Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Департамент подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Новое положение о диссертационном совете (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12132)

Masiasha 23.10.2013 21:59

Нет, ну я в самом деле возмущена, что проект приказа о новом Положении о диссовете не содержит никаких сроков о приведении советы в соответствии с новым Положением! Жалко, что они минимум 50 членов Совета этим Положением не предложили! Тогда бы все советы закрылись и задача сокращения защит до нуля была бы решена с блеском! )))))
Мы что - виноваты, что двое из нашего совета умерли, тем более, что возраст умерших был отнюдь не преклонный и никто этого никак не ожидал?! А что - виноваты аспиранты и докторанты, которые после Нового Года надеялись защищаться у нас, а теперь мы должны "прижать уши" и ждать непонятно чего - то ли того, что ВАКу станет известно, что у нас двое умерли и совет поэтому они с радостью закроют, то ли ВАК все-таки смилуется и все же не в проекте, а в реальном приказе определит время на приведение советов в соответствие с новым Положением и затем утвердит в нашем случае введение в Совет двух новых докторов.
За последние два года наш совет приостановили, опять в начале 2013 года открыли - и представители Минобра отмечали - какой крепкий профессиональный совет! А если мы сейчас не известим ВАК о кончине двух членов диссовета, поставим работы аспирантов и докторантов на защиту, проведем защиты, а потом ВАК возьмет и признает их недействительными, поскольку оказывается-то количество людей в Диссовете меньше, чем требуется? Что тут делать?
Думаю, что положение и других советов, где по тем или иным причинам на сегодня реально меньше 21 человека в составе, такое же безрадостно-унылое, как и у меня. ((( Коллеги, что делать будем? Мое мнение - как-то надо достучаться до тех, кто эти проекты приказов готовит, чтобы все-таки в данном приказе был определен срок, пусть самый минимальный, регламентирующий приведение советов в соответствие с новым Положением о Диссовете.

Alarmod 23.10.2013 23:54

Лучше не подводить людей и не проводить защит, так как будут нелегитимные.

kravets 24.10.2013 00:04

Цитата:

Сообщение от Masiasha (Сообщение 398615)
Нет, ну я в самом деле возмущена, что проект приказа о новом Положении о диссовете не содержит никаких сроков о приведении советы в соответствии с новым Положением! Жалко, что они минимум 50 членов Совета этим Положением не предложили! Тогда бы все советы закрылись и задача сокращения защит до нуля была бы решена с блеском! )))))
Мы что - виноваты, что двое из нашего совета умерли, тем более, что возраст умерших был отнюдь не преклонный и никто этого никак не ожидал?! А что - виноваты аспиранты и докторанты, которые после Нового Года надеялись защищаться у нас, а теперь мы должны "прижать уши" и ждать непонятно чего - то ли того, что ВАКу станет известно, что у нас двое умерли и совет поэтому они с радостью закроют, то ли ВАК все-таки смилуется и все же не в проекте, а в реальном приказе определит время на приведение советов в соответствие с новым Положением и затем утвердит в нашем случае введение в Совет двух новых докторов.
За последние два года наш совет приостановили, опять в начале 2013 года открыли - и представители Минобра отмечали - какой крепкий профессиональный совет! А если мы сейчас не известим ВАК о кончине двух членов диссовета, поставим работы аспирантов и докторантов на защиту, проведем защиты, а потом ВАК возьмет и признает их недействительными, поскольку оказывается-то количество людей в Диссовете меньше, чем требуется? Что тут делать?
Думаю, что положение и других советов, где по тем или иным причинам на сегодня реально меньше 21 человека в составе, такое же безрадостно-унылое, как и у меня. ((( Коллеги, что делать будем? Мое мнение - как-то надо достучаться до тех, кто эти проекты приказов готовит, чтобы все-таки в данном приказе был определен срок, пусть самый минимальный, регламентирующий приведение советов в соответствие с новым Положением о Диссовете.

Попробуйте встать на формальную сторону. Состав совета определяется приказом о его создании - возобновлении - изменении состава. По состоянию на сейчас - Ваш совет действующий. Прекратить (приостановить) действие совета можно только приказом Минобра.

Легитимность заседаний совета, созданного приказом, регулируется наличием или отсутствием кворума.

Действующее (и будущее) положение определяет порядок изменения состава совета, но не срок, в течение которого документы с ходатайством об изменении должны быть представлены в Минобр.

Таким образом, Ваш совет - действующий на основании приказа.

Да, посмотрите внимательно на стартовую часть протокола заседания счетной комиссии (состав утвержден на срок...). Просветлеет.

Дмитрий Иванов 24.10.2013 05:15

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 398672)
Таким образом, Ваш совет - действующий на основании приказа.

Абсолютно согласен, все формально-документальные процедуры подтверждают легитимность совета и принятых им решений.
Ведь кворум не менее 2/3 членов совета, из которых не менее 3 по специальности при защите канд. наук и 5 докт наук.....всё...
Даже если померли 2 члена совета по одной из специальностей и их поголовье в совете осталось 5.... то задача состоит в том что-бы пригнать этих пятерых на защиту докторской.
Есть у нас 1 совет, так в нем пара членов....только числятся....уже года 4 как их на заседаниях не видели... так что все в ажуре.

aspirant2011 24.10.2013 08:56

Цитата:

Сообщение от Masiasha (Сообщение 398615)
проект приказа о новом Положении о диссовете не содержит никаких сроков о приведении советы в соответствии с новым Положением

Так же удобнее. Всех держать на крючке в напряжении. ;) И ждать, когда ПДС или УДС приедет на поклон.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 398672)
Ваш совет - действующий

Присоединяюсь к этому мнению. Появляется дополнительная сложность - обеспечить кворум. К этому можно подключить соискателя. Для каждого ЧДС подбирается своей подход (доставка, в т.ч. из другого города при необходимости на том виде транспорта, который ЧДС пожелает :super:, банкет, презент, VIP-сопровождение молоденьк - им (ой) аспирант -ом (ой) ) и т.д. Но это все решаемо и не повлечет претензий ни от ВАКа ни от МОНа. Вывод: соискателей можно выносить на защиту при заинтересованности руководства вуза :smirk: или ПДС :smirk:.

kravets 24.10.2013 09:56

Цитата:

Сообщение от aspirant2011 (Сообщение 398710)
Так же удобнее. Всех держать на крючке в напряжении. ;) И ждать, когда ПДС или УДС приедет на поклон.

Интересно, что в первоначальном варианте срок был. Видимо, его убрали в том числе и по этой причине.

aspirant2011 24.10.2013 10:07

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 398722)
срок был

"до 31 мая 2014 г. "
Поняли, что не успеют.:smirk:

Elena_ 24.10.2013 12:16

Коллеги, подскажите, пожалуйста, кто-то уже задавался вопросом о составе советов? Согласно новому Положению о дис.совете., в нем должно быть не менее 21 чел., а раньше минимум был 19. Когда начинать готовть дкументы на введение новых членов совета. Уже сейчас или ждать 1 января. Не закроют ли совет с 1 января в связи с несоответствием новому Положению?
Тот же самый вопрос и по поводу членства не более чем в 3 советах, раньше было можно вхоить в состав 4 советов. Когда надо выводить членов из состава совета?

Masiasha 24.10.2013 14:46

Спасибо всем за комментарии. Все-таки, думаю, надо увидеть не проект приказа, а сам приказ. Теперь обскажу ПДСу всю ситуацию, ваши доводы приведу, пусть решает. Просто очень не хочется ляпнуться перед ВАКом и навлечь на себя какие-то санкции.

Цитата:

Сообщение от Elena_ (Сообщение 398747)
Коллеги, подскажите, пожалуйста, кто-то уже задавался вопросом о составе советов? Согласно новому Положению о дис.совете., в нем должно быть не менее 21 чел., а раньше минимум был 19. Когда начинать готовть дкументы на введение новых членов совета. Уже сейчас или ждать 1 января. Не закроют ли совет с 1 января в связи с несоответствием новому Положению?
Тот же самый вопрос и по поводу членства не более чем в 3 советах, раньше было можно вхоить в состав 4 советов. Когда надо выводить членов из состава совета?

Этот вопрос мы обсуждаем в ветке "Новое положение о диссертационном совете" - м.б. лучше перенаправить ваш вопрос туда?

Добавлено через 53 минуты
Elena_ , извините, почему-то мне показалось, что ваш вопрос задан в другой ветке. Да, как и вы, я не знаю - когда заниматься подготовкой документов по приведению ДС в соответствие с новым положением. У меня ситуация чуть иная, чем у вас - у меня было в ДС 22 человека, теперь 20 в связи с кончиной двоих((. Коллеги на форуме в большинстве своем считают, что наш совет - действующий и по новым требованиям, т.к. в приказе об открытии было 22 человека. Но когда готовить ходатайство на замену двоих умерших - ответа нет.

aspirant2011 24.10.2013 16:05

Цитата:

Сообщение от Masiasha (Сообщение 398773)
когда готовить ходатайство

Естественно ПОСЛЕ опубликования нового приказа о ДС (как это не смешно, и этот проект ;) могут слегка подправить, например в сторону увеличения числа ЧДС).

fazotron 25.10.2013 08:45

Цитата:

Сообщение от Masiasha (Сообщение 398773)
Но когда готовить ходатайство на замену двоих умерших - ответа нет

Да сейчас и готовьте, чего ждать-то
Напишите в проекте - вывести Иванова, Сидорова (со смертью не пишите), ввести Петрова, Сергеева

aspirant2011 25.10.2013 09:35

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 398954)
вывести Иванова, Сидорова

А если к окончательной редакции установят 23 человека ? Или кто-то из действующих ЧДС не станет работать в ДС по какой-либо причине ? Снова писать ? Чего дергаться лишний раз ?:smirk: ВАК смешить и заставлять присмотреться к ДС ...

fazotron 25.10.2013 10:11

aspirant2011, в совете изменения происходят довольно часто - у нас трижды в этом году. Введут бОльшую норму - добавят. А так у них уже сейчас с кворумом проблемы

Галина А. 25.10.2013 17:09

Надеюсь на помощь зала. Вопрос вот в чем. Я защитила докторскую, приказа пока нет. Меня назначают уч секретарем диссовета. Если меня сейчас ввести в состав диссовета уч. секретарем, то я не голосую на докторских защитах. С какого момента мой голос можно будет учитывать: а) выхода приказа, б) получения корочки, с)после какой-нибудь еще процедуры сообщения в вак об изменении моего статуса? Может лучше дождаться выхода приказа о присуждении доктора и после этого ввести в члены совета уже доктора с возложением обязанностей уч. секретаря? Просто всегда есть проблемы с кворумом, хочется не застрять с формальностями.

Alextiger 25.10.2013 17:16

Цитата:

Сообщение от Галина А. (Сообщение 399220)
Если меня сейчас ввести в состав диссовета уч. секретарем, то я не голосую на докторских защитах. С какого момента мой голос можно будет учитывать

я так понимаю - ни с какого. Надо будет вас заново вводить в состав совета после получения корки. Со всеми заморочками.

Добавлено через 53 секунды
Цитата:

Сообщение от Галина А. (Сообщение 399220)
Может лучше дождаться выхода приказа о присуждении доктора и после этого ввести в члены совета

думаю да. Только не приказа, а диплома

Текущее время: 12:43. Часовой пояс GMT +3.