Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Можно ли, сидя в декретном отпуске, написать диссертацию? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2085)

lynx 13.12.2003 13:57

Можно ли, сидя в декретном отпуске, написать диссертацию?

angel

Цитата:

И честно говоря я не встречала любящих пар, которые не хотели бы иметь общего ребенка.
А вот, кстати, интересный вопрос.
Ну, у женщины понятно - инстинкт материнства, а мужчины то почему хотят детей (кстати, не все, именно поэтому и интересно)? Зачем им ребенок? Потому что обществом это принято, и общество при наличии у него ребенка относится к нему соотвествующим (признающим его как состоявшегося человека) образом? Они (мужчины) таким образом реализуют себя? Это им позволяет чувствовать себя достаточным? Какую-то гордость за себя они при наличии ребенка могут испытавать? Или что?
Как физиолог я не могу ответить на этот вопрос. Значит надо спросить других специалистов. Психологов, например :)

angel 13.12.2003 21:51

Philosof
Цитата:

В наше время для того чтобы иметь ребенка (тем более - нескольких) нужно как минимум хорошо зарабатывать.
Вот здесь то как раз собака и порыта. Хорошо зарабатывать это сколько?. Все дело в том, что это для всех понятие разное. Вы же понимаете, что общество то у нас не однородное.
А что касается "как минимум", то на мой взгляд как минимум надо работать и быть здоровыми.
lynx
Цитата:

Зачем им ребенок?
Конечно все что вы перечисляете имеет место быть, несомненно. Но всетаки в ваших примерах не имеется ввиду эмоциональная сторона. Вы обратили внимание на такую закономерность? Мужчина, как правило любит тех детей, чью маму он любит. Даже если это не его дети. Здесь трудно обобщать, но судя по тому, что я слышала от некоторых мужчин, вы правы, для них ребенок необходим для самореализации.
Но есть мужчины, которые вряд ли поймут о чем вы их спросили. Я решила провести эксперимент и задала этот вопрос мужу, т.к. он заговорил о ребенке еще до свадьбы. Он посмотрел на меня как на чумную. Зять правда, видимо из уважения таких глаз не сделал, но ответил очень просто: "Не знаю, просто хочу".
Я считаю, что это все закладывается в детстве. Ребенку закладывается определенная модель жизни в социуме. И только в этой модели он чувствует себя комфортно.
А что касается отношения общества, вы же понимаете, это скорее касается женщин. К мужчине общество вообще снисходительнее.

Undefined 14.12.2003 05:34

angel
Цитата:

К мужчине общество вообще снисходительнее.
Любопытно. А можно подробнее?

Philosof 14.12.2003 06:52

Цитата:

Хорошо зарабатывать это сколько?. Все дело в том, что это для всех понятие разное
Да, конечно. Ну все-таки есть какой-то разумный минимум - чтоб дети были обуты, одеты и накормлены. Есть разница - обувать-одевать-кормить двух человек, трех или четырех?

Цитата:

К мужчине общество вообще снисходительнее
Ну например снисходительнее к мужскому блуду. Мужчина, муж может позволить себе загулять на сторону, женщина - никогда. Это даже не общество, это из глубины веков такое отношение.

lynx 14.12.2003 22:45

angel

Цитата:

Вы обратили внимание на такую закономерность? Мужчина, как правило любит тех детей, чью маму он любит.
Из этого напрашивается вопрос - стало быть, детей самих по себе мужчина не любит?
Сейчас прибежит Доктор Буги и будет гневно возмущаться как любящий отец, но, заметьте - не я это сказала:
Цитата:

Мужчина, как правило любит тех детей, чью маму он любит.
:)

Из ваших, Ангел, слов я сделала два вывода, первый:

Цитата:

судя по тому, что я слышала от некоторых мужчин, вы правы, для них ребенок необходим для самореализации.
и второй:

Цитата:

Я считаю, что это все закладывается в детстве. Ребенку закладывается определенная модель жизни в социуме. И только в этой модели он чувствует себя комфортно.
Вот. Вот вторая вещь, мне кажется, очень важна. Если мальчик жил в хорошей семье, то он интуитивно хочет быть похожим на своего отца и вообще хочет построить тот же примерно мир, в котором он чувствовал себя комфортно. Мир, похожий на его семью.

Цитата:

А что касается отношения общества, вы же понимаете, это скорее касается женщин. К мужчине общество вообще снисходительнее.
Да, верно, но ведь есть и такой момент, когда эдакий отец семейства, например, небедный человек с практически неприкрытой гордостью говорит, что вот его семейство, а он - его глава, что он их содержит и т.д.
В пользу значимости отношения общества также свидетельствует то обстоятельство, что в странах, где иметь два, три и больше детей в семье из-за демографической политики государства делается престижным, число семей, имеющих это количество детей увеличивается (США, например).

Bonaventura 15.12.2003 00:54

Цитата:

Из этого напрашивается вопрос - стало быть, детей самих по себе мужчина не любит?
lynx

Неверное предположение. Любит. И самих по себе и самих не по себе и не самих по себе. Как можно любить своих детей или любимой женщины если не любить их вобще. то есть или любит или нет любит чуть-чуть или некоторых так не бывает. И вобще это дискриминация какая-то, любят детей же не в зависимости от того мужчина ты или женщина, а подругим причинам.
И я вас уверяю что есть много матерей которые не любят детей и в том числе своих. Поэтому нечего на мужчин бочку катить.

Цитата:

но, заметьте - не я это сказала:
Одна женщина не совсем корректно выразилась, другая не совсем правильно поняла и результат налицо.

Мужчина наверное больше любит тех детей чью маму он любит, что не означает что он вобще не любит других детей, их он любит меньше. И это справедливо и по отношению к женщинам. Если предположить что жена любит мужа то наверное и их детей она любит больше чем других, или я не прав?

Doctor Bugy 15.12.2003 10:21

lynx
Цитата:

Сейчас прибежит Доктор Буги и будет гневно возмущаться
Не буду. angel всё правильно сказала ;) Хотелось бы только добавить, что я , например, детей люблю в принципе. Своих в частности.

Philosof
Цитата:

Есть разница - обувать-одевать-кормить двух человек, трех или четырех?
Есть. Но есть такая мудрость: "Если Бог даёт тебе детей, он даёт тебе возможность их прокормить".
Хотя я оба раза нервничал. Что при первой, что при второй нашей беремнности, у меня возникали проблемы с работой, заканчивавшиеся сменой места работы. Но ничего, пока выживаем, слава Богу!

Bonaventura
Цитата:

нечего на мужчин бочку катить

lynx 15.12.2003 14:01

Bonaventura

Одни эмоции, никаких аргументов.

Цитата:

Любит. И самих по себе и самих не по себе и не самих по себе. Как можно любить своих детей или любимой женщины если не любить их вобще. то есть или любит или нет любит чуть-чуть или некоторых так не бывает.
Бывает. Я знаю _кучу_ женщин, которые не любят детей вообще, но уверены, что своих они любить будут (либо уже имеют и любят). При чем, некоторые из этих женщин - пенсионного возхраста (с детьми, как положено :) ).
Но ведь женщина сначала носит ребенка 9 месяцев, потом рожает в муках, потом кормит, он к ней привязан, что здорово покупает + инстинкт и гормоны = гремучая смесь.

У мужчин нет ни беременности, ни родов, ни кормления, ни инстинкта материнства, ни гормонов, материнское поведение определяющих, с какой стати вот так вот сами по себе вдруг они будут кого-то любить? Вот лев, например, может загрысть своих детей _только_ для того, чтобы львица стала на него внимание обращать, как на представителя другого пола. Это для человека дико звучит, но это объяснимо - нет у него материнского поведения и не было никогда. С мужчинами тоже самое. Я имею в виду на уровне физиологии. Поэтому их отцовское поведение вторично - оно обусловлено не физиологией (и не подкреплено ей), а психологией, как мы тут выяснили.

То есть, я к чему, они могут, конечно, любить детей, но мотивы их поведения в этом случае надо искать не в природных их особенностях, а в особенностях воспитания, например. Скажем, мне кажется, что если бы общество считало престижным (успешным, состоявшимся, благополучным, крутым и т.д.) того мужчину, который сумел избежать рождения детей (для Китая, например, было бы, наверное, актуально), и одновременно считало бы признаком неуспеха наличие ребенка (типа - не смог предотватить) - их любовь к детям, ну, если не нивелировалась бы, то где-то так. Потому что она не подкреплена ничем природным. Ни на чем природном не основана.

По крайней мере, никто не привел других доводов. Я бы с удовольствием бы выслушала. Только аргументированных, а не основанных на:

Цитата:

нечего на мужчин бочку катить

Bonaventura 15.12.2003 14:31

Цитата:

Я знаю _кучу_ женщин, которые не любят детей вообще, но уверены, что своих они любить будут (либо уже имеют и любят). При чем, некоторые из этих женщин - пенсионного возхраста (с детьми, как положено ).
lynx

ОК. Может и огромное количество женщин которые рожают детей ради пособия а потом отказываются от них или еще неизвестно что с ними делают и матери беспризорников ТОЖЕ ЛЮБЯТ ДЕТЕЙ ОСОБЕННО СВОИХ. И то как они относятся к своим детям происходи от большой любви. lynx вы просто хотите подменить истину общественным мнением или мнением большинства ( а большинство это женщины).

Посмотрите вокруг и вы увидите как многие женщины любят детей и как у них развит инстинкт материнства.

Цитата:

Вот лев, например, может загрысть своих детей _только_ для того, чтобы львица стала на него внимание обращать, как на представителя другого пола.
А если я приведу примеры подобного отношения к потомству самок тогда вы что скажите?

Цитата:

У мужчин нет ни беременности, ни родов, ни кормления, ни инстинкта материнства, ни гормонов, материнское поведение определяющих, с какой стати вот так вот сами по себе вдруг они будут кого-то любить?
Линкс вы плохо знаете мужчин или плохо к ним относитесь. Причины нужно искать в вашем детстве.

lynx 15.12.2003 15:09

Bonaventura

Цитата:

У мужчин нет ни беременности, ни родов, ни кормления, ни инстинкта материнства, ни гормонов, материнское поведение определяющих, с какой стати вот так вот сами по себе вдруг они будут кого-то любить?

Линкс вы плохо знаете мужчин или плохо к ним относитесь. Причины нужно искать в вашем детстве.
а те, кто знает и любит мужчин, скажут, что у них есть беременность и роды? Дело не в любви или нелюбви, а в том, что я биолог. И пытаюсь быть объективной. С научной точки зрения к вопросу подойти, а не с эмоциональной ;)

Philosof 15.12.2003 16:05

Научная точка зрения должна подходить комплексно, а ты учитываешь только биологические аспекты.

heilig 15.12.2003 16:51

Philosof
Цитата:

Научная точка зрения должна подходить комплексно, а ты учитываешь только биологические аспекты.
перечисли, пожалуйста, все аспекты, которые бы ты хотел видеть учтенными, и мы их учтем, но вывод, боюсь, не изменится :D

Серьезно, ребята, ну чего вы спорите с очевидными вещами?
Вот это:
Цитата:

они могут, конечно, любить детей, но мотивы их поведения в этом случае надо искать не в природных их особенностях, а в особенностях воспитания
совершенно справедливо. Вспомните, что даже при разводе, если оба родителя нормальные (то есть мать не пьянчужка, не шизофреничка и сама от ребенка не отказывается, что, кстати, бывает очень редко -- несравнимо реже обратной ситуации) ребенка оставляют матери. Думаете, просто так?

Цитата:

лев, например, может загрысть своих детей _только_ для того, чтобы львица стала на него внимание обращать, как на представителя другого пола
И что интересно -- своего львенка лев _может_ загрызть (т.е. может и не загрысть), но вот чужого загрызет обязательно, если львица не помешает.

lynx 15.12.2003 17:13

Philosof

Цитата:

Как специалист в этой области. И жду мнений других специалистов.

Добавлено

heilig

Цитата:

И что интересно -- своего львенка лев _может_ загрызть (т.е. может и не загрысть), но вот чужого загрызет обязательно, если львица не помешает.

Да нет, такого нет. Львы (мужского полу которые) свое помомство по запаху не отличают. А глазами тем более. Если ты имеешь в виду, что пришедшая в новый прайд львица с львятами практически не имеет шансов сохранить своих львят - то да, но это не потому, что они от другого льва, лол, тут другие причины - территориальные, прием в чужой прайд, угроза быть не принятой и т.д.

heilig 15.12.2003 19:27

lynx
Цитата:

Если ты имеешь в виду, что пришедшая в новый прайд львица с львятами практически не имеет шансов сохранить своих львят
угу, именно это я имею в виду.

Цитата:

но это не потому, что они от другого льва, лол, тут другие причины - территориальные, прием в чужой прайд, угроза быть не принятой и т.д.
почему же? По логике львица на территорию не претендует, это же не лев, и опять же по природной логике прайду должно быть все равно, чьи львята -- главное, чтоб они были, т.е. вид размножался. Но львы все же "приблудных" львят убивают.

Philosof 15.12.2003 20:36

Цитата:

перечисли, пожалуйста, все аспекты, которые бы ты хотел видеть учтенными
Цитата:

Как специалист в этой области
Цитата:

с какой стати вот так вот сами по себе вдруг они будут кого-то любить?
А что вы вообще называете любовью? Не с биологической точки зрения, конечно, это меня не интересует. По-вашему выходит что любовь - это любовь матери к ребенку. И ничего более. Но ведь это только одна разновидность. А любовь жены к мужу - ее что, не бывает? Или тут тоже беременность, гормоны как-то привязаны? А мужа к жене? А любовь детей к родителям? Ну естественно, и любовь отца к сыну. Она другая, чем материнская, это верно, но почему это не любовь?
Кстати, а как быть с родителями, которые усыновляют своих детей? Разве приемная мать не может их любить?
И вообще, с чего вы взяли, что все матери любят своих детей? Этому противоречат факты! Есть женщины, любящие своих детей. Но я знаю массу женщин, которые хоть и завели ребенка, но матерями в полном смысле слова так и не стали. Иметь детей им противопоказано. Полная безответственность - ребенок сидит дома брошенный, а мама порхает где-то на тусовках, вечеринках... Не нагулялась в молодости. О какой любви можно говорить при такой безответственности?

Цитата:

Вспомните, что даже при разводе, если оба родителя нормальные (то есть мать не пьянчужка, не шизофреничка и сама от ребенка не отказывается, что, кстати, бывает очень редко -- несравнимо реже обратной ситуации) ребенка оставляют матери. Думаете, просто так?
Нет. Это предрассудок, закрепившийся в судебной практике.

Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT +3.