![]() |
Ученица, вот ты, д.п.н., а прояви-ка свои собственные компетенции.
Вот к примеру есть тупо тест тупо на 45 вопросов тупо по 4 ответа в каждом, и только один ответ верный. Для положительной оценки нужно минимум на 31 вопрос ответить верно. Какова вероятность сдать его, ничего не зная, тупо тыкая наугад ответы? Время пошло! |
Цитата:
Вы говорите в данном случае про того, кто квалифицированным специалистом и не является. Такому человеку можно хоть обчитаться педагогических дисциплин - у него нет того, что он мог бы передать студентам. А квалифицированный инженер, работающий на предприятии, даст им больше, даже не обладая таким знанием педагогики. А насчет того, что его не научили - (откашлявшись) студент должен являться не объектом, а субъектом педагогического процесса, его полноправным участником. Даже неловко говорить это д.пед.н. :) Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 19 минут Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
IvanSpbRu, Вы как маленький просто. Они все знают, как махатмы.
Paul Kellerman, в чем подвох? Одна команда в GNU R или примитивная формула с использованием стандартной функции Excel. Кстати, чуть ли не школьная программа. |
Цитата:
Впрочем... будем считать предыдущую задачу для к.п.н., а для д.п.н. чуть усложним. Имеет тест на 45 вопросов по 4 варианта ответа в каждом. Только один вариант верный. Тест разбит на 3 блока по 15 вопросов. За правильные ответы на вопросы из 1-го блока начисляется 1 балл, из 2-го блока - 2 балла, из 3-го блока - 3 балла, и соответственно, максимальный балл, который можно набрать = 90. Определить вероятность сдачи теста, тыкая ответы наугад, при условии, что для успешной сдачи нужна набрать минимум 61. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но там не педагогика/психология, а инструктаж по работе с электронной онлайн- системой, где все - лекции, лабы, тесты, группы, журналы, зачетки, форум и т.п. |
Цитата:
|
Цитата:
И еще - преподавателям высшей школы некая педагогическая подготовка на самом деле не помешает. Но в виде повышения квалификации, а не в виде полноценного первого высшего. Все жу вузовский препод, в отличие от школьного, должен в первую очередь знать предмет, а не педагогику. При этом я считаю, что выход на новый уровень педагогической деятельности в вузе должен подкрепляться определенной педагогической подготовкой. Начал руководить дипломниками - прослушал 12-часовой (условно) курс, как правильно ими руководить. Хочешь руководить аспирантами - тоже прослушай соответствующий курс. И разумеется, нельзя руководить аспирантами, не имея опыта подготовки профильных выпускных работ в магистратуре (даже не в бакалавриате) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
IvanSpbRu, мне вот надоело все по интуиции делать и постигать в процессе работы. То есть, я, конечно, интуитивно всегда чувствовала, что после 15 минут вещания о высоких материях (по теме лекции) надо бы анекдот рассказать, эффективность восприятия материала повысится после, а, оказывается, это связано со стадиями утомления и целая наука это уже изучила, опробовала, внедрила...
|
Цитата:
1. лекция на весь урок - это отвратительно. особенно в рамках системно-деятельностного подхода, определенного во ФГОСе. цель все же ни в демонстрации своих феерических знаний по предмету. 2. урок, на котором дети сидят тихо - это плохой урок. как же развитие тех необходимых умений, которые мы должны достигать в процессе учения? коммуникативные умения не развить ,если дети сидят как мыши под метлой, личностные аспекты где? не говорю уже о регулятивных навыках. предметный результат меня сейчас мало волнует - он, как правило всегда первичен. но такими методами он - увы недостижим. вы только не обижайтесь. я понимаю - вы утрировали :) я как кандидат педагогических наук считаю, что скорее всего под педагогикой понимается некая совокупность разнообразных действий, которые приводят учителя к желаемому результату. наука ли это - не уверена. скорее мастерство. кому то дано - кому то нет. даже если он Коменского перелопатит и выучит наизусть. или фсе книги по ФГОС я с учителями работаю каждый день.это и управление, это и менеджмент это и психология,но в большей степени - это личностные факторы. это некая совместимость того кто учит и его аудитории.это умение совмещать все сразу и требования к предметы и любовь к ученику,не скатываясь в панибратсво как то так. на истину не претендую. |
Текущее время: 12:24. Часовой пояс GMT +3. |