Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Хороший преподаватель: есть ли такой "зверь"? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11853)

Maksimus 23.08.2013 13:40

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 375468)
Это совершенно не соответствует реальности. Большинство преподавателей технических вузов не имеют педагогического образования, их квалификация по диплому - "инженер", однако они преподают профильные дисциплины, занимая должности профессоров и доцентов. Выпускники переводческого факультета преподают практический курс иностранного языка, теорию и практику перевода, другие лингвистические дисциплины. Одно лишь наличие в дипломе слова "преподаватель" не делает человека таковым, равно как и отсутствие оного не означает, что человек не может (и не имеет права) заниматься преподавательской деятельностью.
PS Всё зависит от завкафа: захочет - возьмет сотрудника, невзирая на квалификацию, а если нет - то и с педагогической корочкой отправит восвояси.

То же самое можно сказать и про школу.

А вообще, вот об этом я и намекал Ученице, что никаких жестких требований нет. Все зависит от воли руководства.

Ученица 23.08.2013 18:44

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 375468)
Это совершенно не соответствует реальности. Большинство преподавателей технических вузов не имеют педагогического образования, их квалификация по диплому - "инженер", однако они преподают профильные дисциплины, занимая должности профессоров и доцентов.

Соответствует. Будьте внимательны: профессора и доценты, во время своей аспирантской деятельности сдавали педагогику и психологию высш. шк. + проходили аспирантскую педпрактику (их учили проводить различные виды аудиторной работы, составлять УМКД), и это вне зависимости от специальности, по которой проводится исследование. Аспирантура как форма подготовки предполагает педагоги. деятельность в структурах профессион. подготовки. И ещё. Не реже, чем раз в четыре года профессора и доценты (и не только они) проходят стажировку, которая так или иначе способствуют повышению квалификации (в данный момент многие университеты из экономии (или отсутствия) средств проводят 2-месячные внутриуниверситетские стажировки, во время которых слушателям читают курс психологии и педагогики ВПО.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 375505)
Все зависит от воли руководства.

Вот поэтому в образовательные учреждения и приходят случайные люди, многие из которых не умеют организовать аудиторию, выстроить учебный материал так, чтобы он был понятен, логичен и подводил слушателя к обнаружению тенденции, выявлению противоречий, обобщений и т.д.
А вот если бы руководители строго отбирали по присвоенной квалификации, то безобразий в вузах было бы куда меньше.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 375475)
написала давняя выпускница-юрист. Её взяли в школу преподавать историю

Уважаемый Лучник, может Ваша выпускница и является тем редким исключением, когда "специалист от бога", но мои наблюдения позволяют присоединиться к тем, кто утверждает: "Не может кухарка управлять государством". Любому делу учиться нужно, в том числе и преподавательскому ремеслу.

Team_Leader 23.08.2013 18:57

Ученица, не проходили. Не было у нас ничего такого. И у моей жены в МГУ на химфаке не было. Педпрактика (и то не у всех) заключалась в тупом проведении пар за своим НР. Педагогику читали токько получающим доп квалификацию Препод ВШк. Эта была чисто добровольная опция и очень небольшое время. По факту абсолютное до 99 проц выпускников экон, техн аспирантур никакой формальной педподготовки никогда не получали. Даже педпрактика - даже отчета по ней неделали. Отчитал пару за своего НР по его готовым УМК, и все. Главное диссер.

LeoChpr 23.08.2013 18:58

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 375470)
Если инженер придет преподавать математику в школу, его не возьмут.

Помнится, когда я учился в вечерней школе у нас математику и физику преподавали сначала физик-атомщик, кандидат наук, потом мы его прогнали, а в обычной школе десятиклассник из кабинета пинками вынес и его педдеятельность закончилась. Стала преподавать инженер-химик с химкомбината. Все зависит от того, кто заведует ОК в департаменте. У нас был случай, когда выпускница педвуза работала уборщицей в городском Доме пионеров. Может это и новые какие-то веяния в системе образования, но исторически в учителя и воспитатели набирали всякий сброд. Даже среди великих педагогов кого только нет. И врачи, и домохозяйки и сотрудники правоохранительных органов. В Др.Греции вообще хромые рабы. Педагог - хромой с палкой.

Ученица 23.08.2013 19:10

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 375633)
не проходили. Не было у нас ничего такого

Мне очень жаль, Вам и Вашей жене просто не повезло: халтурщики, к сожалению, есть везде. А к аспирантам нужно бережно относиться - штучно обучать "быть преподавателем", тогда и не будут бедолаги по форумам искать ответа на вопрс "Как начать преподавать?".

Лучник 23.08.2013 19:10

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 375628)
Уважаемый Лучник, может Ваша выпускница и является тем редким исключением, когда "специалист от бога", но мои наблюдения позволяют присоединиться к тем, кто утверждает: "Не может кухарка управлять государством". Любому делу учиться нужно, в том числе и преподавательскому ремеслу.

Я веду речь о формальной стороне дела. Не знаю, какой из не выйдет учитель. Она очень красивая и умная девочка. Иногда этого достаточно.

Но дело не в этом, а в том, что её где-то приняли на учительскую позицию, хотя диплом у нее - юриста. .

Team_Leader 23.08.2013 19:14

mike178, формально Ученица права. Для допуска на первичную преп. Должность нужна пед квалификация. Т.е. Доп. Квал. Преподатель Высш. Школо, но т.к. У 90 проц не-гуманитариев этого нет (а инженера и без педмутотени дал бы бог диссер в срок аспы написать) в отношемие инж., физмат, естеснауч, ну и эконом на это просто закрывают глаза, даже мин-во. Ибо, если смотреть, будет просто коллапс инженерных вузов, как и мехматов с химфаками. Ну, компенсируют траханием мозгов при повышении квалификац. Недавно одна педо-псих доктор жестко поглумилась над техническими профессорами при очердном повышении. В Мисис, кстати случай был. Такое после там бурление было. Я видел, мне доставило :D

tanya92 23.08.2013 19:16

В мои школьные годы наш математик у нас в 11 классе алгебру с геометрией вел, а в 5 классе - физкультуру. Сам математик, но с физкультурой у него получалось намного лучше, чем с преподаванием алгебры. Слава богу, в те времена егэ не сдавали....

Ученица 23.08.2013 19:16

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 375634)
в учителя и воспитатели набирали всякий сброд

Согласна. Но это касается не только педагогов, в техн. вузы тоже. Я иногда думаю, что идея, так и не реализованная в советское время, - проф. отбор является замечательной. Отсечь непригодных на входе - сколько денег бы государственных сэкономили. Но тут возникает существенная проблема - как точно определить критерии отбора, разработать систему замеров.

Maksimus 23.08.2013 19:21

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 375628)
проходят стажировку, которая так или иначе способствуют повышению квалификации

Посмеялся :D
Ученица, вы похоже хорошо выучили теорию.

Добавлено через 54 секунды
Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 375639)
формально Ученица права. Для допуска на первичную преп. Должность нужна пед квалификация.

Ссылку на НПА, пож-та. От Ученицы я ее не дождался.

Team_Leader 23.08.2013 19:24

Ученица, вообще-то в аспирантуре готовят научных, не педагогических работников. Не гоните. Пед подготовка не основное в стандарте аспы, особенно по прежним стандартам. И не обязательно выптскник ее препод. Научно-исследовательские позиции, лабы и НИИ никто не отменял. Подготовка на препа высшей школы - совершенно отдёльная прога. По крайней мере в наше время была.

LeoChpr 23.08.2013 19:28

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 375643)
сколько денег бы государственных сэкономили.

Скорее, в современных условиях платного образования, вузы бы недополучили.

Ученица 23.08.2013 19:44

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 375644)
Ссылку на НПА, пож-та. От Ученицы я ее не дождался.

Что касается НПА, то нормативы у нас прописаны плохо (Вы мне как-то в другой ветке обсуждения объясняли, что каждый ун-т сам себе режиссёр), расплывчато и неполно. Честно говоря, в данный момент не готова к конкретному ответу, но буду искать. Однако, что касается логики: зачем тогда указание в дипломе квалификации, можно было бы ограничиться указанием специальности? Специалист широчайшего профиля.

Team_Leader 23.08.2013 19:50

LeoChpr, особенно профориентация и профотбор "актуальны" в условиях полной неопределенности рынка труда уже и через 5 лет. Заметим, деньги сегодня уже как минимум не токмо гос-во тратит.

Добавлено через 3 минуты
Ученица, у меня нет в дипломе специализации. Только спец-ть. Не по всем спец-ям ГОС возможность специализации предусматривает/вал. Имейте это в виду ;)

Добавлено через 59 секунд
Ученица, у меня нет в дипломе специализации. Только спец-ть. Не по всем спец-ям ГОС возможность специализации предусматривает/вал. Имейте это в виду ;)

Ученица 23.08.2013 19:50

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 375646)
вообще-то в аспирантуре готовят научных, не педагогических работников. Не гоните. Пед подготовка не основное в стандарте аспы, особенно по прежним стандартам.

(выдержка из стандарта)
Целями подготовки аспиранта, в соответствии с существующим законодательством, являются:
углубленное изучение методологических и теоретических основ по соответствующей научной специальности подготовки аспиранта;
формирование умений и навыков самостоятельной научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности;
совершенствование знаний иностранного языка, ориентированного на профессиональную деятельность.
изучение методологии проведения научных исследований в соответствующей отрасли науки, на базе истории и философии наук
Обратите внимание педдеятельность стоит на втором (из четырёх) месте!

Текущее время: 15:08. Часовой пояс GMT +3.