Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Общенаучные дискуссии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=146)
-   -   Комплексный и/или системный подход (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7100)

Aspirant_Cat 13.06.2011 15:30

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 146938)
Кастельс...

Димитриадис, спасибо! Точно, на него и ориентировалась, у меня в списке литературы его Галактика Интернет и Информационная эпоха :) А я-то думаю, откуда я это взяла? Вот так пишу что-нибудь, ссылки сразу не ставлю, а потом достаточно трудно найти, что откуда взято :) Спасибо огромное! :cool:

Димитриадис 13.06.2011 15:32

Aspirant_Cat, а в какой связи Вы упоминаете Кастельса и что именно из его наследия? Его "теорию сетевого общества" ?

Aspirant_Cat 13.06.2011 15:35

Не буду раскрывать всех подробностей, скажу только, что Вы правы, кое-что из теории сетевого общества :)

Hogfather 29.06.2011 11:24

Ну, что касается системного подхода, то мне кажется, что всё достаточно просто. Подразумевается, что система обладает эмерджентными (встречается также: холистическими, системными) свойствами, которые можно потерять если использовать аналитический подход.
Можно назвать 3 основных принципа (из 7 ли 9).
1. Принцип целеобусловленности или первичности цели. Без цели нет системы (см. Богданов. Тектология).
2. Принцип относительности (систему можно рассматривать самостоятельно, как управляемой для надсистемы или управляющей для подсистемы) (см. ТРИЗ)
3. Принцип управляемости (способность изменять свою фазовую траекторию под воздействием управляющих сигналов) (см. кибернетика).

Комплексный, скорее всего, синоним "всесторонний". Хотя, если учесть, что в 2002 году Шнобелевскую премию в области экономики за применение математической концепции мнимых чисел в финансовой отчетности получил Газпром, то возможны варианты.

Ink 29.06.2011 11:36

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 153159)
эмерджентными

Чем больше заумных слов вы говорите, тем выше вероятность того, что вы ничего не понимаете в теме
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 151686)
Если вы не поняли содержания и спрашиваете себя, о чем говорит автор, не огорчайтесь. Он сам не понимает сути вопроса и прикрывает это словоблудием

Цитата:

(см. Богданов. Тектология)

Ну всё понятно: фрики от науки к нам приблудились. Кыш, кыш. У нас работает комиссия по противодействию лженауке.

Александр45 29.06.2011 11:57

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 153162)
заумных слов

Ну термин "эмерджентность" к заумным не отнесёшь. Я его знаю с первого курса, наверное

kravets 29.06.2011 12:16

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 146934)
"Сеть вообще" сложно определить. В приведенном вами определении оно почти неотличимо от "системы". Оно вам надо? Берите сеть конкретной природы, если у вас не философская работа о свеобщих категориях :)

Для себя я считаю, что сеть - это скорее носитель (в т.ч. системы), а система - это скорее функционал.

Словосочетание "Сети и системы [связи]" связистами трактуется именно так: сеть связи есть комплекс оборудования и каналов, система связи есть комплекс методов обеспечения связи на сети связи.

Димитриадис 29.06.2011 14:04

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 153162)
Ну всё понятно: фрики от науки к нам приблудились. Кыш, кыш. У нас работает комиссия по противодействию лженауке.

Ошибка. Богданов - классик. Многое из созданной им тектологии восприняли общая теория систем (фон Берталанфи) и кибернетика (Винер).
Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 153168)
Ну термин "эмерджентность" к заумным не отнесёшь. Я его знаю с первого курса, наверное

А "неаддитивность" - знаете?

Alextiger 29.06.2011 14:22

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 153178)
Для себя я считаю, что сеть - это скорее носитель (в т.ч. системы), а система - это скорее функционал.

да, во многих случаях это очень подходит. Но, опять-таки, не универсально. В ряде случаев и оборудование может рассматриваться как элементы системы и система. Если пытаться абстрагироваться от природы системы и сети вообще, то становится сложнее. Мне кажется в общем случае сеть близка регурярной структуре системы.
Цитата:

что касается системного подхода, то мне кажется, что всё достаточно просто

Эйнштейн вы наш ;)
Почему то у вас во всех принципах системы сводятся к управляемости и целесообразнсти. Природные, стихийно сложившиеся системы не управляются и цели не имеют (в обычном понимании).

Ink 29.06.2011 14:27

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 153227)
Богданов - классик

Если он - классик, то я завтра пойду своё место в РАН занимать. Он был изгоем. Малиновский, кстати, (партийный псевдоним Богданов) еще был и целым объектом диссертации
Цитата:

Александр Богданов как политик, ученый, просветитель, основоположник методологии системного анализа

Текущее время: 19:17. Часовой пояс GMT +3.