Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Проблема в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14651)

Навия 26.03.2017 12:25

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 644665)
Всё равно все они понимают, что занимаются фальсификацией.

Я не уверена, что они об этом задумываются - как правило, мотивом такой работы для студентов служит какая-то личная выгода - заработок, оценка, зачтенная лабораторная/практическая и пр. вплоть до диплома, а не получение достоверных результатов.

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 644665)
Но эта дискуссия не по существу вопроса.

Действительно, ТС, все же, пока не спрашивал, как и зачем фальсифицируют данные...

Елена23 26.03.2017 12:29

Цитата:

Сообщение от Навия (Сообщение 644601)
Насколько достоверна ваша информация? Ну то есть это ваши предположения или обсуждалось? Вам могут как-то помешать его писать?

С учетом вашей специальности заочная аспирантура, особенно без работы по месту проведения эксперимента, - квест экзотический, крайне неприятный и существенно снижающий качество работы. Моя специальность - "фармацевтическая химия и фармакогнозия", т.е. также требующая экспериментов, иногда - занимающих почти полноценный рабочий день, и я была соискателем, а не аспирантом. Вот со временем у меня и была беда-беда.
Возможно "саботировать" явки на "чтение статей"? Хотя бы через раз? Могут ли причиной вашей неявки быть проблемы с транспортом или плохое самочувствие?
И да, многие люди плохо слышат, когда им говорят о проблеме "нет денег". Ищите другие аргументы - этот использовать просто... не рационально, он не действует.

Разговор был, про литобзор, гранты, стипендии разговор один"тебе ещё рано". У нас "не принято" писать литобзор сразу. Саботировать возможность-то есть, но я же говорю, что у меня может быть день эксперимент-день литература, месяц-неделя, неделя-месяц. Так часто болеть же не будешь:(

Dereza 26.03.2017 12:31

Цитата:

Сообщение от Навия (Сообщение 644667)
Я не уверена, что они об этом задумываются - как правило, мотивом такой работы для студентов служит какая-то личная выгода - заработок, оценка, зачтенная лабораторная/практическая и пр. вплоть до диплома, а не получение достоверных результатов.

95% студентов из серии "прям сил нет, как хочу заниматься научной работой" делают ровно то же. И многие аспиранты, к сожалению. Остальные 5% не фальсифицируют, а просто ошибаются - в расчетах, в том, из какой колонки взять данные и т.п.

Елена23 26.03.2017 12:39

Цитата:

Сообщение от Dereza (Сообщение 644606)
Мои попытки приучить студентов выбирать необходимую для статистического анализа информацию из статотчетов госорганов, приговоров и т.д. практически все потерпели фиаско. Алгоритмы поиска несложные. Но как только ты отошел от студента на 20 см, все данные сразу рисуются на коленке, а не берутся из нужных источников информации. Это все время надо рядом стоять и каждую цифру проверять. Проще все собрать самой. И для их так называемой научной работы тоже, если там твоя фамилия как НР где-то фигурирует. Чтоб не позориться с бредом собачьим, который они с потолка нарисуют.

Когда я была студенткой, мне первую неделю показали, как и что делать, дальше я сама. Да, на некоторые приборы я ходила с НР, но это потому что просто студентов др этих приборов не включают. Сейчас, если я делаю эксперимент, я ищу литературу, анализирую, считаю, пересчитываю, дальше подхожу к НР, показываю ей, то что сделала, дальше делаю работу руками, собираю результаты, считаю, анализирую, показываю.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 644562)
Так ДС же не знает, неофит он или нет. Есть весьма опытные кандидаты.
На мой взгляд - никак не влияет.
Но начинающий НР многого не знает, будет давить из аспиранта "идеальную диссертацию", стрОить его, как бакалавра, может упустить существенные моменты в процессе выхода на защиту.

Добавлено через 2 минуты

Тогда с вероятностью 99,4% - Вы не защититесь.
На пальцах объясняю, почему. Вы, к примеру, наскребаете на свою КД. Всё, осталось заключение и отзыв НР. А НР берет материал (она везде соавтор) и тащит в ДС, как часть ДД. Ей там здраво указывают - что вот это, это и это бы еще доделать.

Как Вы думаете, кто это будет доделывать?

И такая музыка может быть вечной, особенно с учетом резкого усложнения защит ДД сейчас и в перспективе.

Честно, я об этом не думала в таком ключе. Спасибо, даже как-то все понятно стало.

Навия 26.03.2017 13:28

Цитата:

Сообщение от Елена23 (Сообщение 644668)
Так часто болеть же не будешь

Я так понимаю, просто "не прийти" грозит скандалом с непредсказуемым результатом? Я не скажу, что приветствую радикальные выходы... Но если это действительно единственный вариант... Хотя, конечно, репутация...

Цитата:

Разговор был, про литобзор, гранты, стипендии разговор один"тебе ещё рано". У нас "не принято" писать литобзор сразу.

Ммм... У вас стоит кто-то за спиной и контролирует, что вы пишете? Мне странно такое отношение, у моих коллег была диаметрально противоположная точка зрения на литобзор. Но это уже вариант занятия времени вынужденного присутствия, а я все больше склоняюсь к мысли, что вам стоит думать о реальности защиты и решать именно эту проблему. А это либо откровенный разговор с НР (в лучшем случае), либо смена НР (что у нас точно было бы воспринято как скандал в лучшем случае местного значения).

Linka 26.03.2017 13:44

Цитата:

стипендии разговор один"тебе ещё рано"

это наверное слишком. а жить-то на что? у меня за моих девочек-студентов одна головная боль, как выбить им стипендии, чтобы у них какая-то денежка водилась. Я их обязательно включаю во все свои публикации, даже иногда искусственно посылаю материалы на местечковые конференции, на которые бы сроду не обратила внимания, чтобы только у них список публикации был внушительнее. Я хорошо понимаю, какое сейчас время, и что деньги молодым людям нужны. У меня до этого был мальчик, который в месяц получал в районе 20 т.р. У нашего вуза политика в этом плане хорошая в отношении студентов и аспирантов. Мы с бывшим мужем когда учились в аспирантуре, у нас тоже стипендии были больше, чем зарплата у доцента. Хорошее время было :) Я думаю, что вам можно никого не слушать и подаваться на стипендии. У вас есть публикации?

kravets 26.03.2017 14:42

Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 644675)
вам можно никого не слушать и подаваться на стипендии

Без доброй воли НР это невозможно

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Навия (Сообщение 644674)
Я так понимаю, просто "не прийти" грозит скандалом с непредсказуемым результатом?

Вариант аргументации со второй половины месяца "не хватает денег на проезд"

4gost 26.03.2017 14:42

Цитата:

Так часто болеть же не будешь

а зачем именно болеть? У вас что, явка строго обязательна с 9 до 6 каждый день? Просто приходите тогда, когда нужно делать эксперимент
Цитата:

гранты, стипендии разговор один"тебе ещё рано"

дичь какая-то. Мы, наоборот, всячески подталкиваем студентов/аспирантов, чтобы они подавали заявки на все гранты/стипендии, куда только можно - и опыта наберутся, и если выиграют - деньги лишними не будут. Отсюда снова напрашивается неприятный вывод - вас просто хотят эксплуатировать "в хвост и в гриву", не спрашивая вашего мнения и подавляя любые попытки проявить какую-то инициативу и самостоятельность

kravets 26.03.2017 14:45

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 644680)
вас просто хотят эксплуатировать "в хвост и в гриву", не спрашивая вашего мнения и подавляя любые попытки проявить какую-то инициативу и самостоятельность

Рабство, я это уже написал.

прохожий 26.03.2017 15:16

ну раз все то и я повторю - подмастерье ...

Елена23 26.03.2017 16:20

Цитата:

Сообщение от Навия (Сообщение 644674)
Я так понимаю, просто "не прийти" грозит скандалом с непредсказуемым результатом? Я не скажу, что приветствую радикальные выходы... Но если это действительно единственный вариант... Хотя, конечно, репутация...

Ммм... У вас стоит кто-то за спиной и контролирует, что вы пишете? Мне странно такое отношение, у моих коллег была диаметрально противоположная точка зрения на литобзор. Но это уже вариант занятия времени вынужденного присутствия, а я все больше склоняюсь к мысли, что вам стоит думать о реальности защиты и решать именно эту проблему. А это либо откровенный разговор с НР (в лучшем случае), либо смена НР (что у нас точно было бы воспринято как скандал в лучшем случае местного значения).

Мой стол рядом со столом нр. Она реально смотрит, что я делаю. У неё взгляд падает как раз на мой монитор. Я даже английский, например, сделать не могу.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Linka (Сообщение 644675)
это наверное слишком. а жить-то на что? у меня за моих девочек-студентов одна головная боль, как выбить им стипендии, чтобы у них какая-то денежка водилась. Я их обязательно включаю во все свои публикации, даже иногда искусственно посылаю материалы на местечковые конференции, на которые бы сроду не обратила внимания, чтобы только у них список публикации был внушительнее. Я хорошо понимаю, какое сейчас время, и что деньги молодым людям нужны. У меня до этого был мальчик, который в месяц получал в районе 20 т.р. У нашего вуза политика в этом плане хорошая в отношении студентов и аспирантов. Мы с бывшим мужем когда учились в аспирантуре, у нас тоже стипендии были больше, чем зарплата у доцента. Хорошее время было :) Я думаю, что вам можно никого не слушать и подаваться на стипендии. У вас есть публикации?

Публикации есть в хороших журналах. Подаваться буду пробовать в этом году. Чтобы мне податься, мне нужно одобрение совета молодых учёных, а совету молодых учёных нужна рекомендация моего науч рука. Без совета МУ я практически ни на одну стипендию податься не могу

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 644680)
а зачем именно болеть? У вас что, явка строго обязательна с 9 до 6 каждый день? Просто приходите тогда, когда нужно делать эксперимент

дичь какая-то. Мы, наоборот, всячески подталкиваем студентов/аспирантов, чтобы они подавали заявки на все гранты/стипендии, куда только можно - и опыта наберутся, и если выиграют - деньги лишними не будут. Отсюда снова напрашивается неприятный вывод - вас просто хотят эксплуатировать "в хвост и в гриву", не спрашивая вашего мнения и подавляя любые попытки проявить какую-то инициативу и самостоятельность

Явка с 10 до 5, ухожу раньше-сразу начинается "куда это ты, что так рано, сиди читай", прихожу позже "где это ты была и тд". Да, я уже это поняла, мои же заявки на стипендии/гранты и тд просто будут сжирать время, которое бы научрук смогла сидеть у меня на шее

Навия 26.03.2017 16:23

Цитата:

Сообщение от Елена23 (Сообщение 644683)
Мой стол рядом со столом нр. Она реально смотрит, что я делаю. У неё взгляд падает как раз на мой монитор. Я даже английский, например, сделать не могу.

Это абсолютно дико.

Цитата:

Публикации есть в хороших журналах

С научруком как соавтором или самостоятельно с указанием научрука? Обычно из этого не делают проблему, насколько я понимаю, но в вашей ситуации лучше соломки подстелить.

прохожий 26.03.2017 16:26

Цитата:

Явка с 10 до 5, ухожу раньше-сразу начинается

вообще бред ... вам надо с ней объясниться и приходить чисто на занятия, экспериментальные работы и подобное, а потом уходить и всё ...

Елена23 26.03.2017 16:34

Цитата:

Сообщение от Навия (Сообщение 644686)
Это абсолютно дико.

С научруком как соавтором или самостоятельно с указанием научрука? Обычно из этого не делают проблему, насколько я понимаю, но в вашей ситуации лучше соломки подстелить.

Научрук на первом месте, я соавтор. Меня это, мягко скажем, последнее время очень смущает.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 644687)
вообще бред ... вам надо с ней объясниться и приходить чисто на занятия, экспериментальные работы и подобное, а потом уходить и всё ...

Вот именно то, что я объясняла. Но все по кругу, чтобы куда-то уйти(по делам) я должна спросить: МОЖНО ли мне уйти пораньше, я не могу сказать, что мне вот нужно туда-то, я уйду сегодня раньше. НР обязательно нужно, чтобы я сказала слово "можно". Меня это тоже смущает. Я же не в школе учусь и не с работы в рабочее время ухожу

Linka 26.03.2017 16:37

Цитата:

Сообщение от Елена23 (Сообщение 644689)
Научрук на первом месте, я соавтор. Меня это, мягко скажем, последнее время очень смущает.

а кто пишет статьи?

Текущее время: 04:16. Часовой пояс GMT +3.