местам, тех - налево, а этих - направо..."

Он не просто не прав. Он подонок. У нас все любят списывать на рынок и на конкуренцию. А то, что это элементарное злоупотребление ситуацией - в голову не приходит

Evol 28.04.2013 12:56

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 337248)
Он не просто не прав. Он подонок. У нас все любят списывать на рынок и на конкуренцию. А то, что это элементарное злоупотребление ситуацией - в голову не приходит

А это оно и есть. "А куда они денутся". Бррррр.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 337246)
Кстати, по ГК на переиздание фрагментов произведения нужно, как минимум разрешение их автора. Интересно, при обширных цитированиях кто-нибудь связывался с автором цитат, спрашивал разрешение?

В случае, о котором мне рассказал мой знакомый - по-любому нет. :(

IvanSpbRu 28.04.2013 13:00

Цитата:

Интересно, при обширных цитированиях кто-нибудь связывался с автором цитат, спрашивал разрешение?

Честно говоря, по моему, это уже запредельно. Тогда будет проще обходиться без цитирования, а науку это убьет...

kravets 28.04.2013 13:14

Пришла статья в один из наших журналов по экономике, авторы из федерального округа А. Антиплагиат показал заимствования - 80%, в т.ч. около 40% из магистерской диссертации пятилетней давности, находящейся в федеральном округе Б. Может я сволочь, но дальше проверять не стал.

Бывает, но очень редко.

IvanSpbRu 28.04.2013 13:16

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 337254)
Пришла статья в один из наших журналов по экономике, авторы из федерального округа А. Антиплагиат показал заимствования - 80%, в т.ч. около 40% из магистерской диссертации пятилетней давности, находящейся в федеральном округе Б. Может я сволочь, но дальше проверять не стал

Авторам сообщили?

Лучник 28.04.2013 13:20

Цитата:

Интересно, при обширных цитированиях кто-нибудь связывался с автором цитат, спрашивал разрешение?

Согласно ГК при цитировании согласия спрашивать не нужно.

Lutatovsky 28.04.2013 13:33

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 337251)
Честно говоря, по моему, это уже запредельно. Тогда будет проще обходиться без цитирования, а науку это убьет..

В статьях, согласен. Но я говорю о масштабных цитированиях по нескольку страниц. Например, доцент А подготовил учебное пособие, для которого взял из учебника профессора Б 10 страниц текста сплошняком. В списке литературы профессора Б он указал. Но, при этом, доцент А получил за свое пособие хороший коммерческий гонорар и еще профит от завкафа. Профессор Б ничего не получил, даже цитирование в РИНЦ. Вопрос: а прав ли доцент А?

Текущее время: 20:32. Часовой пояс GMT +3.