Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Педагогические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=138)
-   -   О пользе педагогического образования и сохранении профильных университетов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12208)

Paul Kellerman 06.11.2013 22:48

Ученица, вот ты, д.п.н., а прояви-ка свои собственные компетенции.
Вот к примеру есть тупо тест тупо на 45 вопросов тупо по 4 ответа
в каждом, и только один ответ верный. Для положительной оценки
нужно минимум на 31 вопрос ответить верно. Какова вероятность
сдать его, ничего не зная, тупо тыкая наугад ответы? Время пошло!

Дмитрий В. 06.11.2013 23:33

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 403416)
Почему, если для педагогич. деят-ти достаточно каких-то курсов, то на инженера нужно готовить годы? Учат их там учат, а они гайки от болта на практике отличить не могут.
И представьте, что такой вот инженер, полностью отрицающий педагогику, не знающий педагогики, начинает учить себе подобных... А мы потом сокрушаемся, что полностью зависим от импорта.

Не скажите. У меня другой опыт общения с представителями технических специальностей - ну да ладно, не будем ссылаться на личный опыт.
Вы говорите в данном случае про того, кто квалифицированным специалистом и не является. Такому человеку можно хоть обчитаться педагогических дисциплин - у него нет того, что он мог бы передать студентам. А квалифицированный инженер, работающий на предприятии, даст им больше, даже не обладая таким знанием педагогики.
А насчет того, что его не научили - (откашлявшись) студент должен являться не объектом, а субъектом педагогического процесса, его полноправным участником. Даже неловко говорить это д.пед.н. :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 403410)
С тех пор, как аспирантура стала третьим уровнем ВО, этот портал должен стать и для студентов родным домом, где могут выслушать, посоветовать, поддержать и проконсультировать по делу, по обозначенной теме.

В разделе "Для поступающих", да и вообще профильных разделах, преимущественно это и происходит. Другое дело, что студенту превратности хиршей как-то без разницы обычно :)

Добавлено через 19 минут
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 403447)
Адназначно ухожу в филологи...

И правильно, в 10.02.21 как раз есть
Цитата:

- лингвистическая статистика (вычислительная, квантитативная, количественная, статистическая лингвистика);
- математическая статистика;
:beer:

IvanSpbRu 06.11.2013 23:41

Цитата:

Сообщение от Ученица (Сообщение 403468)
IvanSpbRu, Вы меня удивляете! Я понимаю, экономика, юриспруденция - в нашем обществе "наше всё", но постарайтесь хоть немного посмотреть на вузовский процесс не с "местечковой" кафедры. Существуют разные педагогические специальности. Педагоги по специальностям 13.00.02 и 13.00.08 и осуществляют педагогический "надзор" за предметной областью

Эти педагоги знают, как преподавать предметы из соответствующей области, или знают, какой объем знаний необходим выпускнику для успешной профессиональной деятельности?

Hogfather 07.11.2013 00:02

IvanSpbRu, Вы как маленький просто. Они все знают, как махатмы.
Paul Kellerman, в чем подвох? Одна команда в GNU R или примитивная формула с использованием стандартной функции Excel. Кстати, чуть ли не школьная программа.

Paul Kellerman 07.11.2013 10:42

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 403495)
Paul Kellerman, в чем подвох?

Вот именно, что никакого подвоха. Простой вопрос на педагогическую вменяемость.
Впрочем... будем считать предыдущую задачу для к.п.н., а для д.п.н. чуть усложним.

Имеет тест на 45 вопросов по 4 варианта ответа в каждом. Только один вариант верный.
Тест разбит на 3 блока по 15 вопросов. За правильные ответы на вопросы из 1-го блока
начисляется 1 балл, из 2-го блока - 2 балла, из 3-го блока - 3 балла, и соответственно,
максимальный балл, который можно набрать = 90. Определить вероятность сдачи теста,
тыкая ответы наугад, при условии, что для успешной сдачи нужна набрать минимум 61.

Vica3 07.11.2013 11:56

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 403447)
(сквозь слезы) А меня экономисты в лице Ивана за своего не признают, Павел в айтишники не берет в его песочнице играть, Инк за юриста не считает, а педагоги вообще гнобят всячески. Адназначно ухожу в филологи...

брааат (утешая), я могу признать историграфом, по родственному... Тут даже Лучник ниче не скажет, потому шо он ни разу не историограф, а историк

Дмитрий В. 07.11.2013 12:52

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 403470)
Раз педагоги такие самодостаточные, так может их только в вузе и оставить? Пусть горизонталь, вертикаль смотрят и квантовую физику рассказывают. Да и экономику тоже. Главное, ведь уметь преподавать, сам предмет вторичен.

Hogfather, а я вот свою позицию постараюсь корректнее сформулировать: грамотный специалист в своей предметной области, но не являющийся большим специалистом в педагогике, даст обучающимся больше знаний-умений-навыков, чем специалист по педагогике, но не специалист в предметной области. Те же айтишники-практики зачастую никаких особых педагогических курсов не проходят, но вполне нормально объясняют материал. Dixi.

Paul Kellerman 07.11.2013 13:03

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 403585)
айтишники-практики зачастую никаких особых педагогических курсов не проходят

В принципе да, но я, например, в циске проходил 72-часовой Instructor Fast Track.
Но там не педагогика/психология, а инструктаж по работе с электронной онлайн-
системой, где все - лекции, лабы, тесты, группы, журналы, зачетки, форум и т.п.

Дмитрий В. 07.11.2013 13:38

Цитата:

Сообщение от Paul Kellerman (Сообщение 403589)
Но там не педагогика/психология, а инструктаж по работе с электронной онлайн-
системой

Граф, вот о чем и речь, не читали же Вам в циске о методиках преподавания "Компьютерных сетей" :) Тем более что у хорошего специалиста нередко есть люди в подчинении, среди них могут быть стажеры, общение с которыми может давать опыт, который можно назвать "эмпирико-педагогическим".

IvanSpbRu 07.11.2013 16:00

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 403603)
Граф, вот о чем и речь, не читали же Вам в циске о методиках преподавания "Компьютерных сетей" :) Тем более что у хорошего специалиста нередко есть люди в подчинении, среди них могут быть стажеры, общение с которыми может давать опыт, который можно назвать "эмпирико-педагогическим"

Это все же не совсем педагогика в том смысле, в котором ее понимают в вузах.

И еще - преподавателям высшей школы некая педагогическая подготовка на самом деле не помешает. Но в виде повышения квалификации, а не в виде полноценного первого высшего. Все жу вузовский препод, в отличие от школьного, должен в первую очередь знать предмет, а не педагогику.

При этом я считаю, что выход на новый уровень педагогической деятельности в вузе должен подкрепляться определенной педагогической подготовкой. Начал руководить дипломниками - прослушал 12-часовой (условно) курс, как правильно ими руководить. Хочешь руководить аспирантами - тоже прослушай соответствующий курс. И разумеется, нельзя руководить аспирантами, не имея опыта подготовки профильных выпускных работ в магистратуре (даже не в бакалавриате)

Рената 07.11.2013 16:06

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 403653)
Начал руководить дипломниками - прослушал 12-часовой (условно) курс, как правильно ими руководить.

Да, хочу, где это можно сделать?!

Дмитрий В. 07.11.2013 16:09

Цитата:

Но в виде повышения квалификации, а не в виде полноценного первого высшего.

Ну да, я не спорю, что это повысило бы качество. Но подобные курсы тогда тоже должны быть не формального характера (как зачастую, увы, бывают ИПК).
Цитата:

Все жу вузовский препод, в отличие от школьного, должен в первую очередь знать предмет, а не педагогику.

Плюс много.

IvanSpbRu 07.11.2013 16:13

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 403659)
Да, хочу, где это можно сделать?!

Нигде. У нас предполагается, что знание предмета сразу же дает знание преподавания - и в том числе навык руководства дипломами. И тут я солидарен с Ученицей - преподавателей высшей школы надо учить преподавать. А то порой дремучая наивность доходит до смешного...:D

Рената 07.11.2013 16:18

IvanSpbRu, мне вот надоело все по интуиции делать и постигать в процессе работы. То есть, я, конечно, интуитивно всегда чувствовала, что после 15 минут вещания о высоких материях (по теме лекции) надо бы анекдот рассказать, эффективность восприятия материала повысится после, а, оказывается, это связано со стадиями утомления и целая наука это уже изучила, опробовала, внедрила...

_Tatyana_ 07.11.2013 16:25

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 403338)
я могу подготовить классную лекцию на тему «Киевская Русь», все будет просто идеально с точки зрения исторической науки, но ученики пятого класса ее не смогут слушать, так как чисто физиологически они не могут целый 40 минут слушать, наступит первая стадия утомления, потом вторая. Я могу как следует гаркнуть и все будут сидеть не шолохнувшись. Но после такого «урока» ученик ничего кром усталости и страха не вынесет, а про Киевскую Русь будет думать с содроганием. Урок в пятом классе – это целое шоу, которое строится по своим законам.

я, как человек, который профессионально занимался аттестацией педагогических кадров 10 лет была бы вынуждена написать вам профнепригодное заключение в обоих случаях.
1. лекция на весь урок - это отвратительно. особенно в рамках системно-деятельностного подхода, определенного во ФГОСе. цель все же ни в демонстрации своих феерических знаний по предмету.
2. урок, на котором дети сидят тихо - это плохой урок. как же развитие тех необходимых умений, которые мы должны достигать в процессе учения? коммуникативные умения не развить ,если дети сидят как мыши под метлой, личностные аспекты где? не говорю уже о регулятивных навыках. предметный результат меня сейчас мало волнует - он, как правило всегда первичен. но такими методами он - увы недостижим. вы только не обижайтесь. я понимаю - вы утрировали :)

я как кандидат педагогических наук считаю, что скорее всего под педагогикой понимается некая совокупность разнообразных действий, которые приводят учителя к желаемому результату.

наука ли это - не уверена. скорее мастерство. кому то дано - кому то нет. даже если он Коменского перелопатит и выучит наизусть. или фсе книги по ФГОС

я с учителями работаю каждый день.это и управление, это и менеджмент это и психология,но в большей степени - это личностные факторы. это некая совместимость того кто учит и его аудитории.это умение совмещать все сразу и требования к предметы и любовь к ученику,не скатываясь в панибратсво

как то так. на истину не претендую.

Текущее время: 12:24. Часовой пояс GMT +3.