Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Мы и наши дети (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9290)

Dukar 09.03.2012 21:43

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 225090)
О, это наверно интересно.
А вот методические мне кажутся скучными, но это сугубо личное.
Я просто была нацелена на результат.

Я просто к тому времени уже сдала канд. мин., и не стала продлевать соискательство (по совокупности факторов не было смысла продолжать учиться именно там). Поэтому занималась тем, что интересно мне, либо востребовано на работе.
А сейчас тоже на результат нацелилась :)
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 225090)
Теперь я знаю, что обманывают не только любовники.

Обидно. Но все еще впереди, были бы силы и желание.

Домохозяйка 09.03.2012 21:45

Цитата:

Сообщение от Dukar (Сообщение 225094)
Но все еще впереди, были бы силы и желание.

Это Вы про любовников ? :D Хорошо бы тогда желание было обоюдным, меня теперь не обманешь :D

LOVe 09.03.2012 22:40

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 225058)
Сын-второклассник. В школе ничего не изменилось с тех пор, как я учился. Никаких особых нагрузок как не было - так и нет

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 225063)
Я тоже в школьной программе ничего сложного не вижу. Больше разговоров.

Очень многое зависит от конкретно взятой школы, программы, по которой учатся дети, учителей. Где-то все более или менее спокойно и размеренно, и напряга деткам нет никакого, где-то - все летит, как снежный ком. Тяжело, например, когда в начальной школе разные учителя, каждый из которых задает по своему предмету, не учитывая того, что задали другие. И контрольных работ в день может оказаться две, а то и три (по разным предметам). А рефераты в начальной школе по чему-то типа окружающего мира или ИЗО - это вообще песТня, учитывая, что этот реферат нужно в классе рассказать, а нормально пересказывать во втором - третьем классе дети могут только художественный текст, с другими видами текста нужно капитально работать, а не давать реферат. Стихи в учебниках по литературному чтению, по некоторым программам, подобраны очень часто довольно сложные, с неточными рифмами, не очень хорошо запоминающиеся. Одно только "Слониха, слоненок и слон" Юнны Мориц, например, которое надо наизусть выучить "на завтра", чего стоит. Но это не самое худшее из стихотворений, кстати. Стихи Иосифа Бродского наизусть еще хуже учатся. И Окуджава с Макаревичем тоже есть в программе, причем ощущение, что подбиралось то, что будет учиться наизусть с большим трудом. "Во дворе, где каждый вечер все играла радиола, / где пары танцевали, пыля, / ребята уважали очень Леньку Королева / и присвоили ему званье Короля". И далее по тексту. Но еще бесподобнее - "Окружающий мир" авторов Вахрушева и др., который содержит больше вопросов, чем конкртеного материала по теме. Кроме того, ответов на поставленные в начале темы вопросы в тексте этой темы чаще всего нет. И если ребенок, например, проболел, то самому прочитать материал и восполнить пробел, используя данный учебник, проблематично. Но даже и это - мелочи, по сравнению с темпом, когда дети ничего не успевают. Прописи в первом классе заканчиваются к декабрю, потом - тетради в косую линию, но к концу февраля в них уже не пишут, переходя на обычную. Почерк у большинства, как у курицы лапой. И сидеть выписывать что-то некогда, потому что уже идут тексты, а не просто палочки-галочки и слова. Изложения и сочинения для начальной школы тоже вполне могут быть нормой, причем сочинения - на дом. И пишите вы, детки, как хотите, что хотите, и как получится. Таблица умножения тоже отрабатывается очень быстро, и к концу второго класса, например, будь добр, посчитай объем параллелепипеда. Да, дети, конечно, считают, только большинство не совсем понимает, что это такое вообще и для чего это нужно. И т.д. и т.п.

Домохозяйка 09.03.2012 22:45

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 225108)
где-то - все летит, как снежный ком.

Вот из-за этого муж хочет отдать детей в школу попроще.
А я думаю, что лучше сильная школа, но не надо в ней требовать максимального результата от ребенка.
Меня как-то больше беспокоит социальная среда в школе, чтобы попасть в свой класс: ни к детям богачей, ни к беспризорникам.

kravets 09.03.2012 22:52

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 225110)
Вот из-за этого муж хочет отдать детей в школу попроще.

Мы свою отдали в обычную школу практически во дворе. Старались попасть в "А" класс. Аргумент прост: в начальной школе ребенок должен научиться учиться. Хороший учитель начальной школы это умеет. Попали, кажется, к хорошему.

Потаскать его, невыспавшегося или уставшего, по городу - мы всегда успеем.

Домохозяйка 09.03.2012 22:53

Так в чем прикол: моя средняя (средняя по своему статусу по моим понятиям, а так это матем спец школа) как раз ближайшая к дому.

DImich 09.03.2012 22:55

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 225083)
Но дома работать вообще невозможно

тяжелое положение. А может в отдельной комнате закрыться, или на кухне. В туалете очень даже ничего думается.

kravets 09.03.2012 22:57

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 225118)
Так в чем прикол: моя средняя (средняя по своему статусу по моим понятиям, а так это матем спец школа) как раз ближайшая к дому.

Капризуля :)

DImich 09.03.2012 23:05

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 225110)
Вот из-за этого муж хочет отдать детей в школу попроще

Аналогично. Работал в лицеях, гимназиях. Я не очень хочу, чтобы мои дети там учились.
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 225116)
Мы свою отдали в обычную школу практически во дворе. Старались попасть в "А" класс. Аргумент прост: в начальной школе ребенок должен научиться учиться. Хороший учитель начальной школы это умеет. Попали, кажется, к хорошоему.

То же самое - обычная школа недалеко от дома, А класс. ребенок ходит иногда сам. единственное - мы знали, что идем к хорошему учителю. Класс у нее был набран в сентябре за год.
Считаю что в начальной школе надо выбирать не школу, а учителя. А о школе задумываться в конце 3-го-начале 4-го класса.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 225108)
Очень многое зависит от конкретно взятой школы, программы, по которой учатся дети, учителей. Где-то все более или менее спокойно и размеренно, и напряга деткам нет никакого, где-то - все летит, как снежный ком.

Это верно. Некоторые темы - несообразные нашему возрасту (типа сборки электрической цепи в 1 классе) учитель просто пропускает. А друзья собирают.

LOVe 09.03.2012 23:15

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 225122)
Это верно. Некоторые темы - несообразные нашему возрасту (типа сборки электрической цепи в 1 классе) учитель просто пропускает. А друзья собирают.

Ну, вот видите, так что не "больше разговоров", а где что. У Вас пропускает, а где-то - нет, причем ни один из учителей по своему предмету ничего не пропускает. И получается, что один предмет другого стоит...

Добавлено через 5 минут
Вот, кстати, то, что деткам начальной школы предлагается сделать на уроках технологии (за 3 урока): http://www.liveinternet.ru/users/lol.../post169873151 Если есть время и интерес, попробуйте сделать шишечку (ветка - это мелочи). А потом после этого представьте, что учитесь в 3 классе :)

Текущее время: 14:23. Часовой пояс GMT +3.