Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Студенты-ботаники (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2535)

Rozetka 21.09.2007 22:23

Студенты-ботаники

[...]

Ink 15.08.2009 17:18

Отношение к таким студентом ровное -как со всеми. Каждый приходит в вуз со своей, одному ему известной целью: кто-то косит от армии, кто-то учиться не взирая на оценки, кто-то наоборот учиться ради оценок, а не знаний. Вобщем люди разные, но все собрались в одном месте - вузе. Но просто так, за "красивые глазки" стараюсь никому и ничего не ставить. Что "заслужил", то и "получи".

Pretty Woman 15.08.2009 17:35

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 58281)
просто так, за "красивые глазки" стараюсь никому и ничего не ставить. Что "заслужил", то и "получи".

+1

Но тема забавная получилась, там, где о воздержании, гинекологии, монахинях и проституках! Я сейчас от души смеялась и громко!!! Ахахахахахах!!! ))))))

nato-zlo 15.08.2009 17:40

Цитата:

Сообщение от PavelAR (Сообщение 33991)
Многие, безусловно, сталкивались с индивидуумами, которым во что бы
то ни стало, нужно всегда и всюду получать пятерки - т.е. ботаниками.
Предлагаю обсудить это необычно социально-педагогическое явление.

Если человек хорошо учиться это очень хорошо. Но если этот человек пытается ко мне подлизываться или навязываться думая что ему за его оценки положено больше внимания чем к другим, то такому студенту я даю понять четко и ясно что дальше положенного ни-ни. Вообще сладеньких обтекаемых ботаньчиков я не очень. Наверное потому что сам ботаном не был. Я глубоко уважаю тех кто смог отлично воспользоваться своим высшим образованием после его окончания. А тех кто пытается прыгать выше себя ещё не имея диплома, да еще и отвлекать других, я таких не очень.

Дмитрий Ершов 20.08.2009 00:07

Забавно, в мое время ботаниками называли тех, кто старался выполнить все задания. наблюдать за такими было прикольно.
Прочитал "Диалоги с Розеткой" - классический комплекс интеллектуальной неполноценности маскируемый через противополжный мотив. все по Фрейду. :D

Lu4 20.08.2009 07:37

По-моему, ботаник - тип личности. Часто это нормальный прилежный ученик/студент, интересующийся учёбой, много читающий, имеющий, как правило, широкий кругозор и пр., по внутренним качествам его можно обычно охарактеризовать как человека скромного, застенчивого, закомплексованного и т.п. Этот ярлык появился с подачи молодых обалдуев, хулиганов-сверстников ботанов - у них может быть много названий. В этом смысле ботаник сродни интеллигенту (примечательная черта внешнего вида ботана - интеллигентский облик). Ботаники раздражают большинство окружающих тем, что они состоятельнее внутренне, знают больше и пр. - отсюда насмешки, возможные унижения и пр.. которые ботаники молчаливо переносят (потому что они застенчивы и пр.). Согласна, что у ботаников часто возникают проблемы в общении (и не только с противоположным полом, а вообще), но это вполне объяснимо - люди, которые основную часть своего времени тратят на общение с книгами и т.п., вряд ли будут очень адекватны в межличностном общении.
Среди вузовских педагогов (особенно гуманитарных дисциплин, да, впрочем, и других тоже), научных сотрудников много ботаников (кстати, этот ярлык клеится обычно все-таки к школьникам/студентам, людей, вышедщих из этого возраста, но по сути всё тех же ботаников, называют уже по-другому).

nauczyciel 20.08.2009 09:14

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 58841)
Среди вузовских педагогов (особенно гуманитарных дисциплин, да, впрочем, и других тоже), научных сотрудников много ботаников

Среди незащитившихся педагогов - да, встречаются бывшие ботаны, а среди защитившихся они крайне малочисленны.
Дело в том, что Вы забыли ещё одну характерную черту ботанов - безынициативность, отсутствие креатива. Ботан может транслировать чужое знание, но создать своё, новое - это ему не под силу.

Ink 20.08.2009 10:57

Чьи студенты? Забираем!
http://s40.radikal.ru/i090/0908/35/c2ff9cd0be99.jpg
http://i057.radikal.ru/0908/4c/72e49cde25a5.jpg
http://i001.radikal.ru/0908/6b/c6ce195a7b98.jpg
http://i059.radikal.ru/0908/3c/38fe5f679494.jpg

Olafson 20.08.2009 11:58

На последнем фото #83, видимо, команда на международной олимпиаде (какие-нибудь математики/физики/программисты). Это -- не ботаники, а спортсмены международного класса.

Lu4 20.08.2009 12:09

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 58842)
Ботан может транслировать чужое знание, но создать своё, новое - это ему не под силу.

Не согласна. Думаю, здесь вопрос терминологии :), т.е. что именно Вы понимаете под ботаником. Ботаник не всегда равняется "неуспешный", "забитый" и пр., хотя это и не исключается. Я знаю людей, по сути ботанов - они прекрасно чувствуют себя на своей территории (в своей лаборатории, институте и пр.) - активно работают, создают новое, у них даже глаза горят, но в чужой для них среде теряются и становятся похожи на юношей с фото №1.:)

Ink 20.08.2009 12:11

Olafson, да-да, Вы угадали, - это физики. А глаз то вижу наметанный ;)

Olafson 20.08.2009 12:22

Всевозможные одаренные скорее не ботаники, а лунатики:) Проблемы с социализацией у них тоже есть, но как правило их жизненная позиция активная (хоть бывает и нетипичная). Хотел бы противопоставить ботанство и нетривиальность психики.

nauczyciel 20.08.2009 14:02

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 58865)
Я знаю людей, по сути ботанов - они прекрасно чувствуют себя на своей территории (в своей лаборатории, институте и пр.) - активно работают, создают новое, у них даже глаза горят, но в чужой для них среде теряются и становятся похожи на юношей с фото №1

А я таких не встречал. Извините, но само их существование (чисто теоретически) мне не предствляется возможным, поскольку новое знание нужно не только произвести, но и презентовать. А презентация - это хоть как выступление в чужой среде. Даже в своём отделе/секторе/лаборатории/кафедре всегда есть оппоненты и нужно иметь определённый (достаточно высокий) уровень социализованности, чтобы их убедить.

Цитата:

Думаю, здесь вопрос терминологии

Наверное, Вы правы.

Цитата:

что именно Вы понимаете под ботаником

Безынициативное инфантильное чучело (по меткому выражению PavelAR) абсолютно без креатива. Механически запоминает массу информации (и думает, что этого достаточно для получения высокой оценки), но не может её использовать. Обладает высокой самооценкой и чувством, что его недооценивают.
Забывает материал сразу после сдачи экзамена. Просто потому, что не знает, куда применить полученные знания.

В общем, думаю, Вы поняли, что к ботанам у меня отношение резко отрицательное. В среде моих студентов ботаны меня тоже не любят, потому что я всех студентов заставляю проявить креатив, а не только транслировать чужие мысли.
Может, это свойство моего предмета (теоретические основы электротехники), что его освоение требует креатива - механически необходимо и достаточно запомнить всего пару базовых законов, остальное - это искусство их применения. В общем, традиционно на моей кафедре лучшими студентами являются вечно полупьяные панки, а худшими студентами - ботаны. Огромная прослойка между этими двумя классами представлена серой массой гопоты.

Vica3 20.08.2009 16:56

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 58874)
вечно полупьяные панки,

на многих кафедрах являются лучшими студентами:) особенно после 1-2 сессиий:)

Дмитрий Ершов 20.08.2009 23:04

Мне кажется многие здесь называют ботанами просто инфантильных студентов. Инфантилизм распространенное явление среди многих студентов. Но все-таки, ключевым словом для ботана мне кажется является "добросовестность в учебе , доведенная до абсурда". Это приводит к проблемам в социализации, но не всегда плохо для той же науки.

Текущее время: 12:46. Часовой пояс GMT +3.