nauczyciel
Цитата:
Потому что ртуть - это частный случай металла (как объединяющей группы), если бы не было ртути - не значит, что не было бы металлов.
А вот если отнять у электровоза двигатель - он не поедет. Он может даже работать (как склад, например), но не поедет. Также и с инженерным делом - убери оттуда науку - движения вперёд не будет.
|
Движения вперед, быть может, и не будет, но инженерное дело будет. Тюнинг велосипеда – это не наука. Но вполне и вполне инженерное дело.
Цитата:
Да, Вы меня поняли правильно. Я понимаю науку именно так.
|
Так получается, что объективное знание субъективно – противоречие. Наука – это объективное знание о действительности. Объективное – значит независимое от исследователя, его приборов, оснащения и т.п. То есть научное знание должно быть научным независимо от того, есть ли средства, чтобы показать его практическую пользу. А Вы считаете научным только то знание, практическую пользу которого можно реально показать.
Цитата:
Да, это возможно. Но обычно ситуация развивается иначе - появляются новые инструменты, позволяющие либо дополнить знание, либо опровергнуть. Когда-то ведь и алхимию с астрологией считали науками.
|
Так в том то и дело, что в данных случаях инструменты позволили опровергнуть научность знания. А не отсутствие инструментов.
Цитата:
Разница существенна: первое - добровольно, второе - насильственно
|
То есть Вы добровольно платить налоги не хотите? То есть если бы вынесли данный вопрос на референдум, Вы бы проголосовали за отмену налогов?
Цитата:
Образование мне дало не общество, а правительство.
|
А правительство что, не часть общества? Во-вторых, не только правительство, но и вся человеческая цивилизация, все человеческое общество. Как будто институт высшего образования был придуман кем-то с бухты-барахты. Это результат долгого общественного развития. Которое было ли не мыслимо, если бы все рассуждали «моя хата с краю». Тот, кто так рассуждал за эти миллионы лет пришел к тому, что, сидит в клетках наших зоопарках. Да и то – это далеко не худший вариант.
Цитата:
Повторю: смысл получения новых объективных знаний о действительности я вижу в решении практических задач. Новые знания должны приносить пользу.
|
Так это практический смысл. Но у научного знания есть еще и научный смысл – объективность и адекватность реальному миру. Например, у висящей картины есть практический смысл – она закрывает дырку в стене, а есть художественный смысл. А у другой картины есть только художественный смысл, так как никакую дырку она не загораживает, а вообще висит в чулане. Вы же не станете говорить, что у второй картины нет художественного смысла, раз нет практической пользы?
Цитата:
Опыт обязательно должен быть проведён с количественной оценкой показателей и соответствующими расчётами. А иначе как доказать, что новое знание объективно?
|
А как можно провести опыт с количественной оценкой, не используя понятия числа (без использования математики)?
Добавлено через 12 минут 4 секунды
Vica3
странные как раз Ваши реплики.
Вы усомнились во фразе "нельзя жить в обществе и быть оторванным от него". Ее смысл в контексте дискуссии означал полную оторванность и независимость от общества. Что бы можно было говорить "моя хата с краю, мне ничего не надо от общества, и оно от меня ничего не получит". Нельзя иметь такую оторванность и независимость, живя в обществе. Более того, нельзя иметь такую оторванность даже живая в одиночку на необитамом острове, но пользуясь полученным в обществе образованием. Человек, полностью оторванный и независимый от человеческого общества, в лучшем случае не будет отличаться от зверя, а, скорее всего, просто умрет. Без общества, без знаний, добытых нашими предками, без обучения нас другими людьми, мы не то что не выше зверей, мы вообще нежизнеспособны. Поэтому человек, искренне убежденный в том, что он "сам с усам" и не нуждается в обществе и ничего ему не должен, глубоко ошибается.
Поэтому я и попросил примеры. Покажите мне человека, который ничего от общества не взяв, в обществе не нуждается. Например, человек с самого рождения был изолирован от общества, и не только выжил, но и в нем не нуждается. Вот такой и только такой человек действительно может сказать "моя хата с краю, и что там в обществе у вас происходит - меня не волнует и не должно волновать". А получив от общества человеческую жизнь (биологическую от матери с отцом), не говоря уж об образовании и прочих благах общества, говорить о том, что ничем обществу не обязан - аморально.