Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Аспирантура, научное руководство: поиск и предложение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=153)
-   -   Смена диссовета и научного руководителя перед защитой (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16348)

Hogfather 16.12.2020 20:08

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 711817)
Судя по первому посту, значительно менее добрые, чем мы.

Интересно, на основании чего такой вывод? Вот возьмем меня, будучи членом ГАК в аспирантуре я вспоминаю свою ВУС "педагог-садист" и съедаю с говном на первой предзащите абсолютно любую диссертацию. В этом весь смысл обряда посвящения, идет из глубины веков. Понятно, что современная цивилизация накладывает определенные ограничения и портит старинные красивые обычаи. Вот скажем в средневековом Бергене у гайзенских купцов перед принятием в гильдию был нормальный обряд. Сперва соискателя подвешивали за ноги около сильно дымящегося костра и задавали вопросы, на которые надо было отвечать учтиво и почтительно. Потом отвозили на лодке в море, кидали в воду и били по рукам, когда соискатель пытался забраться в лодку, когда же почти тонул, то спасали, привозили на берег и жестоко до крови пороли. После чего устраивали попойку, во время которой соискатель должен был прославлять своих мучителей. Как результат, случайных людей практически в этом союзе не было.
У нас же, даже на костер жмутся. Даже шрамов ритуальных не остаёся на память после предзащиты. Оставили только попойку с восхвалением, а соискатели все равно недовольны, еще и пасквили разные про свои кафедры по форумам, да социальным сетям пописывают.

_Tatyana_ 16.12.2020 21:20

Hogfather, может нужны новые ритуалы, современные? старые явно не нравятся клиентам.

например, порка НР соискателем перед советом до крови, переделывание диссертации соискателя перед защитой каждый крайний раз, подписание всех документов во всех инстанциях . и если соискателю все понравится, и он соизволит решить защищаться, то и НР получает " вольную" и разрешение не брать соискателей еще год, пока попа не заживет.

Лучник 16.12.2020 22:02

Цитата:

Сообщение от докторенок (Сообщение 711818)
Лучник, коллега, вам там не икается? Сегодня у меня студенты выступали на семинаре по Александру Невскому. Вас поминали.

:laugh:

avz 17.12.2020 06:18

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 711819)
Интересно, на основании чего такой вывод?

Ну так купцы знали, на что шли.
А тут соискатель мечется, не понимает, что делать. В порядок посвящения не посвящен. Задает многословные вопросы по много раз. НР, значит, человек недобрый. А он член ДС. Члены ДС, значит, недобрые...

Рената 17.12.2020 08:16

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 711822)
В порядок посвящения не посвящен.

Так может, проблема именно в этом?
Эти-то, в средневековье, точно знали, как будет: 1. Костер. 2. Вода. 3. Порка. 4. Попойка.
Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 711822)
А тут соискатель мечется, не понимает, что делать.

Hogfather 17.12.2020 08:48

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 711823)
Так может, проблема именно в этом?

Нет, не в этом, просто ТС не сталкивался в своей жизни с обрядами посвящения и не понимает ни историю, ни смысл цеховых обрядов, а хочет как в боулинге, то, что удачно прокатывало раньше: кинул шар правильно, все кегли упали, страйк выбит - идем за очередным красным дипломом. А тут это так не работает.

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 711823)
Эти-то, в средневековье, точно знали, как будет

Понимаете, порядок посвящения (использую этот термин) в кандидаты наук на таком уровне абстракции мало отличается от средневекового. Условно.
1. Костер с интервью - предзащита
2. Купание в ледяной воде - защита и ответы на вопросы
3. Порка - выступления и голосование
4. Банкет - банкет
Вся мякотка в мелочах: качество и количество дыма, температура воды, сила и число ударов при порке.
В первых сообщениях ТС жалуется, что в костер вместо ожидаемого ей ладана кинули рубероид и дым глаза режет, посему отвечать учтиво на вопросы трудно, может ну его, пойти в другое место, вдруг там костер не такой жаркий и для дымогенерации жидкость для вейпа в костер плещут, а не все вот это вот.

Рената 17.12.2020 08:58

Hogfather, Прекрасно! Мне очень понравилось. То есть, у нас не определены вот эти мелочи:
Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 711824)
качество и количество дыма, температура воды, сила и число ударов при порке.

Готовился к ладану, а получил рубероид...
Хотя, кто сказал, что будет именно ладан?

Verner 17.12.2020 09:02

Рената,
Ну вы же сами писали, даже в цитатнике осталось :)

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 686438)
Не то что все не по закону, а по понятиям, так еще и о понятиях не договорились!

Hogfather 17.12.2020 09:09

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 711825)
Хотя, кто сказал, что будет именно ладан?

Именно, кстати, народная примета: если на первом этапе чумазые аборигены скакали вокруг соискателя, страшно потрясая копьями и издавая воинственные крики, кидая в костер всякую гадость, то потом и море будет тихим и без льдинок, а на стадии порки могут вообще легонько выпороть ниткой через одеяльце.

Рената 17.12.2020 09:13

Verner, да, я опять об этом же. Не готовы граждане защищающиеся к вот этому вот всему.

Lilon 17.12.2020 09:14

Я, конечно, понимаю, что тут речь уже не о моей предзащите, а о чём-то своём, местном, но на всякий случай напомню, что я почти со всеми замечаниями рецензентов согласна, о чём и написала в первом сообщении. Кроме того, исключительно благодарна одному из присутствующих на предзащите (не рецензенты, не завкафедрой) за указание на существенный недостаток в работе, с которым могли возникнуть огромные проблемы на защите. Суть вопроса, с которым я сюда пришла, заключается абсолютно не в "страшных дядях и тётях" на предзащите.

Рената 17.12.2020 09:16

Что-то фильм "Никита" вспомнился: окна там не было. Хотя даже обещали, что будет.

Лучник 17.12.2020 09:21

Цитата:

Сообщение от Lilon (Сообщение 711829)
Я, конечно, понимаю

Многое из того, что Вы пишете, заставляет усомниться вот именно в этой Вашей способности.

Ибо говорим мы об универсальном.

Verner 17.12.2020 09:25

Цитата:

Сообщение от Рената (Сообщение 711828)
Verner, да, я опять об этом же. Не готовы граждане защищающиеся к вот этому вот всему.

Так это же и есть посвящение в систему, как высказался уважаемый Hogfather. Этож тест на профпригодность, если будущий кандидат не смог разобраться во взаимоисключающих параграфах положений, требований, оригинальных неформальных неписанных правилах и прочем, то как он сможет работать в системе дохлых кошек? По 20 раз переписывать РПД, внося идиотические (с точки зрения человека не из системы) правки, меняя названия и прочий дурдом? Или психологически не готов к такому идиотизму, ибо с "синдромом отличницы" в текущем бардаке можно и крышей поехать.

Lilon, вам по делу посоветовал kravets, добавить форумчанам нечего, вот мы на флейм и перешли. Нового Вам врядли предложат.

Lilon 17.12.2020 09:36

Цитата:

Сообщение от Verner (Сообщение 711832)
Lilon, вам по делу посоветовал kravets, добавить форумчанам нечего, вот мы на флейм и перешли. Нового Вам вряд ли предложат.

Научному руководителю по поводу получения заключения я уже написала.

Ничего нового я и не жду, просто поражает, что я описала одну проблему, а мне тут совершенно про другое пишут. :eek:

Текущее время: 03:14. Часовой пояс GMT +3.