Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как бороться с двоечниками? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2517)

Romeo 28.03.2006 20:29

Как бороться с двоечниками?

Цитата:

…как эффективно "бороться" с двоечниками-хвостистами-прогульщиками?
Aiya, бороться с двоечниками - это не ваша задача. Ваша задача - научить и проверить полученные знания. А с двоечниками пусть борется специально организованное для этого подразделение - деканат.;)

Цитата:

Было дело, *вызвал меня декан и попросил поставить оценку за несданный(!) экзамен... я отказалась...
Декан - ваш начальник. Если сказал - надо сделать. Не нравится декан, то единственное, что можно Вам предпринять - это уйти. Но учтите, что там, куда вы уйдете, декан, скорее всего, будет не лучше. Можно конечно попытаться добиться отставки декана, но это у Вас, скорее всего, не получится. Так везде, и в России, и не в России. Поверьте...

Цитата:

...этот прохиндей-студент нынче заканчивает универ.
Таких прохиндеев-студентов ваш универ ежегодно заканчивают десятки... Он не первый и не последний. И вашей вины, Aiya, в этом нет!

Цитата:

Пострадали в итоге только мои нервы.
А вот нервы надо беречь! Они в этой жизни Вам еще не раз пригодятся.

Aiya 28.03.2006 21:01

Romeo
Цитата:

Aiya, бороться с двоечниками - это не ваша задача. Ваша задача - научить и проверить полученные знания.
Согласна, но тогда после моей проверки пусть никто не указывает мне, что я должна была на самом деле поставить в зачетку, ОК?

Цитата:

Декан - ваш начальник. Если сказал - надо сделать.
Я прекрасно осознаю все последствия своего пререкания с начальством, но меня не переделать, я не буду делать то, что считаю неправильным.

Цитата:

Не нравится декан, то единственное, что можно Вам предпринять - это уйти. Но учтите, что там, куда вы уйдете, декан, скорее всего, будет не лучше.
Мне не нравится, когда на меня начинают давить и указывать, что мне делать... Тем более когда при этом от меня требуют нарушить мои принципы. До декана мне дела нет, я никого не собираюсь переделывать. Я хочу, чтоб никто меня не трогал и не лез ко мне, со своей стороны я обязуюсь не нарушать никаких правил. Неужели я многого хочу?

Цитата:

Можно конечно попытаться добиться отставки декана
Вот уж чем я наверняка не буду заниматься, Бог с ними со всеми, у меня есть дела поинтереснее и поважнее.

Добавлено

Jasmin
Цитата:

о двоечниках - никогда не зарекаюсь, так как у меня есть куча племянников, за которых тоже иногда приходится просить и краснеть. я же не знаю какими студентами будут мои собственные дети!
Я своим племянникам сразу говорю, что просить за них не буду, и что с них, скорее всего, из-за меня преподаватели будут драть три шкуры вместо одной. Вот такая злая тетка! Никакой от меня пользы...

Jasmin 28.03.2006 22:42

Цитата:

Я своим племянникам сразу говорю, что просить за них не буду, и что с них, скорее всего, из-за меня преподаватели будут драть три шкуры вместо одной
я тоже так говорю, но когда доходит до дела - для окружающих они мои племянники, а меня зовут не Павлик Морозов.....

Soft 29.03.2006 01:03

Цитата:

Мне не нравится, когда на меня начинают давить и указывать, что мне делать... Тем более когда при этом от меня требуют нарушить мои принципы. До декана мне дела нет, я никого не собираюсь переделывать. Я хочу, чтоб никто меня не трогал и не лез ко мне, со своей стороны я обязуюсь не нарушать никаких правил. Неужели я многого хочу?
Не нравится - увольняйтесь. Я так и сделал на одном из совместительств по преподаванию. А если вы работаете, значит соглашаетесь с определенными правилами, как гласными так негласными.

Aiya 29.03.2006 07:10

Soft
Цитата:

Не нравится - увольняйтесь. Я так и сделал на одном из совместительств по преподаванию. А если вы работаете, значит соглашаетесь с определенными правилами, как гласными так негласными.
Ни с чем я не соглашаюсь, Soft, я после ряда таких вот случаев давления (на мою неприкосновенную персону ;)) отказалась преподавать, в данный момент я - старший научный сотрудник... А тема думаю, будет полезна и другим.

Romeo 29.03.2006 12:15

Цитата:

Согласна, но тогда после моей проверки пусть никто не указывает мне, что я должна была на самом деле поставить в зачетку, ОК?
Aiya, согласен с вами на все 100%!

Сам я не работаю в гособразовании (0,1 ставки на кафедре). Читаю курс лекций и веду спецкурс для студентов и аспирантов в первую очередь с целью рекрутинга в компанию, где мое основное место работы. Т.е. "ловец мозгов", как говорится. :) Занимаемся информационными технологиями, а с толковыми кадрами нынче все хуже и хуже.

С лоботрясами же у нас налажено так. Если надо "вытянуть" - их просто отдают другому преподавателю, который и ставит нужную оценку. Такие "соглашатели", уверен, есть и у вас. Поговорите на кафедре. А там или взятки, или еще что - вас это уже не будет касаться. Свою оценку вы поставили.

VesterBro 29.03.2006 13:15

Romeo
Цитата:

С лоботрясами же у нас налажено так. Если надо "вытянуть" - их просто отдают другому преподавателю
А-а-а-тличный способ борьбы с двоечниками - сплавить другому преподу! Как грится, с глаз долой - из сердца вон

Эх, вот бы все проблемы так же решались, по типу "Не можешь сам справиться с проблемой - отдай ее другому" ;)

Romeo 29.03.2006 14:12

Цитата:

А-а-а-тличный способ борьбы с двоечниками - сплавить другому преподу!
Если деканату и кафедре так удобнее - почему бы и нет? :) На кафедре уже уяснили, что денег я и себе не возьму и передавать не стану. На этом и успокоились.

А если человек учиться не хочет (не может) - то это проблема человека, а не преподавателя. Был случай, когда студент проболел 2 месяца прямо перед сессией и не сдал экзамен. Я ему написал неявку на экзамен. Потом позанимался - сдал с другой группой. Это нормально.

kathy 02.05.2006 18:08

На самом деле все вопросы с двоечниками должен решать не сам преподаватель, а куратор курса по данному предмету. Он кстати должен в конце семестра создавать комиссию из трех-четырех преподователей, они собственно и должны решать судьбу неуспевающих. Я сама два года страдала от вечного хождения тех, кто не успел все сдать вовремя, а теперь всех на комиссию.

Chat 24.11.2006 03:21

А как вам такая ситуация: на 1 курс пришел мальчик, сын зав. кафедрой, дуб дубом (общее мнение преподов), мало того что ничего не знает, так и не собирается. Мама его называет "деточка" и кормит на кафедре пирожками (сам он их в столовой, по видимому, купить не в состоянии - этакая деточка 2 метра ростом, метр в плечах, с ботинками 46го размера :) ). Пара месяцев учебы - и на кафедре проводится массовая проработка: детишек не нагружать, преподавание вести на русском языке (я работаю на инфаке), не больше 2х упражнений на дом, вообще дом. задание писать на доске и проверять, все ли записали!!! И все молчат!
И как вы думаете, этот мальчик будет двоечником ?
Меня это пока не касается, я на 1 курсе не работаю, но что будет дальше - не знаю, поскольку двойки ставлю исправно. ;)

Adelaida 24.11.2006 09:52

Chat
Цитата:

А как вам такая ситуация: на 1 курс пришел мальчик, сын зав. кафедрой
Ужас! Какое счастье, что у нас не так :) В прошлом году в моих группах не прошли последнюю пересдачу сын проректора по научной работе и сын ученого секретаря дис.совета, и ничего, никакой реакции не последовало.

Cobra 05.12.2006 22:55

Уважаемые коллеги, а как вам такой способ борьбы с двоечниками: знакомство с родителями :) Что-то повадились ко мне родители отстающих ходить (уже третий раз за последний месяц, и, что удивительно, папы ;) ), прямо как в школе. Причём, судя по родительской реакции, ожидают увидеть этакого монстра (как меня детишки описывают), а видят меня ;) ... После этого немного тушуются и начинают настойчиво спрашивать что с их кровиночкой не так, да чем помочь, может я смогу позаниматься и т.п. Я как-то даже растерялась поначалу, потому что за всю мою долгую педагогическую деятельность это впервые, чтоб родители ходили. Интересно, родители могут реально повлиять на ребёночка (20-ти лет от роду), чтобы он начал учиться (хотя бы на 3 с тремя минусами).

VesterBro 06.12.2006 10:13

Cobra
Цитата:

Интересно, родители могут реально повлиять на ребёночка (20-ти лет от роду), чтобы он начал учиться (хотя бы на 3 с тремя минусами).
Сомнительно.
Если у них это раньше не получилось сделать, то теперь-то точно "поздно пить Боржоми" :)
Цитата:

за всю мою долгую педагогическую деятельность это впервые, чтоб родители ходили.
У нас нечасто, но ходят... :)

Cobra 17.01.2007 21:55

А что делать, когда родители не только приходят, но ещё и плачут, унижаются и т.п. Столкнулась вот :(

Dina 17.01.2007 21:56

Вежливо, но настойчиво дать понять, что всё зависит только от их ребеночка, но никак не от тебя.

Текущее время: 07:14. Часовой пояс GMT +3.