Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с). Часть 5 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12558)

nauczyciel 22.04.2015 10:29

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 521043)
Любая заинтересованная общественность: родители, органы студенческого самоуправления, социальные партнеры и т.п.

То есть никто конкретно. И толку от такого контроля, соответственно, не будет. Хотя бы потому, что ни родители, ни сами студенты понятия не имеют, как и чему нужно учить. Потому что некомпетентны.
Контроль за обучением должен быть, но контроль профессиональный. Нужен институт профессиональной экспертизы качества образования, подобный институту экспертизы проектной документации. Тогда и качество обучения повысится.
Традиционная ГАК с председательствующим экспертом - это шаг в верном направлении, но этого мало. Нужно чтобы проверки качества обучения проводились внезапно, и на всех курсах. Чтобы преподаватель знал, что к нему может придти контроль в любое время.
По поводу открытой отчётности - я считаю, что она должна быть открытой. Начать нужно с того, что все занятия должны быть открытыми, чтобы любой человек мог их посещать (возможно, за плату).

_Tatyana_ 22.04.2015 10:38

Twuk, и что? причем тут мое личное отношение к политике и качество той работы которую я должна делать?

Twuk 22.04.2015 10:50

_Tatyana_, выше nauczyciel описал мои опасения по поводу общественного, гражданского контроля и его применения на практике. Допустите возможность, что качество вашей работы будут оценивать некомпетентные люди и мало того, что просто оценивать, но и непосредственно влиять на нее. Аккурат, как получилось в случае с "икспердом" психологом и профессором.

И это касается не только образования, но и в целом темы гражданского общества и гражданского контроля -- эфемерная такая субстанция, т.е. в теории она хороша, стройна и красива, но на практике как будет это выглядеть совершенно не понятно.

4gost 22.04.2015 10:58

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 521043)
Любая заинтересованная общественность: родители, органы студенческого самоуправления, социальные партнеры и т.п.

У нас сейчас слишком много "заинтересованных" - то один на сторублевку углядел МПХ, то другие раздули истерию с "пчелками" до маразматических пределов. Уж хватит...

Цитата:

Сообщение от Twuk (Сообщение 521056)
Общественные или гражданские органы контроля (не знаю как правильно) будут состоять из мнения большинства, к примеру, ортодоксов: православных активистов, мусульманских религиозных деятелей или просто неприятных вам лично людей (ярых запутинцев-ватников, шовинистов).

вот-вот. Права всяких "типа верующих" защищают, а когда начнут защищать права адекватных людей?

Maksimus 22.04.2015 11:04

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 521059)
причем тут мое личное отношение к политике и качество той работы которую я должна делать?

Twuk вроде предельно ясно объяснил. Рассматриваемые вопросы - это вопросы этики, а она сильно подвержена политическим, религиозным, национальным и т.п. взглядам. Что для светского м.б. прилично, то для православного или мусульманина - нет, что для феминистки - прилично, то для приверженца патриархальных взглядов - нет и т.д. А общественный проверяющий так или иначе тоже носитель каких-то своих нравственных принципов и ваши принципы с его могут не совпасть и он уже вас обвинит в какой-то аналогичной ситуации в нарушении пед.этики.

_Tatyana_ 22.04.2015 11:08

Twuk, я достаточно плотно занималась проблемой общественного участия в школах - плюсов больше, чем минусов.

Добавлено через 35 секунд
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 521071)
Рассматриваемые вопросы - это вопросы этики

прежде всего это вопросы качества образования. а они вполне поддаются оценке

Maksimus 22.04.2015 11:12

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 521069)
а когда начнут защищать права адекватных людей

т.е. верующие априори неадекватны?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 521073)
это вопросы качества образования. а они вполне поддаются оценке

Измерить достоверно (с определенной долей погрешности) можно только физическую величину, все остальное - субъективная оценка, во многом зависящая от самого оценивающего. Видите, даже как по этим слайдам мнения оценивающих разошлись?

LeoChpr 22.04.2015 11:19

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 521055)
заинтересованная общественность может обращаться в органы которые осуществляют как государственный так и общественный контроль в сфере образования.

Один уже обратился.
Депутат Милонов готовит поправки к закону об образовании http://www.psy.su/feed/4656/
Даже "ПГ" решила дискуссию устроить. Работаю над материалом, но размещу его где-нибудь в другом месте, а не в "ПГ".

08.00.05 Industry 22.04.2015 11:21

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 520967)
Они же просто оскорбительны для женской части аудитории, неужели это не понятно? Для вменяемой мужской, кстати, тоже.
Да, эти студентки могут сколько угодно раз не девственницы, и видели мпх и даже проделывали с ним то самое, что на картинках, но демонстрировать эти слайды на лекции - это же унижение, неужели не ясно? Будущие врачи в аудитории или будущие бухгалтеры - совершенно неважно.
Да, у меня было бы то же чувство, что у одной из студенток - как-будто меня изнасиловали.

для вменяемой части женской аудитории, как и для вменяемой мужской, это просто веселый прикол. А озабоченные легко придумают, где почувствовать себя изнасилованной

морковку в магазине покупать не боитесь?

LeoChpr 22.04.2015 11:27

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 521057)
Нужен институт профессиональной экспертизы качества образования

Да я уже давно с этой идеей Российское Психологическое Общество третирую. Они сперва замечали, а теперь не обращают внимания на мои посты. Страх потерять насиженное место. Вообще вопросами связанными с пониже пояса должны заниматься пенсионеры-ученые, а не те, что еще работают в госучреждениях и универах. Они рыпнут - их пнут и пойди потом попробуй устройся куда-нибудь.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от 08.00.05 Industry (Сообщение 521078)
морковку в магазине покупать не боитесь?

Если они тертая или в корейском салате, то что ее бояться?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 521075)
верующие априори неадекватны?

Где-то в инете было. Нет времени искать.

Longtail 22.04.2015 11:35

Цитата:

Сообщение от Twuk (Сообщение 521056)
но представьте, что эти Общественные или гражданские органы контроля будут состоять из православных активистов, мусульманских религиозных деятелей или просто неприятных вам лично людей (ярых запутинцев-ватников, шовинистов).

Бред какой-то.
Сами-то читали ту ересь, что понаписали тут?

Twuk 22.04.2015 11:50

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 521084)
Бред какой-то.Сами-то читали ту ересь, что понаписали тут?

Longtail, есть варианты?
Или вы решили на что-то оскорбиться из этого перечня? Если так, то не стоит, мы с уважением относимся к любым формам проявления индивидуальности и мировоззрения. Привел первый доступный пример, использовав категорию граждан, к деятельности которых _Tatyana_ имеет скептический подход, но которые тоже являются частью (зачастую большей частью) гражданского общества и в силах осуществлять гражданский контроль.
Вот тут товарищ Maksimus выразил ту же мысль иными словами
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 521071)
Рассматриваемые вопросы - это вопросы этики, а она сильно подвержена политическим, религиозным, национальным и т.п. взглядам. Что для светского м.б. прилично, то для православного или мусульманина - нет, что для феминистки - прилично, то для приверженца патриархальных взглядов - нет и т.д. А общественный проверяющий так или иначе тоже носитель каких-то своих нравственных принципов и ваши принципы с его могут не совпасть и он уже вас обвинит в какой-то аналогичной ситуации в нарушении пед.этики.

4gost 22.04.2015 13:45

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 521075)
т.е. верующие априори неадекватны?

я не зря взял "типа верующих" в кавычки. Ибо есть православные, а есть православнутые и иже с ними - и выступают против всего на свете именно вторые.

_Tatyana_ 22.04.2015 14:07

Цитата:

Сообщение от Twuk (Сообщение 521087)
силах осуществлять гражданский контроль

этот контроль тоже не с бухты барахты осуществляется. и не абы кем.
например общественная палата Воронежской области и ее структура.
http://op36.ru/structure/comissions/

любой человек может, как справедливо тут отмечали, или группа лиц - могут обратиться в такой уполномоченный орган и получить не государственную, а общественную оценку деятельности образовательной организации

LeoChpr 22.04.2015 14:16

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 521095)
и получить

Вот что "и получить" - не сомневаюсь, получат. Вы в какой стране живете и в какой реальности находитесь?

Текущее время: 15:30. Часовой пояс GMT +3.