Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Плагиат (диссертации) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=924)

kravets 28.04.2013 13:51

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 337270)
Не понял Вашу логику...Или Вы исходите из того, что учебное пособие не пишется, а составляется (мне доводилось сталкиваться с такой точкой зрения)?

Как один из вариантов. Да, исхожу, если это сделано корректно. Есть и иные варианты - когда в качестве учебного пособия печатается препринт диссертации, по которому якобы будут учиться студенты. Это лучше для образовательного процесса?

Учебное пособие есть точка зрения автора (составителя) на содержание лекционного курса (как правило) конкретной
дисциплины. Совершенно нет необходимости изобретать велосипед. Совершенно нет необходимости переписывать хуже то, что написано идеально ранее.

Задача учебного пособия - обеспечить выдачу материала, как правило, в соответствии со стандартом.

Вот как-то так.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 337275)
Да, судя по-всему так. Хотя, а если автор цитируемого текста умер и нет данных, кто бенефициар?

Теоретически - организация, в которой работал автор, или родственники, если пособие не было выполнено в порядке выполнения служебного задания.

На практике никто и никогда этим заморачиваться не будет именно в силу статуса издания.

LeoChpr 28.04.2013 13:52

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 337272)
Он поступил честно - указал источник.

Приблизительно о том же года два назад шел разговор у экспертов-психологов. Пришли к выводу, что если источник вышел до введения знака копирайта - достаточно указать источник, а если после, то спрашивать надо.

IvanSpbRu 28.04.2013 13:54

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 337269)
Но, наверное, при цитировании 10-15 страниц нужно, как минимум, спросить согласие. А при >20 страницах нужно включать в соавторы

Важен не количественный, а качественный фактор...Кроме того, есть и другие способы, кроме соавторства. Например, сказать, что такая-то глава подготовлена таким-то человеком - но на обложку его не выносить...

Все индивидуально. Я вот например вообще соавторство не люблю. Мне проще разрешить соавтору опубликовать статью целиком под его именем, чем соглашаться на соавторство. Просто мне важно быть уверенным, что опубликованные результаты - мои, а не чьи-либо еще

Lutatovsky 28.04.2013 13:55

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 337275)
Да, судя по-всему так. Хотя, а если автор цитируемого текста умер и нет данных, кто бенефициар?

Тогда у родственников нужно спросить разрешения. Но существуют еще сроки давности на авторское право. 30 лет, если я не ошибаюсь.

У нас года два назад преподаватель утонул. И его родственники не дали согласие включать его материалы в диссертацию магистра, которым он руководил. Пришлось парню защищаться на год позже остальных. Но против воли родственников покойного он не пошел.

IvanSpbRu 28.04.2013 13:58

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 337276)
Совершенно нет необходимости изобретать велосипед. Совершенно нет необходимости переписывать хуже то, что написано идеально ранее.

Задача учебного пособия - обеспечить выдачу материала, как правило, в соответствии со стандартом

Так тогда и вопрос отпадает - указывается, что у пособия есть составитель, а не автор, вот и все. Правда, что с копирайтами делать - не знаю. Но я сейчас не про имущественные права, а именно про авторские. А для их соблюдения действительно достаточно корректно расставить ссылки...

Главное - чтобы составитель пособия не возомнил себя автором...

LeoChpr 28.04.2013 14:06

Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 337280)
Тогда у родственников нужно спросить разрешения.

А разве понятие бенефициар не включает родственников?
Цитата:

Сообщение от Lutatovsky (Сообщение 337280)
30 лет, если я не ошибаюсь.

Тут по-разному где 25, где 50 лет. Короче в суде можно узнать при случае, если притянут, но практика наша не имеет прецедентов по авторскому праву на научные произведения.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 337279)
Например, сказать, что такая-то глава подготовлена таким-то человеком - но на обложку его не выносить...

А это широко распространенная практика, во всяком случае раньше неоднократно встречал такое.

Alextiger 28.04.2013 14:43

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 337281)
что у пособия есть составитель, а не автор, вот и все. Правда, что с копирайтами делать - не знаю. Но я сейчас не про имущественные права, а именно про авторские.

в ГК РФ, насколько я помню, есть послабления в авторском праве для учебников

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 337273)
Вот потому я и за полный слом

нельзя быть одновременно за полный слом и поддерживать ЕдРо ;)
это взаимоисключающие суждения

IvanSpbRu 28.04.2013 14:49

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 337292)

нельзя быть одновременно за полный слом и поддерживать ЕдРо ;)
это взаимоисключающие суждения

Можно:) Я - пример;)

Vica3 28.04.2013 14:51

IvanSpbRu, спокойно, я уже от своего нынешнего зава услышала: Вика Батьковна, интеллигентный и образованный человек должен быть верующим ) (имелось ввиду - православным)
Так шо ЕР и слом системы образования - это вполне еще кошерно:))

Alextiger 28.04.2013 14:58

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 337296)
Можно Я - пример

нельзя. Вы вошли в диалектическое противоречие :)

IvanSpbRu 28.04.2013 15:09

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 337301)
Вы вошли в диалектическое противоречие :)

Я стараюсь не входить в объекты среднего рода. Предпочитаю женский;)

Ink 28.04.2013 15:10

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 337305)
Я стараюсь не входить в объекты среднего рода.

Но иногда случается? :D

LeoChpr 28.04.2013 15:15

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 337305)
стараюсь не входить в объекты среднего рода

Специально для Вас.
Вы вошли в диалектическую противоречугу.

0647 28.04.2013 15:16

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 337299)
интеллигентный и образованный человек должен быть верующим

... эту бы мыслЮ да плагиаторам (относительно заповеди "Не укради")...

IvanSpbRu 28.04.2013 15:22

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 337306)
Но иногда случается? :D

Жизнь тяжела:D

Текущее время: 16:30. Часовой пояс GMT +3.