Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Опрос на сайте ВАК (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12085)

Martusya 11.10.2013 09:21

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 393831)
Да, я, действительно, так считаю: научная работа стимулируется "научным ростом". Кстати, в этом нет ничего предосудительного!

Стимулируется, почему нет.
Но нельзя, чтобы этот стимул был движущим.
Никого, кроме товарищей с воспаленным честолюбием таким путем взрастить не получится.

Цитата:

Плох тот к.н., который не стремится стать д.н.

Нет, не плох. Это нормальный среднестатистический к.н.
Но тот к.н., который занимается научной работой, по результатам которой сможет задуматься о докторской - хороший к.н.

Цитата:

Ну, а если к.н. утверждает, что публикуется он лишь ради самой науки, то это "синдром Грушницкого" (Лермонтов очень хорошо описал данный психологический синдром).

Публиковаться надо не ради науки, а чтобы донести результаты до общественности. Публикации - это такое объявление на столбе. Странно расклеивать объявления ради самих объявлений.

Цитата:

Диссертация вообще, а докторская в частности - это, как Вам известно не хуже меня, научно-квалификационная работа

Квалификационная работа должна писаться, когда квалификация наработана, а не квалификация должна нарабатываться в процессе написания квалификационной работы.
Такая вот скороговорка с некоторым пафосом.

Зря я ругаю студентов, которые на вопрос - для чего вы поступили в ВУЗ?, отвечают - чтоб диплом был.
Не виноватые они.

Лучник 11.10.2013 09:23

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 393866)
Публикации - это такое объявление на столбе. Странно расклеивать объявления ради самих объявлений.

Интересно сказано.

Добавлено через 24 секунды
Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 393866)
Квалификационная работа должна писаться, когда квалификация наработана, а не квалификация должна нарабатываться в процессе написания квалификационной работы.

А почему?

Martusya 11.10.2013 09:28

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 393867)
А почему?

Потому что в таком случае квалификация будет заметно ниже.

Лучник 11.10.2013 09:33

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 393871)
Потому что в таком случае квалификация будет заметно ниже.

Мне это кажется странным. Какая разница, как достигнута квалификация? У меня есть знакомый доктор, который постоянно твердил, что специально не писал докторскую, а просто писал статьи - и оп, вышла докторская. Квалификация у него как квалификация. Ничего особенного.

Мысль о докторской - это стратегическая программа исследования. Ничему не вредит.

LeoChpr 11.10.2013 09:37

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 393844)
уровень кандидатских диссертаций значительно ниже, нежели докторских

Позвольте не согласиться. Кандидатские пишут доктора, а докторскую кандидаты.

Лучник 11.10.2013 09:46

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 393878)
Кандидатские пишут доктора, а докторскую кандидаты.

Вашу, Лео, доктора писали? :)

LeoChpr 11.10.2013 09:57

Да. Два доктора как руководители и один доктор как консультант, а я вертелся между ними, как белка в колесе.
[Вот не хороший Вы, профессор, человек. Язвительный такой. Вам в рот палец не клади, не преминете откусить].
Аспирант чем-то сродни начальнику: у хорошего начальника все делают другие, плохой делает все сам за других.

Lazialle 11.10.2013 10:01

-Поучаствовал в Вак опросе, однако, если даже там можно заходить и голосовать несколько раз, понятно, что опрос чуровский и получим, что 146% общественности за реформацию.
В общем, понятно, что опрос не просто так и будет всё как с РАН: быстро, безапеляционно ещё и лгущая-ведущая Катя Андреева в вечерних новостях объявит, что всё сделано по просьбе общественности.
у пу, то нет докторской,а так сразу появится.

НаучРук 11.10.2013 10:02

Добавлю свои пять копеек.
По одному из проектов (почти законченному, вкл. наличие десятка статей) мне говорят - пиши докторскую. Вариант хороший, но есть более интересные в данный момент (и что немаловажно, финансово обеспеченные) и важные для практики и науки задачи. Вот и нужно выбирать: потратить полгода на оформление кирпича (просто собрать все статьи в кучу не получится, немного разные обозначения в моделях) или заниматься другими проектами.
Если оставят двухуровневую систему, обязательно когда-нибудь выберу первый вариант. Но зачем вся эта мышиная возня, включая бюрократическую составляющую, я не пойму? Был бы доктором, наверное понял. :)

Team_Leader 11.10.2013 10:07

Цитата:

Сообщение от НаучРук (Сообщение 393886)
потратить полгода на оформление кирпича (просто собрать все статьи в кучу не получится, немного разные обозначения в моделях)

говно-вопрос ;)
эмпирически установлено: за 30 часов нон-стоп работы из готовых статей и монографий докторская делается без проблем. ну, обзорная глава чуть больше. Недели 3-4 в режиме "работа по ночам после выполнения основной работы"
Реально при готовых материалах - полгода это слишком. В любом случае - это не занимает все время.
Ну поспите поменьше.

caty-zharr 11.10.2013 10:17

Team_Leader, а как же вдохновение? Нужно не только себя заставить работать, нужно еще и хорошо работать. Не все могут так, как роботы - сидишь и выдаешь по главе в день.

Team_Leader 11.10.2013 10:17

Какие преимущества в принципе имеет докторская?
Исторически доказано, с эпохи Лао Зцы, Конфуция и т.п. что для отбора на продвижение на какую-либо позицию (научного руководства, административного и т.п.) в обществах с сильной азиатско-коррупционной базой, наиболее прозрачной формой является экзамен или какая-то близкая по сути форма (защита). Когда надо более-менее формально "собрать свои знания в кучку" и их продемонстрировать.
Что мы имеем сейчас. Есть допустим, руководство кафедры, факультета. Еще не старое, сидит на месте 20 лет и еще минимум десть будет сидеть. Соответственно, сгребает себе всех аспирантов, гранты, финансы и т.п.
В Варианте одноуровневой системы степеней, молодой и сильный ученый, какие бы статьи не предъявлял - всегда это можно "замотать", т.к. критерий нечеткий, расплывчатый. "У тебя много статей? - У меня тоже есть (еще бы не быть, так как у него все аспиратны кафедры, все хотя бы 3 статьи за аспу публикуют и соответственно НР всегда вписывают), пусть и меньше". И т.п. А вот возможность и способность написать докторскую - есть определенный шанс для молодых по каким-то формальным критериям обогнать заскорузлое руководство и как-то формально свое превосходство зафиксировать. и уже пытаться на какие-то научные ресурсы (аспиранты, программы, проекты) претендовать.
Поэтому, конечно, дифференцированная система - в любом случае, при всех издержках - это хорошо для тех, кто "может" и "способен". А вот для тех, кто или "не способен" или "не может/не хочет" - одноуровневая система - раздолье.
В любом случае, никто не отрицает двухуровневой системы прфессорского чина, даже в англо-саксонской системе: доцент (associate) - профессор (permanent/full time professor). Очевидно, что этим уровням соответствует 2 разных уровня научной квалификации. ну у англо-саксов по своим историческим тараканам этого разделения нет. Это не значит, что нам не следует копировать.

НаучРук 11.10.2013 10:24

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 393887)
эмпирически установлено: за 30 часов нон-стоп работы из готовых статей и монографий докторская делается без проблем. ну, обзорная глава чуть больше. Недели 3-4 в режиме "работа по ночам после выполнения основной работы"
Реально при готовых материалах - полгода это слишком. В любом случае - это не занимает все время.
Ну поспите поменьше.

Если оставят двухуровневую систему, то придется. Но по другой задаче. Та мне уже неинтересна. Воротит.
Хотя куда еще спать меньше? :D
Полгода вместе с защитой мало. Мы доктора проводим от подачи документов до защиты дольше. Включая выступления на семинарах и вычитку кирпича.

Team_Leader 11.10.2013 10:30

Цитата:

Сообщение от НаучРук (Сообщение 393891)
Мы доктора проводим от подачи документов до защиты дольше.

это уже другой разговор.

Добавлено через 59 секунд
Я имел в виду срок от начала подготовки кирпича до сдачи на кафедру на читку тамошними экспертами.

НаучРук 11.10.2013 10:31

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 393890)
В Варианте одноуровневой системы степеней, молодой и сильный ученый, какие бы статьи не предъявлял - всегда это можно "замотать", т.к. критерий нечеткий, расплывчатый. "У тебя много статей? - У меня тоже есть (еще бы не быть, так как у него все аспиратны кафедры, все хотя бы 3 статьи за аспу публикуют и соответственно НР всегда вписывают), пусть и меньше"

Не понимаю о чем Вы говорите... точнее понимаю, просто у нас все проще.
У кого работает алгоритм быстрее, тот и круче. Просто задачи такие, за которые не всяк возьмется.

А вот у коллег с соседнего факультета такое бывает. Но там заправляет Доктор. И давит не угодных ему... Бррр

Текущее время: 21:36. Часовой пояс GMT +3.