Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Мой путь к д.т.н. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16690)

Gosha.z 07.01.2025 19:04

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 740213)
Gosha.z, у Вас получилось настоящая научная работа на тему "как победить научную бюрократию"! Вообще, это крайне печально, что вместо сути научной работы оценивается уровень журнала и соответствие перечню специальностей, когда вместо вопроса "что печатать" учёный задаётся вопросом "где печатать". ИМХО куда-то не туда свернуло развитие науки с этой наукометрией.

Да, есть такое.
А еще этот прекрасный список имеет свойство обновляться.

Но есть еще бОльший пример бюрократии и идиотизма в одном флаконе. Та самая специальность 2.3.1. "Системный анализ, управление и обработка информации, статистика".
Когда я подавал документы на звание доцента, я взял документы с сайта университета. А так как формы документов там особенно актуальные (2019 года), то слова "статистика" в специальности не было.
Итог: переделывал почти все бумаги (некоторые из них уже успел подписать).
Ещё интереснее ситуация у моего коллеги: он завершил выпускную квалификационную работу 1.5 года назад, дело было к защите кандидатской. Я его предупреждал: поторопись, но он что-то там шлифовал и дозавершал.
Итог: экзамены по специальности сдавались по специальности без слова "статистика", а теперь та самая "статистика" в специальности есть. Пересдавай экзамен...
На суть его исследования это не влияет вообще никак.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от mitek1989 (Сообщение 740214)
Можно выбрать только российские журналы, которые (пока что) числятся с МБД. Как правило, в списке ВАК их нет. И пробовать туда пробиться. Если статья с прицелом на докторскую, то почему бы не попробовать.

Да, мысль интересная.
+ если защищаться всё же в МФТИ, то у них есть еще и свой перечень. Тоже запасной вариант.

Цитата:

Поддерживаю именно этот вариант. Потому что любой ДС: сегодня он жив, а завтра уже сдох. С совершенно непонятными перспективами откроется ли вообще. А надеяться, что совет будет жить и здравствовать в течении ближайших лет 4-5...

Я вот тоже склонен к такому варианту. Тут важно не останавливаться и делать дело.

Цитата:

Поэтому не стОит. Надеяться на защиту вот именно в этом конкретном совете.
Главное: четкое соответствие работы паспорту специальности. Работа хорошая - вряд ли будут ее везде отфутболивать. Тем более что докторских защит всегда немного, но для выполнения всяких индикаторов они все равно требуются.

Да, это очень важное замечание.
Я даже для своих аспирантов все формулировки выбираю такими, как они в паспорте специальности записаны. Чтобы точно никто не придрался.

Цитата:

смотрите, что нашёл )

В тот момент казалось, что это финал. Я ждал защиту, так как были ооочень натянутые отношения с научным руководителем (он же тогда был начальником).
С тех пор я вырос как специалист, сам стал вести аспирантов. Мышление чуток поменялось, да.

Цитата:

вот вам еще одна причина, почему стоит держать ухо востро...

275 статья УК РФ. Примеры есть в доступе. Я имел общение с одним из тех, кто попал таким нехитрым образом (и осталось еще много лет). Человек работал, всё делал по закону (экспертные заключения и т.д.), но всё равно посадили.
Не посмотрели ни на степень д.т.н., ни на звание, ни на опыт.

Добавлено через 3 часа 47 минут
Цитата:

А чем вам "Гироскопия и навигация" не угодила? Журнал солидный, даже в SCOPUS есть...

Всем угодила.
Я уже 10+ лет подряд участвую в конференциях, иногда публикуемся там.
Но это - один из самых сильных журналов по специальности. Мой коллега после первой рецензии потратил почти год на переделку исследования (а с ним - статьи).
Публикация в этом издании - это практически признание заслуг по специальности. Очень круто и так же трудозатратно.

avz 08.01.2025 09:21

Цитата:

Сообщение от Gosha.z (Сообщение 740221)
Пересдавай экзамен...

Только что то же самое делали с выпускником аспы 2022 года. ДС не взял без этого слова. Бред государственного масштаба.

Gosha.z 08.01.2025 21:30

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 740224)
Только что то же самое делали с выпускником аспы 2022 года. ДС не взял без этого слова. Бред государственного масштаба.

Я уже успел коллегу по-доброму потроллить.
Мол, экзамен по специальности нужно будет пересдавать прямо весь или только раздел "статистика"?

И остаётся вопрос, что делать с уже полученным дипломом...

avz 09.01.2025 05:49

Цитата:

Сообщение от Gosha.z (Сообщение 740225)
то делать с уже полученным дипломом...

Каким?

Gosha.z 09.01.2025 15:27

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 740226)
Каким?

Мой коллега учился в аспирантуре по схеме: "Обучение - защита ВКР - получение диплома исследователь/преподаватель-исследователь - защита диссертации".

Диплом он получил)

Ну а если серьёзно, то я думаю, что просто обновят справку о сданных экзаменах.

avz 09.01.2025 19:00

Диплом в рамочку и на стенку... Он совсем не нужен ни для чего...

Verner 10.01.2025 10:13

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 740248)
Он совсем не нужен ни для чего...

А колбаску порезать, когда доски нет?)

avz 10.01.2025 11:40

Цитата:

Сообщение от Verner (Сообщение 740249)
А колбаску порезать, когда доски нет?)

Это если диплом в корочке. Но бывает и без ведь.

Gosha.z 10.01.2025 13:48

Кстати, да. Диплом к.т.н. у меня был как раз без корочки, а я её отдельно покупал.
Пришёл в совет: "тут распишитесь - получайте - проваливайте".

kravets 10.01.2025 16:21

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 740251)
Но бывает и без ведь.

Ну тогда просто завернуть... Но ливерную или эстонскую.

avz 10.01.2025 19:19

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 740254)
Ну тогда просто завернуть... Но ливерную или эстонскую.

В наших реалиях - "кусковую" куединскую. Очень рекомендую при случае...

kravets 11.01.2025 07:36

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 740256)
В наших реалиях - "кусковую" куединскую. Очень рекомендую при случае...

Ни разу не встречал в наших краях и западнее. В Красноярске тоже не видел. Ареал сильно локализован, видимо.

avz 11.01.2025 12:13

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 740257)
Ареал сильно локализован, видимо.

Да, это мясокомбинат в райцентре Куеда (граница ПК и РБ). Навряд ли продукция уезжает дальше нашего края. На озоне у них только кошачий корм, довольно посредственный, хотя и совершенно натуральный... Без кошачьих н*ркотиков. Поэтому котяшки трескают его, конечно, но без вожделения, как всякие вхискасы.

Longtail 13.01.2025 09:15

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 740248)
Диплом в рамочку и на стенку

Кстати, вот совершенно не продумана эта функция. Можно же было как-то его так сделать, чтобы вешать в рамочку и на стеночку. А в текущем виде он похож на неудобоваримую книженцию, такую в рамочку не засунешь.

Иван 1980 13.01.2025 09:34

Longtail, да, пришлось отсканировать и распечатать в цвете, чтобы в рамочку поставить. Счас ремонт сделаю в комнате, повешу в рамочках свои дипломы и сертификаты, чтобы сразу видели к кому книги на реставрацию принесли).

Текущее время: 15:26. Часовой пояс GMT +3.