Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Выборы в Госдуму - 2016 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14384)

kravets 03.09.2016 19:54

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 603809)
kravets, ну хотите вы некую константу. Что она должна показать, я никак не пойму. Причинно- следственная связь и так очевидна, но настолько ли она проста. Не думаю.

Хочу :) Я хочу понять, как менялось соотношение "сколько студентов имеют преподавателя" от древности до наших дней. Это соотношение теперь задает государство - от 4 в МГУ до 12 в прочей шелупони. И среднее значение этого соотношения определяет степерь разрыва шаблона преподавателя.

Maksimus 03.09.2016 20:00

Обратите внимание, что количество очных студентов на 1 ППС что полвека назад, что сейчас практически на одном уровне. Просто росла диспропорция заочных студентов (в 2012 г. их было аж 3 млн.).

Добавлено через 2 минуты
1914 г.: 72 вуза, 86 500 студентов (все очные), 10 студентов на 10 000 чел населения.

Это к вопросу о статусе и зарплатах ППС в РИ и РФ...

_Tatyana_ 03.09.2016 20:24

Maksimus, спасибо, но зря пошли на поводу. Щас начнется манипуляция клонированием ппс по рабочим местам.

А еще если добавить что рабочее место ппс и средства обучения претерпели изменения в строну улучшения, то становится понятно, что не так все ужасно. Иначе не шли бы в эту профессию.

Maksimus 03.09.2016 21:16

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 603814)
зря пошли на поводу

Да мне и самому было интересно :)

Martusya 03.09.2016 21:17

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 603804)
вообще не причина.. В нулевые - в расцвет "вуз в каждом подвале", до того момента, как проверки на "антиплагиат" стали мейнстримом, даже в самом захудалом подвальном вузе - дипломы, даже заказные - реально писали.. или старались хотя бы компилировать... И даже пары читались.... И преподаватель - еще была профессия, а не ... трудовой ресурс....
То, что есть сейчас на местах... в общем - такого беспредела и унижения профессии я не видела нигде и никогда за всю свою трудовую карьеру, которая началась в конце 90-х.. и далеко не только в системе ВО...

Это вот щас выступление пчел против меда было.
Вика, дело не в том, что преподов унижают,
дело в том, что они сами предпочитают унижаться,
а не сеять разумное-доброе-вечное.
Потому что такое же стадо, как и то, что приходит к ним учится.

У нас с кафедры разбежались последние профи.
Остались те, кто как сказал Кравец, работают как платят.
Оклад у доцента с 1.09 22 тыщи рублей ровно.
Вот так и работают доценты.

Я, есличо, не такая, само собой. Я в белом пальто стою красивая.

Courtney Love 03.09.2016 21:37

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 603812)
количество очных студентов на 1 ППС что полвека назад, что сейчас практически на одном уровне.

ну немного все-таки отличается. 6,6 полвека назад и 11,3 у нас к 2017 году. К 2012 обещают 12 студентов. Это данные из дорожной карты.

_Tatyana_ 03.09.2016 21:45

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 603816)
Да мне и самому было интересно

дык
http://ic.pics.livejournal.com/mon_r...1_original.jpg

Courtney Love 03.09.2016 21:48

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 603805)
но оттого что вы будете трудиться в 10 вузах вместо одного рейтинг профессии не повысится.

А что такое рейтинг или престиж профессии? Вот говорят, в советские времена з.п. у преподавателей была 300 руб и сложно было в вуз устроиться. Получается, престиж - это деньги, зарплата?

Добавлено через 2 минуты
_Tatyana_, к диаграмме-
а не отражает ли она сокращение численности населения страны?

Martusya 03.09.2016 21:52

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 603820)
_Tatyana_, к диаграмме-
а не отражает ли она сокращение численности населения страны?

Не-а

https://upload.wikimedia.org/wikiped...0%B8%D0%B8.jpg

kravets 03.09.2016 22:03

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 603814)
Иначе не шли бы в эту профессию.

А молодежь не идет в профессию. Молодежь предпочитает сразу идти на 25-30 не в вуз, чем на 10 в вуз. Не могу их винить.

_Tatyana_ 03.09.2016 22:06

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 603820)
А что такое рейтинг или престиж профессии?

Кравец вон выше пояснял. нет пиетета, как в советские времена

Добавлено через 2 минуты
kravets, а кто идет? слышала как вариант, что к пенсии народ посмышленей в вузы перебирается из промышленного сектора

Team_Leader 03.09.2016 22:15

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 603819)

Диаграмма больно хотро составлена. Видимо с прямой целью искажения восприятия:
1) ось абсолютных значений числа студентов-бюджетников, я допускаю, построенаине не от нуля, а от, 2000 тысяч. Но в результате рост числа бюджетников всего лишь на 20% в 95-2005 воспринимается как рост аж в 2-3 раза. Хитро.
2) значения бюджетников и не бюджетников непропорциональны.более того - БОльшая численность не бюджетников рисуется мньшей по размеру фигурой, чем бюджетников. В общем, диаграмма геометрически числам не соответствует, то есть очевидно прямо вводитчитателя в заблуждение. ;)

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 603825)
Кравец вон выше пояснял. нет пиетета, как в советские времена

Добавлено через 2 минуты
kravets, а кто идет? слышала как вариант, что к пенсии народ посмышленей в вузы перебирается из промышленного сектора

Не перебирается, а идет от безысходности как правило. Годам к 50 доходят до топовых должностей, но там не могут усидеть (приход другой команды, банкротство предприятия, просто собственники/рынок посчитали слишком старым и тп однозначно переводят такого кадра в разряд "сбитых летиков", которым волчий билет везде теперь), и да, многие (пока) из таких с неким академическим прошлым - вот такие "сбитые летчики" в вузе и оседают. Но надо понимать это почти всегда не от хорошей жизни.

Courtney Love 03.09.2016 22:17

Цитата:

Сообщение от Martusya (Сообщение 603822)
Не-а

ну я хоть и не сильна в графиках, на если рождаемость сильно падала в 1990, 92, 94, то через 17 лет поступающих будет намного меньше?

А вообще, конечно, про качество обучения никто из начальства давно не вспоминает. В тренде показатели по науке, публикациям, конкурсам и проч. Как один начальник сказал прямо при всех с трибуны - Не важно, мол, как мы работаем, важно -как мы отчитываемся:facepalm:

Team_Leader 03.09.2016 22:32

А вообще о поводу численности ппс.
Школьников у нас 14 миллионов на сегодня.
Примерно 1,4 миллиона на год. Считается нормальным, если на ВО идет половина выпускников школы, тогда рациональное число студентов для сегодняшней России 700 тысяч на 5 лет рано 3,5 мтллиона. Для нормального образовательного процесса нужен 1 ППС на 10 студентов. Тогда необходимое число ппс - 350 тысяч. Это не "дохрена", а просто необходимое. В этой связи 500 тысяч не кажется уже таким большим, а учитывая, что коммерческие вузы в основном используют преподов из гос, то надублировать 150 тысяч ППС - нефиг делать. В общем, цифры числа ппс ужасно большими перестают казаться.

kravets 03.09.2016 22:40

Цитата:

Сообщение от _Tatyana_ (Сообщение 603825)
а кто идет? слышала как вариант, что к пенсии народ посмышленей в вузы перебирается из промышленного сектора

Только идиот может уходить из промсектора в вуз, без степени - максимум на старшего.

Добавлено через 56 секунд
Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 603830)
Для нормального образовательного процесса нужен 1 ППС на 10 студентов

Потолок белили?

Текущее время: 03:17. Часовой пояс GMT +3.