Цитата:
Сообщение от LeoChpr
(Сообщение 475088)
Доярка выходит в инет не для того, чтобы коров доить.
|
Доярка доит коров, а не людей ведь. Или это не так? А я писала про профессии, связанные с работой с людьми, где личные качества и отношение к людям так или иначе все равно влияют на их профессиональную деятельность. И если, к примеру, человек не сдержан, если его выводит из себя любое слово, сказанное ему "поперек", то и в работе его, в другой сфере это вполне может всплыть, потому что от этого никуда не денешься, оно "живет" внутри. И я Вам не писала про то, что люди не могут быть разным в разных сферах своего общения, я писала, а Вы отвечаете зачем-то про это. Я ведь написала про то, что, видя в Сети именно такое поведение, вряд ли захочешь связываться с человеком в его профессиональной деятельности, потому что шанс того, что где-то что-то у него вдруг потом всплывет, есть. И лучше не рисковать.
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
(Сообщение 475088)
Так я по инету психологическую помощь не оказываю. Вообще считаю это профанацией.
|
И к чему это? :) Я Вам еще раз повторю, что я к Вам за подобным не обращалась, Вы сами начали тот разговор и в определенной тональности (как части модальности).
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
(Сообщение 475088)
Ваши размышления по правилам письма в инете представляются мне весьма полезными. Я тут над одним материалом работаю. Было бы не совсем хорошо не сослаться на Вас. Если не трудно, черкните в личку.
|
Спасибо, мне не нужно этого. А если Вам надо сослаться на какие-то лингвистические работы, затрагивающие речь в Сети, то их очень много, и я думаю, что Вы без труда найдете то, что Вам нужно.
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
(Сообщение 475088)
Да я буду только рад за Вас. Последние годы я ведь занимаюсь судебно-психологической экспертизой.
|
Причем здесь Ваш конкретный вид деятельности? Я Вам написала там про другое.
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
(Сообщение 475102)
По проф. правилам психолог не консультирует своих родственников, начальство, и очень хороших знакомых. Если человек показался неприятным - просто рекомендует обратиться к другому психологу. Если этот клиент является подэкспертным и направлен постановлением (прокуратуры, суда, запросом от адвоката) - эксперт-психолог пишет мотивированный отказ.
|
Спасибо, я поняла, что Вы можете многое рассказать из области психологи. Но только я писала о другом, о связи интернет-общения, о производимом впечатлении и желании или нежелании затем человека иметь дело со своим партнером по виртуальной коммуникации как профессионалом в какой-то области. И не более того.
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
(Сообщение 475088)
Да все просто. Восприятие, понимание текста - это не психиатрическая область. На западе есть специализирующиеся в этой области неврологи-афазиологи. В России с такими спецами сложнее. Есть логопеды, есть специальные психологи, есть нейропедагоги. Короче, у семи нянек дитя без глазу. Но невропатолог должен обязательно посмотреть. Вся беда в том, что многие невропатологи ограничивают свое поле лишь парами черепно-мозговых нервов и всем, что ниже продолговатого мозга, а чердак, по старинке, считают не своей областью. Так и заявляют: "Это не ко мне. Это на чердаке".
|
Спасибо за информацию, конечно, но как мне кажется, она здесь все же избыточна. И у меня все хорошо с восприятием текста. Я даже в эксперты по судебной лингвистической экспертизе текста подойду, если сертификацию пройти, что, в общем-то, совсем не сложно.
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
(Сообщение 475105)
Вообще у LOVe довольно интересная мысль. Я почему зацепился? Я не встречал ни где упоминания, что в инете необходимы некоторые правила письма сообщений, поскольку иначе, человек может не так понять написанное. Это все же запрос к специалистам по русскому языку.
|
И именно поэтому Вы написали мне следующее?
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
(Сообщение 475065)
У вас какие-то сложности с пониманием того, что написано (про троллинг молчим)? Если так, то я уже вам ни чем помочь не могу, кроме как обсудить вопрос о моем участии в комплексной психолого-неврологической экспертизе.
|
Очень нестандартный подход к обсуждению кажущейся Вам интересной мысли :D
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
(Сообщение 475105)
Я не встречал ни где упоминания, что в инете необходимы некоторые правила письма сообщений, поскольку иначе, человек может не так понять написанное. Это все же запрос к специалистам по русскому языку.
|
А эти правила не специфичны для Интернета. Это правила русского языка, которым владеют те, кто пишет на нем, правила, которые применимы вообще. И если текст фиксируется графически (я не говорю о письменной речи, потому как в Сети речь не письменная, а сплав устной и письменной), хоть в Сети, хоть в письме, а коммуниканты дистанцированны друг от друга, то именно написание и знаки препинания будут влиять на понимание. Думаю, ставший хрестоматийным пример амфиболии "казнить нельзя помиловать" очень яркое тому свидетельство.
Если говорить об интернет-коммуникации, то человек не приходит в Сеть "девственно чистым", он несет в нее весь тот багаж, который был у него до общения в Интернете. В том числе и владение языком. Оно то же, что и вне Интернета (то, что в Интернете игнорируются правила правописания в силу различных причин, это уже другой вопрос, и тут не буду его затрагивать). В Интернете нет своего собственного языка в плане отдельной системы, которая соотносит типовое звучание и написание с понятийным содержанием. Есть определенные особенности, характерные для пользования языком в Сети, но это не другой язык. И процесс производства и восприятия текста при общении в Интернете ничем не будет отличаться от такового вне Интернета. В Интернете точно такие же и восприятие и порождение текста, как вне его. Если интересно более подробно, то нужно смотреть об этом в психололнгвистике и лингвокогнитологии.
А пренебрежение правилами языка для Сети характерно, и во многих случаях читающий вполне понимает, кто и что хотел сказать, за исключением тех, когда возникает амфиболия. И "виноватым" будет тот, кто строит текст не так, как его следует строить, а не тот, кто понимает его по правилам, которыми первый пренебрег. Вот, к примеру, предложение
Цитата:
Шестилетним деревенским мальчишкой он бежал босиком по осенней распутице, чтобы увидеть вблизи севший самолет
|
И как его следует понимать? Он бежал, чтоб
увидеть вблизи самолет, который сел? Или он бежал, чтоб увидеть самолет, который
сел вблизи? И если нам важен факт того, что человек бежал, ну и бог с ним, с самолетом этим. А если нам важно, где самолет сел?.. И это не проблема Интернета, это другая проблема, только в Сети в силу фиксации речи в графической форме такое более заметно и к большему непониманию ведет.