Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Охота на ведьм (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10999)

0647 01.03.2013 17:32

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 322220)
Не должен быть старательный середняк отличником (ну или доктором наук). Так же как отличником не должен быть ленивый гений.

Позвольте с Вами согласиться. ;) Должна быть именно гармония - о чем Вы совершенно справедливо заметили. Иначе - не то, или недосоленное, или переперченное.

Alextiger 01.03.2013 17:33

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 322232)
позволяя людям думать, что для диссертации достаточно труда

во-первых, в большинстве современных случаев так и есть \
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 322232)
когда Вы будете описывать сделку купли-продажи, Вы будете считать правильным формулировку "покупатель должен отдать продавцу деньги", при этом ни слова о том, что, в общем, продавец обязан отдать покупателю товар?

некорректное сравнение. Эффект исследования прямо пропорционален труду как переменному фактору. А "описание сделки" ничему не пропроционально, кроме запаса слов автора :)

0647 01.03.2013 17:38

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 322231)
"талант" - оно ругательно и неполиткорректно

В виду приближения сезона огородов :) замечу, что хоть навоз для многих благоухает не так, как Мицуко али Шанель - но польза от оного несомненна и несравнима. Так что пускай трудолюбивые посредственности хоть обе руки сотрут до мозолей, мастурбируя собственные мОзги - все ихние "посевы" мимо ...кассы. :p

Дмитрий В. 01.03.2013 17:47

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 322238)
В виду приближения сезона огородов замечу, что хоть навоз для многих благоухает не так, как Мицуко али Шанель - но польза от оного несомненна и несравнима. Так что пускай трудолюбивые посредственности хоть обе руки сотрут до мозолей, мастурбируя собственные мОзги - все ихние "посевы" мимо ...кассы.

Я-то подумал, что Вы трудолюбивых посредственностей сравнить собрались с навозом для саженцев-гениев, а тут вот оно как :)

Alextiger 01.03.2013 17:50

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 322238)
пускай трудолюбивые посредственности хоть обе руки сотрут до мозолей... - все ихние "посевы" мимо ...кассы.

неа, не так :no:
допустим, талантливый руководитель проекта поставил им задачу собрать кучу данных по его экспериментам. И это данные могут оказаться очень "в кассу"

0647 01.03.2013 17:57

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 322240)
сравнить собрались с навозом для саженцев-гениев

Талант, ИМХО - необходимый навоз для взращивания плодов науки; ;) ну, а трутни и сорняки - сами знаете, что с ними обычно делают...

Да разозлили меня с утра - очередные 2 студента-балбеса (из Минска и Донецка) спионерили для своих "публикаций" в сборниках студконференций по фрагменту выложенных в Инете моих 2-х статей - 2008 и 2012 года. Как всегда, с точностью до прилагательных :p - и как всегда, без всяких ссылок. Но Гугль велик и могуч - и высветил, аки прожектор перестройки, плоды их э-э... детского греха, такскать. :mad:

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 322241)
поставил им задачу собрать кучу данных по его экспериментам. И это данные могут оказаться очень "в кассу"

Согласен. Но тогда их должность должна именоваться лаборант или ассистент, на крайний случай - инженер НИСа. Но не доцент.

LeoChpr 01.03.2013 17:59

Цитата:

талантливый руководитель проекта поставил им задачу собрать кучу данных по его экспериментам

А почему нет? Анализировать, сопоставлять и обрабатывать эти данные будет он.

IvanSpbRu 01.03.2013 18:08

Цитата:

неа, не так :no:
допустим, талантливый руководитель проекта поставил им задачу собрать кучу данных по его экспериментам. И это данные могут оказаться очень "в кассу"

Ну, традицию вписывать в соавторы тех, кто протирал пробирки, я никогда не понимал...

Это просто обслуживающий персонал, чей труд необходим для науки, но наукой не является и права претендовать на научные лавры не дает

Добавлено через 51 секунду
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 322237)
во-первых, в большинстве современных случаев так и есть \

Во многих современных диссертациях нет научных результатов - предлагаете назвать это нормой?:)

0647 01.03.2013 18:10

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 322249)
традицию вписывать в соавторы тех, кто протирал пробирки, я никогда не понимал...

Угу. Дэви юного протиральщика пробирок Мишу Фарадея в соавторы не брал, вестимо - тот сам из вредности выдвинулся в светила передовой науки. В силу дарований - а не массива публикаций совместно с Дэви.

Дмитрий В. 01.03.2013 18:25

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 322244)
Талант, ИМХО - необходимый навоз для взращивания плодов науки; ну, а трутни и сорняки - сами знаете, что с ними обычно делают...

Так я не про трутней, а про тех, кто занимается, н-р, сбором материала, оставляя более талантливым ученым его обработку.

0647 01.03.2013 18:36

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 322256)
Так я не про трутней, а про тех, кто занимается, н-р, сбором материала,

Хорошо. Толпа рабочих пчел трудолюбиво - дальше некуда - собирает нектар. Молодцы, никто не спорит. Но вопроизвести новое поколение пчел они не в состоянии - для этого нужна пчела с иными талантами и функциями. Даже не так: при необходимости настоящий глава научного коллектива в состоянии заменить своих ассистентов, собирающих для него "нектар" - а вот его далеко не каждый из них.

Дмитрий В. 01.03.2013 18:46

0647, согласен. Но, имхо, хороший
Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 322258)
глава научного коллектива

все-таки понимает, что их
Цитата:

труд необходим для науки

хоть и
Цитата:

наукой является

не всегда.
При прочих равных условиях лучше работаться будет тому профессору, который и к вспомогательному персоналу хорошо относится.

Alextiger 01.03.2013 18:47

Цитата:

Ну, традицию вписывать в соавторы тех, кто протирал пробирки, я никогда не понимал...

"протирать пробирки" иногда даже очень не просто. Например, объездить пол страны в геологических партиях и покормить комаров :) В тайге Скопуса нет :D
И, главное, при этом "протиральщик" должен быть классным специалистом-исполнителем.

0647 01.03.2013 19:03

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 322260)
При прочих равных условиях лучше работаться будет тому профессору, который и к вспомогательному персоналу хорошо относится.

Я, вообще-то за то, чтобы всем "сестрам по серьгам" (соразмерно вкладу): лаборантам и инженерам НИСа - нормальные оклады и доля от гранта (по завершении экспериментов и премию не грех); главному исследователю - публикации класса "прима" и "люкс" (ну, "экстра" - на любителя :p) & степень/звание без подковерных интриг и "фаустпатронов" из-за угла. В противном случае придется на обложку учебникам с грифом ставить и фамилию методиста/лаборанта кафедры - к-рая помогала с набором текста и к-рую достаточно просто поблагодарить в предисловии и т.п. (ну, или денежку заплатить, если помогала в свободное время).

Дмитрий В. 01.03.2013 19:06

Цитата:

Сообщение от 0647 (Сообщение 322267)
Я, вообще-то за то, чтобы всем "сестрам по серьгам" (соразмерно вкладу): лаборантам и инженерам НИСа - нормальные оклады и доля от гранта

Так и я за это, обеими руками! :)
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 322261)
Например, объездить пол страны в геологических партиях и покормить комаров

А на филфаках такая вещь бывает, как полевые экспедиции. Сам, увы, не участвовал, иняз у нас - другой факультет.

Текущее время: 04:23. Часовой пояс GMT +3.