Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Двухминутка больных фантазий (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14298)

LOVe 04.06.2016 13:31

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 589178)
Они может и разрабатываемые, но какие-то поверхностные.

Ну, это смотря что изучать и КАК изучать.

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 589178)
А историю языка изучаемой страны и периода историк обязан очень хорошо знать в любом случае.

Знание истории языка филологом и историком - это "две большие разницы". И если на кандидатскую еще можно замахиваться, имея "историческое" знание истории языка, то на докторскую это недальновидно.

Иностранный язык вон вообще все сдают в качестве кандидатского...

Just Another One 04.06.2016 13:36

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 589180)
не может гарантировать никто

Но если гипотетически рассуждать о возможности полной ликвидации советов по какой-либо специальности, мне кажется, такие вещи как культурология первыми под нож пойдут.

Добавлено через 2 минуты
LOVe, я думаю, что оценивать дальновидность исторического подхода будучи филологом тоже недальновидно ;)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 589181)
историкам древние языки преподаются?

Где как, но в идеале да. А кроме того, тематика требует знаний. Занимаетесь вы, например, Столетней войной - как минимум, английский, французский в их исторических формах, а также латынь знать будьте любезны. Поскольку надо работать с источниками.

LOVe 04.06.2016 13:37

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 589183)
LOVe, я думаю, что оценивать дальновидность исторического подхода будучи филологом тоже недальновидно

Будучи филологом оценивать то, что происходит в рамках филологии, и дальновиднее и корректнее, чем оценивать это, будучи историком.

Just Another One 04.06.2016 13:39

LOVe, не переживайте так сильно, все хорошо, я пока к вам не иду.

LOVe 04.06.2016 13:40

Цитата:

Сообщение от tanya92 (Сообщение 589181)
Могу ошибаться, но историкам древние языки преподаются? Или они исторические документы в хрестоматиях читают, интересно...

Видимо, зависит от того, где изучают. По педагогическим направлениям этого лет 10 точно нет. Было ли ранее, не знаю.

tanya92 04.06.2016 13:42

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 589183)
Где как, но в идеале да. А кроме того, тематика требует знаний. Занимаетесь вы, например, Столетней войной - как минимум, английский, французский в их исторических формах, а также латынь знать будьте любезны. Поскольку надо работать с источниками.

Надо проверить на знакомых историках.

Just Another One 04.06.2016 13:42

LOVe, кстати, на ваш взгляд, Кнорозов - историк или филолог?

LOVe 04.06.2016 13:43

Цитата:

Сообщение от Just Another One (Сообщение 589187)
LOVe, не переживайте так сильно, все хорошо, я пока к вам не иду.

А чего мне переживать-то? Это ж не я планирую (хоть и гипотетически на данном этапе) писать докторскую не по специальности кандидатской.

И если Вы тему завели для того, что поиронизировать над тем, что Вам предложат, то, как говорится, вопросов нет.

tanya92 04.06.2016 13:45

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 589189)
Видимо, зависит от того, где изучают. По педагогическим направлениям этого лет 10 точно нет. Было ли ранее, не знаю.

На классическом истфаке, наверно, дела получше, чем в педе на историческом направлении, должны быть.

прохожий 04.06.2016 14:02

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 589177)
И науки по ней: Философские, Исторические, Искусствоведение, Культурология.

сейчас тенденция оставлять ДС и аспу по философии по специальности 09.00.13. "Философская антропология, философия культуры"... куда не плюнь везде эта специальность ... есть единственная заочная мага по философии и та по этой специальности ... тьфу ...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 589182)
И если на кандидатскую еще можно замахиваться, имея "историческое" знание истории языка, то на докторскую это недальновидно.

я вообще считаю это бредовой идеей - посоветуйте в какой области и по какой теме мне писать докторскую диссертацию ...

Текущее время: 10:31. Часовой пояс GMT +3.