Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Список неэффективных вузов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10454)

-Соискатель- 14.12.2012 19:24

will, огромное количество книг по гуманитарным специальностям (особенно по истории) не переиздается очень давно. Многие источники, работа с которыми - первейшая обязанность историка.

Havrosh 14.12.2012 19:49

Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 298469)
Не божьей помощи они хотят, а расписаться в лояльности (сейчас кто православный - тот свой).

Да просто стебаются чуваки над Минобром и его критериями эффективности, жгут не по деЦки

Lutatovsky 14.12.2012 20:11

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 298559)
Молча чистить сортиры, таскать мешки и прочее - вот их удел

Ну почему, есть профессии, которые не требуют знания высоких материй - продавцы, водители, официанты, повара. Зачем сразу сортиры чистить или тяжести таскать?
А профессия "рабочий" требует, как минимум некривых рук, коих, кстати и у некоторых остепененных преподавателей нет.

-Соискатель- 14.12.2012 20:13

Lutatovsky, вспомнилось из фильма "... а физик должен паять лучше, чем лудильщик!" :)

Lutatovsky 14.12.2012 20:39

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 298561)
Еще раз - в том, что неспособный к обучению человек получает диплом, виноват только он сам. Он всегда имеет возможность честно оценить свои способности и отказаться от диплома.

Иван, Вы что с луны свалились? Чем молодые люди виноваты в том, что промышленность лежит, что рабочие получают ниже прожиточного минимума, да и то с задержками по два-три месяца? Зачем Вы им уготовили такую долю? Вы своего ребенка пошлете работать на обанкротившийся ИжМаш автоматы Калашникова собирать за 5 т.р. в месяц или на АвтоВАЗ? Или Вы априори считаете, что Ваш ребенок уж точно способен учиться в ВУЗе?
Так и сегодняшнее поколение стремится всеми правдами и неправдами получить диплом и устроиться хоть в Магдональдс, хоть офисным планктоном, но получать побольше, чем на ИжМаше. По моему, и в Правительстве это понимают.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 298577)
Теперь в списке основной литературы должны быть только новейшие издания!!! Только за пять последних лет! То есть издание В. О. Ключевского 1904 г. или 1993 включать нельзя. А если его не переиздавали в последние 5 лет, то ему же хуже. НЕЛЬЗЯ вставлять!! Ведь будет аттестация магистратуры!

Кто Вам мешает вставлять старые издания классиков в список дополнительной литературы?
А требования по срокам издания основной литературы были давно. Странно, что в Вашем ВУЗе только сейчас стали на это обращать внимание.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 298668)
Lutatovsky, вспомнилось из фильма "... а физик должен паять лучше, чем лудильщик!"

Если говорить конкретно про физиков, то есть такая хорошая книга "Техника физического эксперимента". Там достаточно подробно описано, что хороший физик-экспериментатор должен быть и стеклодувом и гальваником и фотографом, уметь шлифовать линзы и слесарить.

Лучник 14.12.2012 21:34

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 298676)
Кто Вам мешает вставлять старые издания классиков в список дополнительной литературы?
А требования по срокам издания основной литературы были давно. Странно, что в Вашем ВУЗе только сейчас стали на это обращать внимание.

Да я то вообще заморачиваться не буду. Напишу, что требуется (Колобок так Колобок, хотите Мурзилку? да не вопрос!! Хотя это глупость несусветная: ну какая разница, когда издан Ключевский?). Но одна из моих коллег указала в программе несколько редких малотиражных изданий, которые, как она считает, лучше всего "бьют в цель".

Она в самом деле спец самого высокого полета. Её курс - жемчужина моей магистерсокй программы. Более того, "тонкая доводка" - это смысл подготовки магистров.

Martusya 14.12.2012 23:17

http://ria.ru/society/20121214/914770589.html

Цитата:

В МАРХИ заказали молебен о спасении от списка неэффективных вузов

"Молебен, который пройдет 19 декабря в Покровском храме на Большой Ордынке, заказала инициативная группа сотрудников. Он будет о спасении МАРХИ от всех напастей, которые на нас обрушились. У нас много разных непонятных неприятностей и мы думаем о том, как нам выйти из черной полосы. Вот может быть получится с Божьей помощью", — сказал проректор.

IvanSpbRu 14.12.2012 23:33

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 298565)
а шо, таки я отстал от жизни и там есть таки советы :confused:

Есть. В частных вузах хватает диссоветов...И защищается там не пойми что...

Ничего личного - но даже Российский университет кооперации - он ведь негосударственный вуз...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 298562)
А недеяться, что дураки поймут, что они дураки - наивно и глупо

Ой ли??? Немцам чувство вины после 1945 очень хорошо вколотили (в ФРГ, в ГДР их никто не попрекал). Так что при грамотном подходе многе возможно...

И в конце концов - если у нас есть имущественное неравенство, почему надо декларировать и упрямо насаждать интеллектуальное и образовательное равенство?

-Соискатель- 14.12.2012 23:41

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 298761)

Репутации МАРХИ в глазах нормальных людей этот молебен повредит многократно больше, чем пресловутый список МОНа.

Добавлено через 2 минуты
IvanSpbRu, а почему университет кооперации "даже"? (Я слышал про такой ВУЗ, но думал, что это то же самое, что РГТЭУ). Из частных ВУЗов действительно хорошее образование, на мой взгляд, можно получить в РЭШ и МУМ, университет кооперации тоже к таким относится?

Добавлено через 1 минуту
Образовательное равенство должно подразумевать равенство возможностей, но равенства способностей нет и быть не может. Но людям со способностями должна быть предоставлена возможность получить образование независимо от их имущественного или географического положения.

IvanSpbRu 14.12.2012 23:58

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 298667)
Ну почему, есть профессии, которые не требуют знания высоких материй - продавцы, водители, официанты, повара. Зачем сразу сортиры чистить или тяжести таскать?

Повар должен хорошо готовить. Работа официанта - запоминать заказы и помогать клиенту в выборе. В крупных городах нужен хотя бы минимальный английский.

Продавец - тут да. Согласен

Цитата:

А профессия "рабочий" требует, как минимум некривых рук, коих, кстати и у некоторых остепененных преподавателей нет
Совершенно верно. Именно поэтому я считаю неправильным мнение, что любой дурак может быть рабочим

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

IvanSpbRu, я бы согласился с Вами по поводу необходимости чистки, возведения государственных барьеров против халявы, и пр.

Но сегодня вот имел "счастье" столкнуться с ужесточением требований в области методобеспечения работы моей магистратуры

Так я не про бюрократию говорю, а про содержательный подход

Цитата:

Всю беседу подавлял желание плюнуть в физиономию "борцам за качество". И так у нас везде и всюду
Прекрасно понимаю. Этим уродам реально надо плевать в лицо

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от -Соискатель- (Сообщение 298768)
]
IvanSpbRu, а почему университет кооперации "даже"? (Я слышал про такой ВУЗ, но думал, что это то же самое, что РГТЭУ)

Да потому что продажная помойка. РГТЭУ, кстати, достаточно приличный вуз

Цитата:

Из частных ВУЗов действительно хорошее образование, на мой взгляд, можно получить в РЭШ и МУМ, университет кооперации тоже к таким относится?
Нет, что Вы. РУК - помойка, причем позорная. А РЭШ - это вуз мирового уровня. Лучший экономический вуз страны

Цитата:

Образовательное равенство должно подразумевать равенство возможностей, но равенства способностей нет и быть не может. Но людям со способностями должна быть предоставлена возможность получить образование независимо от их имущественного или географического положения
Совершенно верно. Именно так в идеале и должно быть.

Правда, в случае образования, равенства возможностей быть не может - потому что нет равенства способностей. То есть речь идет, по сути дела, не о равенстве в возможности получить высшее образовании, а о равенстве в возможности прийти попытаться сдать вступительные экзамены. Другого равенства в образовании быть не может.

И надо ввести жесткие ограничения (например, по баллу ЕГЭ) для желающих получить образование. Что не лезли в вузы всякие левые люди...

Как и ограничения на число платных студентов в госвузах

olovs 14.12.2012 23:59

Цитата:

IvanSpbRu,

Теперь в списке основной литературы должны быть только новейшие издания!!! Только за пять последних лет! То есть издание В. О. Ключевского 1904 г. или 1993 включать нельзя. А если его не переиздавали в последние 5 лет, то ему же хуже. НЕЛЬЗЯ вставлять!! Ведь будет аттестация магистратуры!

так это же требования стандартов с 2000 года... не делает Вам чести то что вы работаете педагогом и не знаете стандарты специальностей. Основная литература - это учебники, а классики - дополнительная.

Дмитрий В. 15.12.2012 00:05

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 298776)
И надо ввести жесткие ограничения (например, по баллу ЕГЭ) для желающих получить образование. Что не лезли в вузы всякие левые люди...

Плюс много-много раз. Расскажу грустную историю из жизни. Наш факультет - языковой. Так вот, минимальный балл ЕГЭ по иностранному языку (ниже которого документы просто не принимались) на договор был - 22 из 100! И это в государственном классическом вузе, на базе которого федеральный хотят создавать. Вот что с такими кадрами можно делать? Из ДСП Буратинку? Да еще и фиг отчислишь потом.

Добавлено через 52 секунды
Это же не парикмахерская, где заплатил, и хоть какую куафюру накрутят.

IvanSpbRu 15.12.2012 00:08

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 298676)
Так и сегодняшнее поколение стремится всеми правдами и неправдами получить диплом и устроиться хоть в Магдональдс, хоть офисным планктоном, но получать побольше, чем на ИжМаше. По моему, и в Правительстве это понимают

В Макдональдсе высшее образование не нужно. Работать там людям никто не запрещает - я просто противник общей раздачи дипломов...

Вы не о том говорите. Никто не запрещает людям получать много. Ради Бога - пусть зарабатывают. Диплом зачем??? Я когда был в Москве, офигел от уровня зарплат машиниста метро (висело объявление " на работу требуются"). Никакого диплома о высшем, обучение, стипендия...Работай - получать будешь столько сколько офисному планктону не снилось...

Так нет - быдло себя образованым ощущать хочет...

И мне очень противно поведение "всеми правдами и неправдами"...

-Соискатель- 15.12.2012 00:26

IvanSpbRu, да, конечно, равенство именно должно предполагать равную возможность сдать экзамены (ни в коем случае не дурацкие ЕГЭ!). Но тут надо смотреть глубже: должен быть (когда-то был) и поиск талантливых людей в глубинке, и серьезное внимание к школам в той же глубинке (если в Москве с качеством образования, здравоохранения и т.д. безобразие, то за МКАДом всего этого просто нет, и власть считает, что так и надо).
P.S. Кстати, никогда не понимал, почему на повара готовят всего-навсего в ПТУ? На мой взгляд, хороший повар обладает такой квалификацией, которая должна вознаграждаться более весомым дипломом.

Лучник 15.12.2012 07:44

Цитата:

Сообщение от olovs (Сообщение 298782)
так это же требования стандартов с 2000 года... не делает Вам чести то что вы работаете педагогом и не знаете стандарты специальностей. Основная литература - это учебники, а классики - дополнительная.

Необходимость составлять ООП раньше обходила меня стороной. А непосредственное начальство, как я понимаю, прикрывало от абсурдных требований. Собственно, и я собираюсь теперь поступть так же :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 298776)
Так я не про бюрократию говорю, а про содержательный подход

Все равно он будет реализован корявыми ручками бюрократов. Выйдет "как всегда".

Текущее время: 23:31. Часовой пояс GMT +3.