Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Для поступающих (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   Реферат для поступления в аспирантуру (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1200)

Артем_ 09.05.2008 18:34

Относительно печатных работ и реферата....

В отделе аспирантуры действительно согласны при наличии печатных работ не требовать написания реферата. :cool:

Но научный руководитель сказал что: "Я рада что у вас есть опубликованные работы. Но мне хотела бы посмотреть как вы ориентируетесь в данной тематике. Да и заодно увидеть ваши навыки написания научных текстов." :smirk:

В результате научному руководителю я электронкой до конца месяца должен отправить реферат, а в отдел аспирантуры когда-нить завезу список работ. :)

Оказалось реферат за день не напишешь.... :(
Уже две недели день-в-день старательно анализирую литературу по теме и пишу текст. Скорость написания около 2 стр./день.

Volto 23.05.2008 22:51

Прочитал все страницы темы. Вопрос реферата меня интересовал в своё время, но судя из ответов по теме, мне сначала необходимо найти руководителя, потом определиться, что ему интересно и какой уровень или стиль, в конце концов, он предпочитает. В общем реферат - вопрос не первостепенный, как уже отмечалось. Кстати выбор темы я представляю себе именно исходя из глобального направления. Другими словами необходимо ориентироваться на целое направление, а выбирать конкретику после общения с руководителем.

nauczyciel 24.05.2008 09:55

Volto, правильно понимаете. Сначала найдите руководителя, потом пишите реферат

Volto 24.05.2008 15:32

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 39603)
Volto, правильно понимаете. Сначала найдите руководителя, потом пишите реферат

:) Хорошо сказано... Невольно напрашивается интонация: Вот сначала попробуйте найдите.... а потом всё остальное. Наверное это суровая правда начала пути аспиранта и с этим ничего не поделаешь. Вобще то у меня, в связи с этим, есть вопрос. Попробую предложить отдельную тему, хотя наверное, когда то и где то на форуме, этот вопрос уже обсуждался...Очень уж он актуален, как мне кажется.

Артем_ 24.05.2008 20:23

Цитата:

Вот сначала попробуйте найдите.... а потом всё остальное. Наверное это суровая правда начала пути аспиранта и с этим ничего не поделаешь.
Volto, не мудрствуйте лукаво и не ищите надуманных проблем там, где их в действительности нет. Еще до нас с вами несколько сотен тысяч человек нашли научного руководителя, благополучно написали реферат и поступили, как то проучились и написали диссер, а затем, столь же благополучно, защитились. :cool:
IMHO, еще сотни тысяч так же благополучно пройдут "путь аспиранта", и "с этим ничего не поделаешь". http://files.myopera.com/Creat0R/Ope.../good_luck.gif

P.S. Кстати, "ищущий да обрящет" и "стучащему да отворят"

Volto 24.05.2008 22:34

Цитата:

Сообщение от Артем (Сообщение 39627)
Volto, не мудрствуйте лукаво и не ищите надуманных проблем там, где их в действительности нет....

:) Наверное да...Артём. Однако настороженность и бесшабашность это две стороны одной медали социального роста человека. Беспризорник как правило всегда недоверчив и расчитывает каждый свой шаг, а сын благополучного чиновника верит совсем в иное. У них разная жизнь, различные ценности. Видимо это и формирует их различное отношение, либо подход, к одному и тому же явлению.

Артем_ 24.05.2008 23:22

Цитата:

Беспризорник как правило всегда недоверчив и расчитывает каждый свой шаг, а сын благополучного чиновника верит совсем в иное.
Да, я согласен с Вашим утверждением. Но думаю и Вы, Volto,согласитесь, что по данному вопросу существует еще одна точка зрения... http://files.myopera.com/Creat0R/Ope...lobki/book.gif И она гласит, что человек не имеющей за своей спиной надежного тыла, чаще всего совершенно не расчитывает свои шаги, а действует рискованно, по принципу - "пан или пропал". А "сын благополучного чиновника" наученный отцом (который сведущ в данном вопросе, ибо как же иначе он стал бы "благополучным чиновником"?) напротив действует крайне осмотрительно, недоверяя всем и каждому. :cool:

P.S.
Дерзайте Volto, и всемогущая Ананке будет к вам благосклоннна!!!

Уран 25.05.2008 22:58

А каким фрифтом обычно оформляется реферат? У меня реферат на канд минимум по английскому языку.
Есть 2 версии:
1) 14-й шрифт, одинарный интервал
2) 12-й шрифт, полуторный интервал
Какая верная? или зависит от вуза?

Если кому интересно, то только что после того как написал это сообщение узнал что стандарт оформления научной документации в Украине называется ДСТУ 3008 (Державний стандарт України).
По нему, текст может быть 12 или 14-м шрифтом, полуторным интервалом, заголовки не жирным шрифтом а обычным, но заглавными буквами, абзац - отступами.

Артем_ 26.05.2008 08:52

Если интересно, то у меня требуют реферат написанный 14 пт. через 1,5 интервала. Абзацный отступ 1,25, поля не менее 2. Заголовки 14, все ПРОПИСНЫЕ жирным шрифтом.

Артем_ 18.07.2008 11:50

Писал реферат почти месяц... 35 страниц... по содержанию и по виду смахивался на автореферат диссертации...

Проанализировал более 170 литературных источников. Расмотрел проблему со всех возможных сторон. Обосновал актуальность и новизну выбраной темы. Разработал план будущего исследования.

Результат???

Научный руководитель полистал, посмотрел и написал положительный отзыв.
Отзыв вместе с рефератом отнес в отдел аспирантуры. Там же ни отзыв, ни сам реферат никто даже не удосужился глянуть!!!

Знал бы что так будет - написал бы что нить с потолка, а не корпел на статьями и монографиями!!!

Undefined 18.07.2008 12:58

Артем,
скажите ему спасибо, что вообще
Цитата:

Сообщение от Артем (Сообщение 40814)
полистал

:)

Jacky 18.07.2008 14:37

Цитата:

Проанализировал более 170 литературных источников. Расмотрел проблему со всех возможных сторон. Обосновал актуальность и новизну выбраной темы. Разработал план будущего исследования.

Ну вот и прекрасно. Это ваш задел будет при работе над темой (возможно, какие-то фрагменты текста пойдут непосредственно в текст диссертации, в статьи или в доклады на конференциях).
Цитата:

Научный руководитель полистал, посмотрел и написал положительный отзыв.

А это и есть самый главный формальный результат: получение положительного отзыва. Кстати, учитывайте еще один момент. Научному руководителю, да и любому профессионалу в той или иной области часто достаточно просмотреть ваш опус по диагонали, чтобы понять, "в теме" ли автор или пишет всякий бред, умеет ли излагать мысли и т.д.
Так что совсем уж чушь писать в реферате не стоит. Хотя бы даже из чувства самоуважения. :)

Цитата:

Отзыв вместе с рефератом отнес в отдел аспирантуры. Там же ни отзыв, ни сам реферат никто даже не удосужился глянуть!!!

А вот им это сто раз не надо, смотреть ваш реферат. Все, что нужно отделу аспирантуры -- это листок с положительным отзывом, который они подшивают в ваше личное дело.

advokatik 05.08.2008 13:59

Цитата:

и потом, что это за требование такое - для поступления в аспирантуру писать реферат???
почти общепринятое требования. по крайней мере на уровне аспирантур ВУЗов. по оформлению у каждого свои требования. у нас, например, сказали оформлять как хотите. однако потом выяснилось, что: 14 шрифт таймс нью роман; 1,5 интервал; содержание; введение; 1-2 заголовка подтемы; заключение; список литературы. и на реферат рецензия своего науч.рука

Tutor 04.09.2008 17:50

Очередная формальность которую необходимо соблюдать. Реферат был показан научному руководителю, после чего я сам писал себе отзыв на реферат. В отделе аспирантуры только проверили есть ли в отзыве рекомендуемая оценка.

fergia 13.09.2008 15:35

Помогите, пожалуйста, в понеденьник надо сдаватьреферат, а он еще не написан. Поступаю на специализацию "Экономика и управление народным хозяйством". Если я возьму тему про кредитование или консалтинг это будет нормально?

Текущее время: 03:30. Часовой пояс GMT +3.