Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Ваше любимое кино? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4726)

Jacky 17.12.2009 19:54

Цитата:

Сообщение от Linnar (Сообщение 71506)
фильм просто о вере.

Вера не подтверждается демонстративным деланием чудес.

Ink 17.12.2009 19:56

Jacky, вы обещали не затрагивать вопросы веры.

Димитриадис 17.12.2009 20:01

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 71508)
Вера не подтверждается демонстративным деланием чудес.

Ни один нормальный монах не станет заниматься демонстративным деланием чудес. Он же не Брюс Всемогущий.

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 71509)
не затрагивать вопросы веры.

Действительно, это я уже куда-то заезжаю не туда. Mea culpa... Темка-то про кино. Продолжим?

Jacky 17.12.2009 20:14

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 71509)
Jacky, вы обещали не затрагивать вопросы веры.

Не помню такого. :)
Тут на самом деле не в вере дело. Основной мотив фильма -- рассказ о том, как человек совершает ошибку (не буду говорить "грех", чтобы не ставить его поступок изначально в позицию религиозных догм) и потом сам себя за неё простить не может, хотя бог его уже простил. Ну это мотив известный достаточно, и в фильме он в общем-то неплохо показан. Но, все же, с учетом того, что я сказал раньше, вот эти места, они фальшивые и портят ощущение.

Димитриадис 17.12.2009 20:25

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 71517)
Основной мотив фильма -- рассказ о том, как человек совершает ошибку (не буду говорить "грех", чтобы не ставить его поступок изначально в позицию религиозных догм) и потом сам себя за неё простить не может, хотя бог его уже простил.

.

В целом согласен. Для героя фильма вопрос лишь в том, чтобы определить, когда именно
Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 71517)
бог его уже простил

.

А еще любимый фильм детства и отрочества - "ГиБ"! Вот так!:)

Feeleen 18.12.2009 14:21

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 71483)
Подробнее можно?

]

Можно. То, о чем сказано здесь:

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 71489)
Скорее, в данном случае вопрос к режиссеру. Персонаж получился слишком святой и всемогущий. Если это фильм фантастический, типа магического фэнтези, тогда возможны исцеления мановением руки, предсказания налево и направо, изгнания бесов воздеванием рук и молитвой и т.д.
Но в претензии на реалистичность как-то это фальшиво смотрится, скажем так.

Но наоборот. Фальшиво не смотрится, если воспринимать фильм как житие. В житиях святые совершают чудеса направо и налево. Для верующего чудо - не фантастика. Святых без чудес не бывает, а в фильме показан именно святой.

Jacky 18.12.2009 16:43

Feeleen, хороший аргумент.

VAR 18.12.2009 17:29

"Остров" - очень хорошая, но слишком уж реалистичная, слишком "мирская" картина, хотя ее действие сознательно помещено в прошлое, советское время. И вполне естественно, что для людей далеких от религии и, тем более, отпавших от Церкви она воспринимается пошленько. На каком-то острове живет в прошлом трус и предатель, а ныне аскетичный отец Анатолий, чудесами улучшающий жизнь добрых гномиков и сурово воспитывающий маловерных насельников своего монастыря. Прямо православный супергерой.
Хотя любой верующий человек скажет, что чудеса творятся по вере людской, а священнослужитель, думающий, что это ему, а не Господу Богу кланяются миряне, подобен молодому ослу, думавшему, что это ему кричат "Осанна". Лунгин в фильме эти моменты подчеркивает многократно.

Димитриадис 18.12.2009 20:23

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 71623)
Хотя любой верующий человек скажет, что чудеса творятся по вере людской, а священнослужитель, думающий, что это ему, а не Господу Богу кланяются миряне, подобен молодому ослу, думавшему, что это ему кричат "Осанна". Лунгин в фильме эти моменты подчеркивает многократно.

Замечательно, VAR, Вы совершенно точно выразили и мои ощущения, которые я как-то не мог ёмко сформулировать...

Ink 21.12.2009 01:02

А на Аватара кто-нибудь ходил?

Текущее время: 00:05. Часовой пояс GMT +3.