Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Куда пойти преподавателю, решившему бросить сферу ВО? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11386)

sum 10.05.2013 19:47

знаю несколько людей со степенями, работающих в коммерческих структурах, кои с завидным постоянством изъявляют желание всё бросить и уйти преподавать в вуз, но почему-то никак не могут решиться
забавно

Elsa 10.05.2013 21:49

аспирантка знакомая работает в правительстве области, мечтает устроиться в вуз, дабы обеспечить себе тепленькое не пыльное местечко на старости лет.
я же, напротив, мечтаю свалить из вуза, к счастью, контракт заканчивается в 14 году, очень надеюсь, что не продлят, по крайней мере, сейчас намереваюсь не писать заявление на конкурс, поживем-увидим...
а по сабжу... не знаю, куда пойду, думаю немецкий штудировать усердно в течение оставшегося до увольнения года, за границей можно хоть в школу пойти преподавать, наверное?

Vica3 10.05.2013 21:56

Цитата:

Сообщение от Elsa (Сообщение 340746)
дабы обеспечить себе тепленькое не пыльное местечко на старости лет.

покажите мне такое место:)) я в систему образования с похожей (не идентичной!) мыслью уходила.. только вот реалии меняются:))

Домохозяйка 10.05.2013 22:01

Цитата:

Сообщение от Elsa (Сообщение 340746)
дабы обеспечить себе тепленькое не пыльное местечко на старости лет

только до старости еще далеко, а непыльное местечко дает только докторская степень не менее, а стоит это нынче недешево во всех смыслах.

Elsa 10.05.2013 22:13

я боюсь, что мой природный авантюризм вкупе с женской логикой (читай, с отсутствием логики) вынудит меня уйти-таки из вуза, а найти лучшую альтернативу не смогу, по крайней мере, в России.

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 340754)
только до старости еще далеко, а непыльное местечко дает только докторская степень не менее, а стоит это нынче недешево во всех смыслах.

есть у меня степень, видимо, не умею ею пользоваться.

Aspirant_Cat 11.05.2013 08:44

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 340754)
непыльное местечко дает только докторская степень не менее

Смотря где. В некоторых местах, где ректор этой степени не имеет, докторов ой как не любят...

НатальяА 11.05.2013 11:32

После защиты и первой зарплаты на уровне мрот я серьезно задумывалась "а не ошиблась ли я с жизненным выбором?" Но потом, после выхода статей в журналах, поездок на конференции, работы со студентами и много чего еще, я поняла, что поступала в аспирантуру целенаправленно, и мне нравится преподавать и заниматься исследованием в своей области. Сейчас вот одобрили мою статью для зарубежного журнала, к июлю нужно сдать ее под ключ. К этому я шла год.
Возможно, я идеалист и романтик, но в моей жизни нет ни минуты свободной, мне кажется, я и сплю-то урывками между работой, забывая иногда даже пообедать. Мне нравится такая жизнь, но это моя личная мотивация и собственный выбор, за который надо нести ответственность. А как делают мои знакомые, уходя в гос структуры, на тепленькое местчеко, на соц.гарантии, на стабильную зарплату, это - тоже их выбор, но мне кажется, что их жизнь линейна - работа, отпуск, семья. Примерно так, как живет большинство. Работая преподавателем и проводя исследование, можно думать о спиральном движении, мне так кажется. Ведь и конференции, и гранты, и статьи, и обстановка меняется в мире, стране - все это интересно, увлекает.
Кто-то меняет сферу деятельности, а кто-то - просто уезжает из страны, но остается в сфере преподавания и науки. http://ksonin.livejournal.com/497319.html
Из моего родного города осенью уехал в Штаты преподаватель, кандидат технических наук, без особых статей, он разговорился на зарубежной конферерции и узнал о вакантной должности в американском университете, отправил резюме, слетал на собеседовании и его утвердили - осенью переехал с женой в Америку.
Ну, а еще я верю в судьбу, здесь я, вероятно, фаталист.

Burattino 11.05.2013 11:54

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 340789)
В некоторых местах, где ректор этой степени не имеет, докторов ой как не любят...

Но требование наличия определенного количества докторов не отменяется из-за того, что ректор - к.н.

Dr SG 11.05.2013 12:13

Цитата:

Сообщение от НатальяА (Сообщение 340843)
Из моего родного города осенью уехал в Штаты преподаватель, кандидат технических наук, без особых статей, он разговорился на зарубежной конферерции и узнал о вакантной должности в американском университете, отправил резюме, слетал на собеседовании и его утвердили - осенью переехал с женой в Америку.

Многие обратно возвращаются. Я знаю как минимум 8 людей. В Штатах вообще жестко. Если гранты не нарыл, плевать, ты можешь хоть зам директора быть, ручкой тебе помашут.
Постдоком тоже больше 2 контрактов не будешь, а потом что? У нас девочка после аспирантуры в нашей лабе устроилась в огромное НИИ в Штатах. Ей и ее коллеге дали ТОЧНО такой же проэкт. Кто первый "выиграет" тот и остается. Зав лабу наплевать, люди фишки, ему результаты нужны, ему на гранты подавать....
Кто выдерживает 24\7 (24 часа/7 дней в неделю or twenty four\seven) у того шансы есть, конечно.

Lutatovsky 11.05.2013 12:38

Цитата:

Сообщение от Dr SG (Сообщение 340863)
Кто выдерживает 24\7 (24 часа/7 дней в неделю or twenty four\seven) у того шансы есть, конечно

И кто сразу хорошо знает язык и владеет навыками академического письма

Текущее время: 18:45. Часовой пояс GMT +3.