Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Зарубежные публикации: вопросы новичка (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11215)

IvanSpbRu 08.04.2013 00:38

Цитата:

Сообщение от МЮрий (Сообщение 331972)
Во первых - это не запрещено и даже ВАК требует бесплатных публикаций только для аспирантов очников

Изменять жене тоже не запрещено законом. Только как-то неправильно...:)

Есть закон, есть этика.

Кроме того, я уже писал выше, платность бывает разная. Бывает - просто деньги за факт публикации берут, лишь бы "автору" было чем отчитаться. Бывает - просто на автора перекладывают финансирование распространения статьи (и эта схема - фактически единственная для онлайновых журналов). Или же (в рамках второй схемы) улучшается научное обслуживание автора - качественное рецензирование, например (то есть плата без гарантии приема к печати).

Увы, в России преобладает первая схема, когда за деньги можно напечатать любое дерьмо. Так что это неплохой критерий для первичного отсечения журналов - хотя, как ив случае с "Антиплагиатом", после прохождения этого отсечения все равно нужна экспертная оценка

Цитата:

Во вторых - в этом списке есть издательства выпускающие не по одному журналу, но в список попал только один журнал. А что с остальными? Внутрииздательские правила для всех журналов одинаковы (лично знаю)
Официально черный список ВШЭ составляется по информации, полученной от авторов, что журнал взимает с них деньги. Соответственно, если про другие журналы того же издательства такой информации нет - значит, они в список не попали.

Цитата:

В третьих - А если половина каждого номера выходит из бесплатных статей?
Стакан наполовину полон или наполовину пуст? Если с автора взяли деньги за статью, он может сообщить о факте взимания с него денег. Независимо от того, сколько бесплатных статей вышло в журнале

Цитата:

В четвертых - знаю о переговорах с ВШЭ об открытии под их шапкой журнала (платного за скорость). Интересно они его так же в список включат?
Ну вот откроют - тогда и посмотрим:)

МЮрий 08.04.2013 01:54

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 331974)
Изменять жене тоже не запрещено законом.

Про измену - притянуто за уши.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 331974)
по информации, полученной от авторов, что журнал взимает с них деньги

Это как? ППС ВШЭ приходит и орет, что он опубликовался за деньги? Или это гипотетически, раз на сайте указано про деньги, то по другому в этом журнале нельзя? Т.е. стоит мне убрать честную информацию о плате и выдавать ее только в ответах авторам и я "белый и пушистый"? Потому что все остальное в том числе и рецензирование работает.

В прочем нужно получить письменный ответ от ВШЭ.

IvanSpbRu 08.04.2013 02:51

Цитата:

Сообщение от МЮрий (Сообщение 331981)
Про измену - притянуто за уши

Ну, не знаю тогда...Деятельность коллекторов формально тоже не запрещена...Или это тоже притянуто за уши?

Цитата:

Это как? ППС ВШЭ приходит и орет, что он опубликовался за деньги? Или это гипотетически, раз на сайте указано про деньги, то по другому в этом журнале нельзя? Т.е. стоит мне убрать честную информацию о плате и выдавать ее только в ответах авторам и я "белый и пушистый"? Потому что все остальное в том числе и рецензирование работает
Некритично. Автор может передать переписку, и факт взимания платы всплывет...

Еще раз - я не отрицаю, что взимание платы с автора может не препятствовать высокому качеству работы журнала, и каждый случай нужно рассматривать по отдельности. Но пока более простого способа отбраковать журналы я не вижу...

ВШЭ затачивает своих сотрудников на научную работу. Но нужны именно хорошие результаты. И если печатный журнал неспособен получать прибыль от продажи своего тиража читателям, и вынужден взимать деньги с авторов, - то это может служить индикатором качества публикуемых в нем статей.

Однако если журнал свободно выкладывает свои материалы в Сеть - то здесь ситуация совсем иная, и без взимания платы с авторов не обойтись

Цитата:

В прочем нужно получить письменный ответ от ВШЭ
Да, это наилучший вариант, потому что я не знаю всех подробностей.

Но, так или иначе, я думаю, Вы согласитесь, что ВШЭ имеет полное право устанавливать свои стандарты качества, как и имеет полное право обнародовать их, не навязывая окружающим. Как Вы видите, сейчас эти условия соблюдены - никаких черных списков нет, есть лишь информация о том, что сотрудникам вуза публикации в этих журналах засчитаны не будут

fazotron 08.04.2013 08:40

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 331770)
Я подозреваю, что самому Гребенникову это не очень нужно - получать ворох наплагиаченных статей от безумных аспирантов в соавторстве с укуренными научными руководителями. А так в неваковский журнал, который при защите не учитывается, пишут специалисты, которым есть что сказать аудитории, а не стоит цель поставить галочку в отчетности

Как член редколлегии одного из журналов группы подтверждаю - у ИД Гребенникова политика такая - поскольку доступ к статьям платный, то важно качество статей (а не обеспечение аспирантов публикациями). Поэтому там нередко публикуются достаточно известные зарубежные авторы
Очень плотная работа редактора с текстом и тд

Vica3 08.04.2013 09:12

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 331966)
Критерии предельно просты - факт взимания платы за публикацию

эээ.. А ВАК-журналы РАЕ?

Лучник 08.04.2013 09:48

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 331983)
И если печатный журнал неспособен получать прибыль от продажи своего тиража читателям, и вынужден взимать деньги с авторов, - то это может служить индикатором качества публикуемых в нем статей.

IvanSpbRu, продажи и научный уровень обратно пропорциональны.

Иначе бы "Вопросы философии" продавались бы в каждом ларьке и расхватывались как горячие пирожки, а журналы с сиськами-письками влачили жалкое существование, едва сводя концы с концами (брали бы плату за публикацию сисек с их обладательниц).:)

IvanSpbRu 08.04.2013 09:50

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 331990)
эээ.. А ВАК-журналы РАЕ?

Видимо, до них пока просто руки не дошли:)

Кстати, насколько я понимаю, ВШЭ при оценке публикационной активности сотрудников не делает разницы между ваковскими и неваковскими журналами. Соответственно, в список нежелательных платных изданий могут попасть как ваковские, так и неваковские

massinform 08.04.2013 09:55

Цитата:

Сообщение от МЮрий (Сообщение 331958)
Да, надо будет с ВШЭ поработать:lol:

За публикацию в журналах из этого списка не начисляются балы (не плятятся надбавки) в ВШЭ, но это личное дело ВШЭ. Публикации в этих журналах признаются при защите диссертаций. Это был комментарий ответственного лица в ВШЭ, которая не смогла обозначить критерии вхождения журналов в этот список.

Так вот откуда ветер. Тоже мне, "авторитетный источник".
Но я не собираюсь защищаться в ВШЭ. Ясно теперь, что это за распространитель волны насчет "журналы ненастоящие потому что берут деньги за публикации". Можно подумать, что в ВШЭ не берут.

Тем, кто рекомендовал мне публиковаться бесплатно в зарубежных научных журналах: прошу дать конкретные названия изданий, публикующих материалы по 08.00.05, производительность труда в ИТ-сфере. Именно тех журналов, которые в ближайшие 3 месяца опубликуют мою статью на английском языке, о переводе я позабочусь сам. А еще лучше - с точностью до координат персон, к которым можно обращаться по этим вопросам.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 331988)
Как член редколлегии одного из журналов группы подтверждаю - у ИД Гребенникова политика такая - поскольку доступ к статьям платный, то важно качество статей (а не обеспечение аспирантов публикациями). Поэтому там нередко публикуются достаточно известные зарубежные авторы
Очень плотная работа редактора с текстом и тд

Тем не менее ИД Гребенникова - это по сути ООО. Как-то не вяжется с утверждениями некоторых форумчан, что ООО неспособно выпускать качественные научные издания.

OLESHA 08.04.2013 09:57

Цитата:

Сообщение от massinform (Сообщение 332001)
Тем, кто рекомендовал мне публиковаться бесплатно в зарубежных научных журналах: прошу дать конкретные названия изданий, публикующих материалы по 08.00.05, производительность труда в ИТ-сфере. Именно тех журналов, которые в ближайшие 3 месяца опубликуют мою статью на английском языке, о переводе я позабочусь сам. А еще лучше - с точностью до координат персон, к которым можно обращаться по этим вопросам.

Вот это просьба! Вы - сама вежливость...

massinform 08.04.2013 10:08

Цитата:

Сообщение от OLESHA (Сообщение 332004)
Вот это просьба! Вы - сама вежливость...

Зато по существу. Не правда ли, логично - отвечая на вопрос, давать точный ответ, а не абстрактное "печатайтесь в бесплатных журналах"?
Я достаточно изучал социальные сети, чтобы различать, в каком случае новичку действительно дают рекомендации по делу, а в каком - просто развлекаются или троллят.

Я сформулировал свой вопрос. С нетерпением жду ответа.

Текущее время: 10:02. Часовой пояс GMT +3.