Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   ППС 2012-2013 и "профессиональное выгорание": проблемы и перспективы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10205)

Dukar 10.09.2012 11:31

Никогда не рассчитывала, что моя работа будет нужна государству или чиновникам от музея. Прежде всего, она нужна мне и немногим специалистам в нашей области знаний. Поэтому, соответственно, никогда и не рассматривала ее как источник доходов. Спасибо, что есть возможность бесплатно учиться.

Team_Leader 10.09.2012 11:31

will, ну да, это у них "академической аспирантурой" называется...
Пока это, скорее, местечковое явление...

Дмитрий В. 08.10.2012 12:40

Здравствуйте! Чтобы не создавать новую тему, напишу здесь. Подскажите, есть ли какие-то хорошие, солидные работы по психологии преподавателей вузов? Сейчас я нахожусь в процессе выбора темы для реферата по психологии, поэтому и спрашиваю ;)

Полищук Андрей 08.10.2012 16:58

Проголосовал за "иное". Хотелось бы уменьшения чисто педагогической нагрузки официально и увеличения научной. Преподавать, обычно, нравится.

Rendido 08.10.2012 18:47

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 272896)
читал книжку "Психогигиена и профилактика профессиональных деформаций личности"

А я читал "Дифференциальную психологию профессиональной деятельности" Ильина. :)

Цитата:

Я в этом году ушел на 0,25 ставки и нисколько не жалею: всего 2 пары 1 раз в неделю, думаю о работе с удовольствием, приду - пообщаюсь со студентами, и потом по делам укачу. Лучше всего - когда деятельность разнообразная, не на поток поставленная, когда все время что-то новое, подработки разные - тогда и не выгоришь.

Пробовал так делать. Оказалось, что нормальная работа, на полный рабочий день, и подработка в вузе даже на 0,5/0,25 ставки несовместимы. :(
Потому что даже в 0,25 ставки входят не только
Цитата:

2 пары 1 раз в неделю

но и всякие кафедральные дела, общественные поручения и прочее бумагомарание. Это и так само по себе неблагодарное занятие. А в сочетании с упущенной выгодой и завалами на основной работе тратить драгоценное время на малооплачиваемую (или неоплачиваемую вовсе) работу не хочется втройне. :mad:

Vica3 08.10.2012 19:02

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 280413)
Подскажите, есть ли какие-то хорошие, солидные работы по психологии преподавателей вузов?

не видела.. если только в психиатрию залезть..
Цитата:

нахожусь в процессе выбора темы для реферата по психологии

о боги.. значит так - лезем в РГБ - ищем чей нить диссер.. их там щас много.. и про психилогию будущих ППС, и про нынешний.. и оттуда черпаем кладесь мудрости из историографии (ну - литобзора по-русски говоря)

Rendido 08.10.2012 19:12

Цитата:

есть ли какие-то хорошие, солидные работы по психологии преподавателей вузов?

Кстати,
Цитата:

для реферата по психологии

Цитата:

Сообщение от Rendido (Сообщение 280475)
"Дифференциальная психология профессиональной деятельности" Ильина.

как раз подойдёт. :)
В ней есть разделы "Дифференциально-психологические особенности личности и деятельности педагогов", "Психологические профили работников интеллектуальных профессий" и "Психологические особенности научных работников". Объедините (не механически, а творчески :)) их, - считай, уже треть реферата готова.

Дмитрий В. 08.10.2012 19:46

Rendido, спасибо большое!
Vica3, так РГБ же вроде платная, разве нет?

Vica3 08.10.2012 19:50

Дмитрий В., солнце мое, а такое волшебное слово как "электронный каталог" Вам знаком?:)
А далее уже по алгоритму - с помощью ргб ищем название и автора, а потом с помощью гугла и всяких полезных сайтом - содержание нужной книжки/диссера)).
Обращу так же внимание, что большая часть АР - а окромя АР Вам щас мало что нужно (в пед. и псих.диссерах литобзор вставлен в АР, пусть и частично) - живет в открытом доступе.. года эдак с 2007

Дмитрий В. 08.10.2012 20:51

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 280488)
а потом с помощью гугла и всяких полезных сайтом - содержание нужной книжки/диссера)).

Вирусы там попадаются, случалось уже налететь :( Ну ничего, спасибо за советы, будем поискать.

Текущее время: 00:36. Часовой пояс GMT +3.