![]() |
Необычные истории написания диссертации
Feeleen
Цитата:
А уж до докторов... Моей бывшей НР на сегодняшний день 81 год, так что те времена она помнит неплохо. Уж каких она мне страстей только не порассказала за время аспирантуры о тогдашней научной жизни, строгости требовани и пр. - я неоднократно порадовалась, что родилась много позже. |
Tortoise Cat
А по-разному было. В науке ведь тоже политики всегда хватало, поэтому и в советские времена хватало бездарей, которых толкали по партийной линии или по блату проталкивали. Тогда было престижно заниматься наукой. Хотя, к счастью, это не было массовым явлением и уровень работников науки, разумеется, был выше. Ну и потом всегда были и будут люди, которые получают медали, красные дипломы, должности не понятно за что, вроде бы и блата нет, и способностями не блещет, а карьеру делает. |
Cherry
все именно так. только дело не в блате. был научный заказ на изучение малых народностей и их литературы. кому сейчас нужен юван шесталов или тэки одулок?? кому нужна юкагирская, ненецкая и т.д. литература?? и тогда никто серьезно этим не занимался. Но изучая то, что никому не интересно из серьезных ученых, можно было легко "выехать". Вот мы молодцы, изучаем как поднимается литература малых народов, они тоже восхваляют партию, как там здорово строится коммунизм!! |
Feeleen
А Ваш кого изучал? :) |
Tortoise Cat
Скажем так, докторская посвящена раскрытию темы всем известного вождя в литературе одной крайне малочисленной, но популярной (по анекдотам) народности. При этом работал он исключительно с переводным материалом, хотя, теоретически, должен был с оригиналом. |
Feeleen
Ух, супер тема! Я представила себе такое исследование, как у Вашего руководителя!:)) и впрямь, главное - идейно, с напором и в духе времени:) Меня тут на форуме все спрашивали о новозне и новых методах в работе. Вот у Вас, в чисто литературоведческих работах, новина в чем, в новых точках зрениях, более скрупулезном анализе? ведь методов новых точно нет? |
Feeleen
да, тогда ситуация становится более понятной |
Goluba
методов нет новых, это точно. Новый подход к старому знанию. Скажем так, никто не изучал писателя (точнее, его тексты) с тех позиций, что я использовал. Таким образом многое было упущено с содержательной точки зрения, адекватнее определяется место в лит. процессе конкретного деятеля. Дело не в том, чтоб новый метод изобрести. Ведь суть науки (экзамен по философии науки до сих пор не могу забыть) в получении нового знания. |
Feeleen
Цитата:
И как пишется такая чисто гуманитарная диссертация? Читаете-читаете произведения автора, потом, что думают о нем другие, а потом - раз - и все свои мысли на этот счет описываете? есть экспериментальная часть? И сколько страниц принято у литературоведов? Можно и за 200 перемахнуть Вам, да? |
Goluba
Цитата:
Цитата:
|
У нас нельзя больше 200 страниц по-любому! 150 - самое то.
Цитата:
|
Goluba
можно и за 200, хотя сейчас не больше этой цифры обычно - рецензенты читать замучаются. у меня 150 получилось, но после доработки 170 примерно будет. Математизация, статистика обычно используется при изучении формы стихотворений: ну там аллитерации, ассонансы, рифмы и т.д. - на примере значительного числа текстов, дабы закономерности выявить. Формалисты, французские структуралисты пытались сделать лит-ведение и др. гуманитарные науки максимально приближенными к естественным, математизировать методы и т.д., отказаться от изучения содержания, сконцентрироваться только на форме - поскольку содержание может быть по-разному интерпретировано. Но путь этот привел в тупик. Содержание неотделимо от формы, и интерпретация (которая сама по себе не есть самоцель) всегда основывается на тексте. Гиперболы и др средства всегда содержательно наполнены, можно посчитать их количество, таблицы красивые сделать - но по сути это ничего не даст, это не покажет смысл их использования автором. Можно и стиль изучить, и образную структуру. Зависит от той или иной темы. Поскольку моя тема - худ. мир, соответсвенно, изучались его компоненты: худ. пространство, система персонажей. Можно было еще время разобрать и предметный мир, но они не содержательно значимы, то есть изучение даст мало для того, чтобы сказать: а что писатель имел в виду? а какой традиции он наследник?? Худ мир - система, является выражением авторской идеологии. В конечном счете определились традиции, наследником которых выступает изучаемый писатель, его место в лит. процессе. Ну и интерпретация текстов стала более объективной, потому что основывается не на высказываниях критиков, а на текстах. Цитата:
Добавлено А методология зависит от специфики исследуемого явления и поставленных задач. кстати, ваша работа подходит под определение текстологической. я имею в виду ответвление литературоведения - текстологию, в сфере которой есть и определение авторства, плагиата и т.д. |
Goluba
Цитата:
Я вот как-то не сталкивалась с таким ограничением объема. Кстати, моя научрук периодически ездит к вам туда оппонентом на защиты - к тем, кто пишет по теории текста и литературному русскому языку. Цитата:
|
Tortoise Cat
а что конкретно вы изучали?? скорее всего, особенности проявления грамматического времени?? Цитата:
|
Tortoise Cat
Аспиранты моего руководителя все сейчас стараются уложиться в 200 страниц, у меня 170, я думала это общее требование к лингвистам, значит, это не совсем так. Цитата:
Feeleen Цитата:
Приятно, наверно, что и ошибку нельзя допустить в гуманитарной диссертации. А у меня уже в конце та-акая ошибка обнаружилась в мат. части, пришлось тезисы на конференции менять с точностью до наоборот, заново матрицы перестраивать, другие результаты совсем, ужас!:) Наверно, Вам писатель этот снится уже:) Досконально и всю жизнь его изучили? Цитата:
Цитата:
Честно, Фердинанд де Соссюр - основоположник структурной лингвитики, развитие которой привело к современным направлением через Копенгагентскую школу, Пражский лингвистич. кружок, Блумфильда и Хомского, наконец:) |
Текущее время: 01:38. Часовой пояс GMT +3. |