Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Научная новизна в дипломной работе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7308)

Ben0790 16.05.2011 15:19

VesterBro, А тогда пардон :) воспринял фразу буквально).

Толич 16.05.2011 15:30

Ben0790
Да, оттуда

Димитриадис 16.05.2011 20:28

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 139724)
неуместно употреблять словосочетание "всем известно"

Истину рекла еси.:) У нас за такую фразу бьют. По голове диссером.

Longtail 17.05.2011 02:54

Как много оказывается у нас было честных студентов.

Я в целом не о том говорил, чтобы прекратить научные изыскания.
Просто, по-моему, специалисту гуманитарных наук необходима аналитичность, умение излагать свои мысли на бумаге, но в рамках тех же аналитических записок.
Т.е. 60 страниц описывать, поэтапно (возьму термонологию, бена, она мне ближе, как политологу) сравнение идеологий (кстати, а по какому основанию сраниваем, это же методология должна быть - понятие идеологии, уровни и т.д.) означает - переписать у одного, что он думал, у другого..вы это понимаете под словами "самостоятельно пишу"? Или у вас что-то в этом роде:

"Основу либеральной идеологии сформировали в своих трудах Локка, Смита и Монтескье, в таких-то трудах. У первого (читаете детально текст, делаете выводы, находите общее и т.д.), у второго (аналогично). Затем какой-то общий вывод.
Плюс откуда и в качестве чего эта идеология возникла, анализ причинно-следственной исторической связи (в нашем случае - реакция для оправдания обогащения буржуазного класса, не являющегося аристократией - как следствие, принцип равных стартовых возможностей (ха, кто-то думал, что они этот принцип исходя из гуманизма сделали, как бы не так: обосновывали возможность торговцу быть богаче короля) и т.д.)". Вот в целом если это все расписать будет анализ идеологии. А еще лучше связать его с религиозной составляющей - с той же протестанской этикой.
Примерно это я понимаю под аналитичностью исследования. Лучше четко обозначить проблему исследовать ее, чем на сто страниц расписывать какую-то хрень.

Студенты же делают реферат-обзор и потом из пары книжек берут информацию. Вот собственно и все. Поэтому я против таких дипломов, а научная сторона должна выражаться способностью к аналитическому исследованию.

Тесты же - это проверка фактических знаний. Вот дал недавно новой группе тест на общие знания. Некоторые вопросы:

а) Назовите главу исполнительной власти России
б) Сколько в РФ субъектов федерации
в) Когда началась вторая мировая война.
г) Есть ли отличия в содержании понятий демократия и либерализм

и т.д.

Результаты быль швах. Поэтому я и за тесты, знания просто необходимы, иначе не на что будет аналитические способности прививать.

Ink 17.05.2011 04:17

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 139800)

Президент
Цитата:

Не знаю. Кажется 85.
Цитата:

1939г.
Цитата:

г) Есть ли отличия в содержании понятий демократия и либерализм

Да.
Я справился?

Ben0790 17.05.2011 06:56

Longtail, Ну у меня на идеологии дело не заканчивается, я рассматриваю вышеперечисленные явления в теории (идеологии) и практике. Соответственно я начинаю не с самого сравнения, под него у меня выделена 3 глава. Я начинаю с исследования фашизма и национал социализма, в структуре это будет выглядеть так:
Глава 1
Раздел 1.1 Причины возникновения фашизма.
Раздел 1.2 Сущностные черты фашизма в теории
Раздел 1.3 Сущностные черты фашизма на практике
Краткий вывод по главе
Глава 2
Те же пункты только с приставкой национал-социализм
Глава 3
Собственно само сравнение
Заключение
В главах 1 и 2 при анализе как теории так и практики я пользуюсь методом кросс темпорального сравнения, т.е. я делю к примеру идеологию на этапы в каждом этапе выделяю сущностные черты (переменные которые будут сравниваться) а затем сравниваю этапы между собой, т.е. прослеживаю генезис идеологии, т.е. на выходе в конце главы я получаю не статичную картину теории и практики и картину в динамике от зарождения до кончины безвременной =) и вот уже после этого полученные результаты в главах будут сравниваться.
Вопрос про самостоятельно пишу, если он был задан мне, не понял.
В написании диплома использую как первоисточники, так и исследования, список литературы медленно но уверенно перевалил за отметку 40 + на очереди 17 шт, да журналы за последние 5 лет поднять надо будет, ещё статей штук 6 выйдет.

nauczyciel 17.05.2011 07:02

Цитата:

Сообщение от Юрген (Сообщение 139709)
требовать от дипломной работы научную новизну ИМХО - бред.
Это квалификационная работа, где специалист должен показать навыки научной работы.

Навыки научной работы - это для магистерской диссертации всё-таки. А дипломный проект инженера или бакалавра должен быть именно проектом, состав и содержание которого определён постановлением правительства РФ от 16.02.2008 №87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию".

Александр45 17.05.2011 07:43

Ink, уууу... как всё запущено-то оказывается

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 139802)
Президент

Ответ неверный.
Председатель Правительства РФ :umnik:

Цитата:

Цитата:

Кажется 85

Снова неверный ответ. 83. :umnik:

Цитата:

Цитата:

1939г.

В принципе ответ правильный. И пятиклассника я бы за него даже похвалил. Но я полагаю, дату и месяц тоже надо помнить. Помните?

Цитата:

Я справился?

В целом - нет. На правах Хранителя традиций предлагаю Вам добровольно отказаться от Интернет-общения на 2 месяца и засесть за энциклопедии :D :rolleyes: :umnik:

Ink 17.05.2011 07:57

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 139811)
Ответ неверный.

Правда?
Цитата:

есть все основания утверждать, что Президент в рамках своего правового статуса главы государства и гаранта Конституции является также высшим носителем, организатором и руководителем системы государственной исполнительной власти в стране, которую он реализует как непосредственно и персонально, так и через формируемые им в соответствии со ст. 83 Конституции различные структуры
Автор цитаты - Конин Н.М.
Цитата:

Снова неверный ответ. 83.

Действительно. Только какая разница?

Цитата:

В принципе ответ правильный. И пятиклассника я бы за него даже похвалил. Но я полагаю, дату и месяц тоже надо помнить. Помните?

А должен? Где-то в сентябре, по-моему?

Цитата:

засесть за энциклопедии

:rolleyes:

Александр45 17.05.2011 08:22

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 139815)
Правда?

Правда. Доверяйте официальным источникам.

Хотя, следуя Вашей логике, если будет вопрос сколько будет 3+2 в десятичной системе счисления - можно будет найти быдлостатью некоего Иванова И.И., который скажет, что 29 и бить себя в грудь, крича 29 и ссылаясь на Иванова :rolleyes:

Цитата:

Действительно. Только какая разница?

Ещё надо сокращать, имхо :cool:

Цитата:

Где-то в сентябре, по-моему?

Ага, 1 сентября :umnik:

Цитата:

засесть за энциклопедии

Да-да :p

Текущее время: 12:31. Часовой пояс GMT +3.